Как запечь яблоки в духовке или мультиварке


Как запечь яблоки в духовке или мультиварке.

Печеные яблоки — простой и очень вкусный десерт. Который нравится даже самым искушенным. Помимо своей вкусности, десерт еще очень полезен. И самое главное — не вредит фигуре. Его можно есть даже тем, кто придерживается правильного питания.

Какие сорта фрукта выбирать.

Если вы столкнулись с трудностью выбора сортов для запекания, то список ниже поможет в определиться. Для запекания подходят как яблоки пришедшие из-за границы, так и многие отечественные. Поэтому бюджет может быть самым минимальным.

Наиболее популярные из доступных:

  • Гренни Смит;
  • Симиренко;
  • Антоновка обыкновенная.

Зарубежные сорта:

  • Пинк Леди;
  • Моди;
  • Джонатан;
  • Айдаред;
  • Ханни Кранч;
  • Джонаголд.

Российские сорта яблок:

  • Дачное;
  • Феникс;
  • Астраханское белое.

Помимо ориентира по сортам, необходимо также учитывать, что для запекания идеально подойдут яблоки с плотной шкуркой и твердым основанием. Не важно зеленый или красный плод — цвет значения не имеет. Выбирайте слегка кисловатые плоды.
А также лучше не запекать ранние летние сорта яблок с молодой шкуркой. Иначе тонкая шкурка в духовке треснет и все содержимое вытечет. Размеры яблока: маленький, средний или большой, не имеет особой роли, главное, чтобы был созревшим.

Подготовка яблока к запеканию.

Прежде чем отправить яблоки запекаться, необходимо проверить целостность фрукта. Он не должен быть с червоточинами или повреждениями. Далее промыть плоды. Желательно с моющим средством, так как многие яблоки покрывают воском перед продажей. После удалить серединку ножом или специальным прибором. Еще вариант — отрезать верхнюю часть яблока «шапочкой» и наполнять яблоко начинкой на ваш вкус.

Особенности запекания.

Чтобы наслаждаться вкусными запеченными яблоками нужно запечь их. Есть два простых варианта запекания: в духовке или мультиварке.

Запекание в духовке.

Духовку разогреть на 180 С — оптимальная температура. В сильно разогретую духовку нежелательно отправлять фрукты, т.к. они могут лопнуть, а при низких температурах не пропекутся. Если вы предпочитаете яблоки более твердые, то лучше запекать около двадцати минут, если более мягкие тридцати.

Запекание в мультиварке.

Сначала необходимо смазать стенки мультиварки сливочным маслом, чтобы яблоки не подгорели. Далее уложить подготовленные фрукты так, чтобы прилегали друг к другу. Выбрать режим «запекание», закрыть крышку и выставить время на тридцать минут. После приготовления дать яблокам настояться около десяти минут и подавать на стол.

Самые вкусные рецепты.

Запеченные яблоки с сахаром.

Этот рецепт подойдет для сладкоежек.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.;
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Сливочное масло — 4 ч.л. без горки — опционально. Можно без масла, но с ним нежнее;
  • Вода — 90 мл.

Приготовление.
Выложить фрукты в посуду для выпекания. В очищенные яблоки поместить сливочное масло. Влить воду. Сначала отправить запекаться на 10-15 минут. Вынуть и в каждое яблоко засыпать сахар и снова отправить выпекаться.

Запеченные яблоки с медом.

Один из самых любимых и простых вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.;
  • Мёд — 4 ч.л.

Яблоки уложить в посуду и залить отверстия медом. Есть нюанс в приготовлении этого рецепта.
Разогретый мед начинает пениться и вытекать, поэтому отверстие должно быть наполнено медом ровно наполовину.

Запеченные яблоки с корицей.

Изысканный восточный аромат яблокам придает корица.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.;
  • Сахар коричневый — 3 ст.л. — опционально;
  • Корица молотая — 1.5 ч.л.

Перемешать корицу с сахаром. В очищенные яблоки засыпать смесь. Уложить фрукты в посуду и выпекать при необходимой температуре. Можно не класть сахар, а посыпать яблоки корицей сверху (на указанное количество понадобится 1 ч.л. корицы), предварительно очистив от кожицы до середины, тогда десерт получится пряным.

Запеченные яблоки с творогом.

Сочетание яблока и творога — очень нежный десерт.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.;
  • Творог — 150 гр.;
  • Сахар — 2 ч.л. — опционально.

Смешать творог и сахар. Выложить начинку в яблоки. Можно горкой, так она запечется до вкусной корочки.
Вместо сахара можно использовать мед.

Запеченные яблоки с орехами и черносливом.

Один из самых богатых витаминами рецептов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Орехи грецкие — 180 гр.;
  • Чернослив — 90 гр.;
  • Сахар или мед — 3 ст.л. — опционально.

Измельчить орехи и чернослив в блендере, добавить мед или сахар. Если не используете подсластитель, добавьте две чайных ложки воды, чтобы смесь не прилипала. Выложить смесь в подготовленные яблоки и выпекать при необходимой температуре.

Запеченные яблоки в слоеном тесте.

Рецепт приятно удивит своей подачей и вкусом.

  • Яблоко — 4 шт.;
  • Слоеное тесто — 500 гр.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Сахар — 3 ч.л. — опционально;
  • Корица — 1 ч.л. — опционально.

Подготовить яблоки, срезать крышку, но не выбрасывать. Засыпать смешанные корицу с сахаром и накрыть яблочной крышкой. Далее раскатать лист слоеного теста и разрезать на квадраты. Каждое яблоко «упаковать» в отдельный квадрат — защипнуть противоположные стороны теста, должен получиться объемный мешочек. Смазать каждый мешочек взбитым желтком и отправить запекаться.

Запеченные яблоки с белым вином.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.;
  • Белое вино — 150 мл.;
  • Сахар или мед — 3 ст.л. — опционально.

Подготовленные яблоки выложить в посуду, засыпать сахар или мед в ячейки. Влить белое вино между яблок и отправить выпекаться.

Диетический рецепт.

Для тех, кто следит за фигурой или не хочет отказываться от сладкого при этом не набирая лишний вес.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Миндаль — 180 гр.;
  • Финики — 20 шт., крупных;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Сахарозаменитель или сироп агавы по вкусу — опционально.

Подготовить яблоки. Предварительно замочить финики в воде, чтобы набухли. Слить воду, достать косточки. Измельчить сухофрукты с миндалем, добавить корицу. Если хотите послаще, добавьте сахарозаменитель по вкусу (стевию) или чайную ложку сиропа агавы. Наполните яблоки начинкой и отправьте выпекаться.

ВАЖНО: польза и вред запеченных яблок.

Кроме непередаваемого вкуса печеные яблоки также очень полезны. В них целый кладезь таких витаминов как железо, цинк, фосфор. Интересно, что при запекании эти витамины остаются в продукте.

На организм влияют самым положительным образом:

  • содержащийся пектин в фруктах положительно воздействует на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Что способствует выведению шлаков из организма, устранению запоров и вздутий;
  • нормализуется артериальное давление за счет необходимого поддержания водно-солевого баланса;
  • улучшается обмен веществ — действует благоприятно на состояние здоровья;
  • легкий мочегонный эффект — печеные яблоки также рекомендуются после операций, чтобы из организма выходила лишняя вода — отеки;
  • за счет высокого содержания железа в яблоках улучшается состояние крови;
  • положительно меняется цвет лица за счет витамина С;
  • людям, страдающим от проблем с сердцем, также рекомендуется есть запеченные яблоки из-за высокого содержания калия.

К недостаткам запеченных яблок можно отнести следующее:

  • на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта вызывают обратное действие — вздутие или расстройство желудка;
  • нельзя есть при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • крайне редко могут вызвать аллергию.

ВНИМАНИЕ: советы и рекомендации специалистов.

Врачи рекомендуют есть запеченные яблоки, потому что они содержат практически столько же витаминов, сколько сырые яблоки.

Готовые смузи на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/zdorovoe-pitanie/smuzi.

Лечебный эффект появляется при заболеваниях кишечника, холецистите и панкреатите.

Восстанавливают функционирование органов брюшной полости после операций, если употреблять регулярно.

Больным диабетом можно есть запеченные яблоки без добавления подсластителей.

Заключение.

Если вам важен здоровый организм, красивая кожа, фигура и эмоциональное состояние, можно себя побаловать вкусными десертами. Пусть это будут запеченные яблоки.

Рецепты кажутся простыми, но однажды попробовав их, вы уже не сможете остановиться. Такое лакомство нравится даже самым искушенным и детям.

Related posts

Leave a Comment