Как запечь яблоки в духовке или мультиварке.
Печеные яблоки — простой и очень вкусный десерт. Который нравится даже самым искушенным. Помимо своей вкусности, десерт еще очень полезен. И самое главное — не вредит фигуре. Его можно есть даже тем, кто придерживается правильного питания.
Какие сорта фрукта выбирать.
Если вы столкнулись с трудностью выбора сортов для запекания, то список ниже поможет в определиться. Для запекания подходят как яблоки пришедшие из-за границы, так и многие отечественные. Поэтому бюджет может быть самым минимальным.
Наиболее популярные из доступных:
- Гренни Смит;
- Симиренко;
- Антоновка обыкновенная.
Зарубежные сорта:
- Пинк Леди;
- Моди;
- Джонатан;
- Айдаред;
- Ханни Кранч;
- Джонаголд.
Российские сорта яблок:
- Дачное;
- Феникс;
- Астраханское белое.
Помимо ориентира по сортам, необходимо также учитывать, что для запекания идеально подойдут яблоки с плотной шкуркой и твердым основанием. Не важно зеленый или красный плод — цвет значения не имеет. Выбирайте слегка кисловатые плоды.
А также лучше не запекать ранние летние сорта яблок с молодой шкуркой. Иначе тонкая шкурка в духовке треснет и все содержимое вытечет. Размеры яблока: маленький, средний или большой, не имеет особой роли, главное, чтобы был созревшим.
Подготовка яблока к запеканию.
Прежде чем отправить яблоки запекаться, необходимо проверить целостность фрукта. Он не должен быть с червоточинами или повреждениями. Далее промыть плоды. Желательно с моющим средством, так как многие яблоки покрывают воском перед продажей. После удалить серединку ножом или специальным прибором. Еще вариант — отрезать верхнюю часть яблока «шапочкой» и наполнять яблоко начинкой на ваш вкус.
Особенности запекания.
Чтобы наслаждаться вкусными запеченными яблоками нужно запечь их. Есть два простых варианта запекания: в духовке или мультиварке.
Запекание в духовке.
Духовку разогреть на 180 С — оптимальная температура. В сильно разогретую духовку нежелательно отправлять фрукты, т.к. они могут лопнуть, а при низких температурах не пропекутся. Если вы предпочитаете яблоки более твердые, то лучше запекать около двадцати минут, если более мягкие тридцати.
Запекание в мультиварке.
Сначала необходимо смазать стенки мультиварки сливочным маслом, чтобы яблоки не подгорели. Далее уложить подготовленные фрукты так, чтобы прилегали друг к другу. Выбрать режим «запекание», закрыть крышку и выставить время на тридцать минут. После приготовления дать яблокам настояться около десяти минут и подавать на стол.
Самые вкусные рецепты.
Запеченные яблоки с сахаром.
Этот рецепт подойдет для сладкоежек.
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.;
- Сахар — 4 ч. л.;
- Сливочное масло — 4 ч.л. без горки — опционально. Можно без масла, но с ним нежнее;
- Вода — 90 мл.
Приготовление.
Выложить фрукты в посуду для выпекания. В очищенные яблоки поместить сливочное масло. Влить воду. Сначала отправить запекаться на 10-15 минут. Вынуть и в каждое яблоко засыпать сахар и снова отправить выпекаться.
Запеченные яблоки с медом.
Один из самых любимых и простых вариантов приготовления.
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.;
- Мёд — 4 ч.л.
Яблоки уложить в посуду и залить отверстия медом. Есть нюанс в приготовлении этого рецепта.
Разогретый мед начинает пениться и вытекать, поэтому отверстие должно быть наполнено медом ровно наполовину.
Запеченные яблоки с корицей.
Изысканный восточный аромат яблокам придает корица.
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.;
- Сахар коричневый — 3 ст.л. — опционально;
- Корица молотая — 1.5 ч.л.
Перемешать корицу с сахаром. В очищенные яблоки засыпать смесь. Уложить фрукты в посуду и выпекать при необходимой температуре. Можно не класть сахар, а посыпать яблоки корицей сверху (на указанное количество понадобится 1 ч.л. корицы), предварительно очистив от кожицы до середины, тогда десерт получится пряным.
Запеченные яблоки с творогом.
Сочетание яблока и творога — очень нежный десерт.
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.;
- Творог — 150 гр.;
- Сахар — 2 ч.л. — опционально.
Смешать творог и сахар. Выложить начинку в яблоки. Можно горкой, так она запечется до вкусной корочки.
Вместо сахара можно использовать мед.
Запеченные яблоки с орехами и черносливом.
Один из самых богатых витаминами рецептов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.;
- Орехи грецкие — 180 гр.;
- Чернослив — 90 гр.;
- Сахар или мед — 3 ст.л. — опционально.
Измельчить орехи и чернослив в блендере, добавить мед или сахар. Если не используете подсластитель, добавьте две чайных ложки воды, чтобы смесь не прилипала. Выложить смесь в подготовленные яблоки и выпекать при необходимой температуре.
Запеченные яблоки в слоеном тесте.
Рецепт приятно удивит своей подачей и вкусом.
- Яблоко — 4 шт.;
- Слоеное тесто — 500 гр.;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Сахар — 3 ч.л. — опционально;
- Корица — 1 ч.л. — опционально.
Подготовить яблоки, срезать крышку, но не выбрасывать. Засыпать смешанные корицу с сахаром и накрыть яблочной крышкой. Далее раскатать лист слоеного теста и разрезать на квадраты. Каждое яблоко «упаковать» в отдельный квадрат — защипнуть противоположные стороны теста, должен получиться объемный мешочек. Смазать каждый мешочек взбитым желтком и отправить запекаться.
Запеченные яблоки с белым вином.
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.;
- Белое вино — 150 мл.;
- Сахар или мед — 3 ст.л. — опционально.
Подготовленные яблоки выложить в посуду, засыпать сахар или мед в ячейки. Влить белое вино между яблок и отправить выпекаться.
Диетический рецепт.
Для тех, кто следит за фигурой или не хочет отказываться от сладкого при этом не набирая лишний вес.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.;
- Миндаль — 180 гр.;
- Финики — 20 шт., крупных;
- Корица — 1 ч.л.;
- Сахарозаменитель или сироп агавы по вкусу — опционально.
Подготовить яблоки. Предварительно замочить финики в воде, чтобы набухли. Слить воду, достать косточки. Измельчить сухофрукты с миндалем, добавить корицу. Если хотите послаще, добавьте сахарозаменитель по вкусу (стевию) или чайную ложку сиропа агавы. Наполните яблоки начинкой и отправьте выпекаться.
ВАЖНО: польза и вред запеченных яблок.
Кроме непередаваемого вкуса печеные яблоки также очень полезны. В них целый кладезь таких витаминов как железо, цинк, фосфор. Интересно, что при запекании эти витамины остаются в продукте.
На организм влияют самым положительным образом:
- содержащийся пектин в фруктах положительно воздействует на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Что способствует выведению шлаков из организма, устранению запоров и вздутий;
- нормализуется артериальное давление за счет необходимого поддержания водно-солевого баланса;
- улучшается обмен веществ — действует благоприятно на состояние здоровья;
- легкий мочегонный эффект — печеные яблоки также рекомендуются после операций, чтобы из организма выходила лишняя вода — отеки;
- за счет высокого содержания железа в яблоках улучшается состояние крови;
- положительно меняется цвет лица за счет витамина С;
- людям, страдающим от проблем с сердцем, также рекомендуется есть запеченные яблоки из-за высокого содержания калия.
К недостаткам запеченных яблок можно отнести следующее:
- на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта вызывают обратное действие — вздутие или расстройство желудка;
- нельзя есть при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- крайне редко могут вызвать аллергию.
ВНИМАНИЕ: советы и рекомендации специалистов.
Врачи рекомендуют есть запеченные яблоки, потому что они содержат практически столько же витаминов, сколько сырые яблоки.
Готовые смузи на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/zdorovoe-pitanie/smuzi.
Лечебный эффект появляется при заболеваниях кишечника, холецистите и панкреатите.
Восстанавливают функционирование органов брюшной полости после операций, если употреблять регулярно.
Больным диабетом можно есть запеченные яблоки без добавления подсластителей.
Заключение.
Если вам важен здоровый организм, красивая кожа, фигура и эмоциональное состояние, можно себя побаловать вкусными десертами. Пусть это будут запеченные яблоки.
Рецепты кажутся простыми, но однажды попробовав их, вы уже не сможете остановиться. Такое лакомство нравится даже самым искушенным и детям.