Способы приготовления творожных запеканок, варианты рецептов

Способы приготовления творожных запеканок, варианты рецептов

Вкус творожной запеканки и её ванильный аромат знаком каждому из нас. Но если в детстве это была классическая запеканка из духовки с творогоми изюмом, политой сверху сгущёным молоком. То сейчас появляется всё больше и больше вариантов приготовления этой выпечки: менее калорийные и ещё более полезные способы выпекания. А за счёт добавления разных ингредиентов, творожная запеканка неизменно остаётся всё такая же вкусная и сытная, как и в нашем детстве.

Главную ценность запеканки составляет творог. В нём содержатся разные витамины и минералы. В большом количестве: витамин В4 (холин) и витамин А. Эти витамины важны не только для костной системы, но и для налаженной работы систем всего живого организма. Особенно для беременных и детей в первые пять лет жизни.

Как приготовить творожную запеканку в духовке

Температура выпекания в духовом шкафу для творожной запеканки чаще всего составляет 180 градусов. На последних десяти минутах, температуру можно поднять до двухсот. Тогда ароматная золотистая корочка сверху, вам гарантирована.

ВНИМАНИЕ! Если корочка вам не нужна – смажьте запеканку перед выпеканием сметаной.

Главное, не забывайте заранее разогревать духовку, а форму смазывать маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. И ещё, после выпекания не вынимайте сразу форму: оставьте её в выключенной духовке на 10 минут с приоткрытой дверцей.

Сироп можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/napitki/siropy.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • творог 0.5 кг.
  • три яйца
  • сахар 3 ст.л.
  • манная крупа 5 ст.л.
  • щепотка соли
  • изюм 1-2 горсти.

Приготовление:

1. В первой миске смешайте творог, желтки, манку и сахар. Если вы не хотите чтоб были заметны кусочки творога, предварительно разомните его вилкой.

Во второй – взбейте до лёгкой пены белки и соль.

2. Перелить белки к творогу. Добавить изюм. Перемешать.

3. Переложить в форму

и выпекать полчаса при 180 градусах.

Как в детском саду

Процесс приготовления:

.

Посолите и оставьте на 30 минут.

ВНИМАНИЕ! Если вы не хотите ждать – сварите манную кашу заранее. Или залейте крупу горячим молоком и дайте ей настояться 10 минут.

Выпекать полчаса при 180 градусах.

Воздушно-творожная запеканка без муки и манки

У такой запеканки получается удивительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 80 г. круглого риса
  • холодная вода
  • 3 яйца
  • 60 г. сахара
  • щепотка соли
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 2 пачки или 360 г. творога.

Количество продуктов указано на прямоугольную форму размером 14*20 см

Приготовление:

1. Отварите рис на воде. Воды возьмите из расчёта 1:3.

2. Готовый рис измельчите с помощью погружного блендера. И оставьте остывать

3. В другую миску вбейте три яйца, добавьте соль, обычный и ванильный сахар. Взбейте миксером до воздушной пены

Теперь добавьте творог. Ещё раз взбейте.

В последнюю очередь добавьте рис. И снова взбейте.

4. Залейте творожное тесто в форму. Отправьте в духовку на 30-40 минут.

С бананами

Ингредиенты:

  • 500 г. творога
  • три банана
  • два яйца
  • манная крупа 1 ст.л.
  • пол лимона
  • масло сливочное 50 г.
  • сахар 3 ст.л.
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

1. В посуду с творогом добавьте сахар, манку, размягчённое сливочное масло и желтки.

Взбейте всё блендером.

Дайте постоять 20 минут.

2. В белки добавить соль и взбить миксером до густой пены.

ВАЖНО! Чтобы белки лучше взбились – обязательно охладите их в морозилке. Десяти минут будет достаточно.

3. Взбитые белки добавить к творожной массе и аккуратно перемешать.

4. Разрезать бананы вдоль, на две части.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтоб бананы не потемнели, полейте их соком лимона и разотрите по поверхности банана.

Выложите бананы на дно формы срезом вниз.

Сверху выложить творожный полуфабрикат и равномерно распределить по форме.

Выпекать при t 180 градусов 30-35 минут.

Творожно-тыквенная

Ингредиенты:

  • творог 740 г.
  • яблоко 1 шт.
  • тыква 200 г.
  • яйцо 2 шт.
  • сметана 100 г.
  • кукурузный крахмал 2 ст.л. с горкой
  • манная крупа 4 ст.л.
  • соль по вкусу
  • ванильный сахар 8 г.
  • сахар 160 г.
  • имбирь и корица по желанию.

Форма диаметром 20 см.

Приготовление:

1. В миску выложить творог, сметану, оба вида сахара, яйца, соль. И измельчить блендером.

Получившееся тесто разделить на две части: 1/3 выложить в одну посуду, 2/3 – в другую.

2. Тыкву и яблоко натереть. Тыкву – на мелкой тёрке. Яблоко: 50% – на мелкой, 50% – на крупной.

Всё добавить в миску с 1/3 творога.

Получилось две творожных массы. В каждую из них добавить по:

  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. манной крупы

Всё перемешать.

Выкладывать в центр формы по одной столовой ложке смеси, поочерёдно из каждой миски.

Выпекать 50-60 минут при 180 градусах.

Со сметанным кремом и ягодами

Ингредиенты:

  • творог 9% 400 г.
  • яйцо 2шт.
  • мука 100 гр.
  • вяленая или замороженная земляника/цукаты/сухофрукты 60 г.
  • сливочное масло 20 г.
  • сметана 20% 40 г.
  • сахар 30 г.
  • 1/4 лимона
  • ванильная сахарная пудра и соль по вкусу.

На 4 формы диаметром 10 см. Или на одну – диаметром 20 см.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску выложите творог. Добавьте к нему:

  • сахар
  • соль
  • яйцо

  • просейте муку, это сделает запеканку более воздушной и пышной

и перемешайте.

2. Добавьте ягоды. Их заранее промыть, замочить на 10 минут в кипятке и высушить.

3. Выложите в формочки. По мере заполнения формочек, периодически простукивайте их об стол, для избежания пустот.

Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Для приготовления лимонной сметаны:

Выложите в миску сметану, туда же натрите немного цедры лимона и выдавите его сок.

ВНИМАНИЕ! Количество цедры и сока обязательно определяйте по вкусу — они должны придавать сметане кислинку, но не горечь.

Взбейте венчиком и добавьте сахарную пудру. Перемешайте ещё раз до однородной консистенции.

Готовую запеканку можно подавать на стол как в тёплом, так и в остывшем варианте.

С манкой и ванилью

Ингредиенты:

  • творог 600 г.
  • 3 яйца
  • манная крупа, сахар, сливочное масло по 3 ст.л.
  • ваниль и соль по вкусу

Процесс приготовления:

1. Выложите творог в тарелку.

2. Разделите желтки с белками:

  • Желтки перемешайте с сахаром и ванилью.

Отправьте в миску с творогом

Туда же добавьте манную крупу и растопленное сливочное масло. И всё перемешайте до однородности.

  • Белки взбейте с солью до густой консистенции.

И добавьте к творожной массе. Всё аккуратно перемешайте в одном направлении

ВАЖНО! Для того, чтоб белки не опали, не используйте металлическую посуду. Для перемешивания пользуйтесь силиконовой ложкой или лопаткой.

2. Залейте форму творожной массой, разровняйте лопаткой и выпекайте в духовке 60-90 минут при 160-180 градусах.

Готовую запеканку можно подавать с абрикосовым джемом, сметаной или сгущёнкой.

Рецепты творожных запеканок в мультиварке

Выпекание в мультиварке займёт больше вашего времени, зато и запеканка получится более нежной и сочной. Но без золотистой корочки. Это связано с тем, что в мультиварке сосредоточена высокая влажность.

По этой же причине, готовую запеканку вынимать из чаши, можно только после её полного остывания. Это предотвратит вероятность того, что запеканка раскрошится.

С манкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. творог 5-9%
  • кефир (сметана) 250мл.
  • 4 яйца
  • крупа манная 6 ст.л.
  • сахар 5 ст.л.
  • соль 1/3ч.л.
  • ванильный сахар 10г.
  • сода 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло — 5гр.

Процесс приготовления:

1. В отдельную миску налить кефир. К нему добавить соду и манную крупу. Отложить до увеличения манки.

2. В две другие посуды определить яйца: белки – в одну, желтки – в другую.

Белки уберите пока что в холодильник. А в желтки насыпьте сахар и творог. И взбейте всё миксером, а лучше блендером.

К ним влейте кефирную смесь.

3. Теперь достаньте охлаждённые белки, перелейте их в сухую глубокую миску и взбейте до устойчивых пиков.

4. Взбитые белки аккуратно переложите в миску с творогом и перемешайте лопаткой снизу-вверх, до однородной воздушной массы.

5. Выложите тесто в чашу мультиварки и разровняйте.

Процесс выпекания такой:

  • на режиме ВЫПЕЧКА 40 минут
  • на режиме ПОДОГРЕВ 10 минут
  • открыть крышку через 10 минут после подогрева. Вынимать только когда остынет.

ВНИМАНИЕ! Если на вашей микроволновке отсутствует режим ВЫПЕЧКА, нажмите режим КАША или СУП с дальнейшим ПОДОГРЕВОМ.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или джемом.

С изюмом

Ингредиенты:

  • творог 750 г.
  • яйцо 3 шт.
  • манная крупа 3/4 стакана
  • сахар 150 г.
  • сметана 150 г.
  • разрыхлитель 15 г.
  • ванилин, соль по вкусу
  • изюм 75 г.

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром.

Творог размять вилкой.

К нему влить яйца. Всыпать ванилин, соль, разрыхлитель, манную крупу. И положить сметану. Перемешать и отставить в сторону на полчаса.

3. Промытый и высушенный изюм добавить к творогу.

Готовить на режиме ВЫПЕЧКА один час. Крышку мультиварки открыть только через 15 минут после сигнала.

С курагой

Этот вариант творожной запеканки с курагой, дополняется ещё и добавлением кумквата. Кумкват это цитрус, по вкусу похож на кислый мандарин, но более полезный и диетический. Если вам не принципиально, можете заменить одно другим.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный 75 мл. (можно заменить на сметану)
  • крупа манная 3 ст.л.
  • творог 750 г.
  • сахар 100 г.
  • курага 75 г.
  • кумкват 75 г.
  • яйцо 3 шт.
  • масло сливочное 2 ч.л.

Приготовление:

1. Взбить яйца, сахар и йогурт в одной чашке.

Добавить творог и крупу. Всё растереть до однородного состава.

2. Курагу и кумкват нарезать на мелкие кусочки, добавить к творогу.

ВНИМАНИЕ! Если вы берёте кумкват, кожуру не снимайте.

3. Перемешанное тесто выложить в смазанную чашу.

Выпекать 80-90 минут до сигнала. После чего, открыть крышку мультиварки.

С маком

Ингредиенты:

  • творог 9% 600 г.
  • пудинг ванильный или крахмал 37 г.
  • мак 1/3 стакана
  • сахар и соль по вкусу
  • яблоки 170 г.

Приготовление:

ВНИМАНИЕ! Заранее промойте мак водой и высушите. Если вы хотите сделать его сладким, смешайте с сахаром или мёдом.

1. В удобную посуду выложите творог и желтки. Туда же насыпьте сахар, пудинг и мак. Взбейте блендером.

2. Белки взбейте с солью до густых пиков. Переложите в чашку с творогом и аккуратно перемешайте снизу-вверх.

3. Яблоки порежьте на мелкие кусочки и добавьте в тесто.

3. Залейте в форму.

Выпекайте на режиме ВЫПЕЧКА 1 час. Крышку откройте через 10 минут после сигнала.

С овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 250 г.
  • творог 300 г.
  • яйцо 1 шт.
  • один банан
  • сливочное масло 2 ч.л.
  • сахар – 3-4 ч.л.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром и влить в чашку с овсянкой.

2. Туда же добавить творог с маслом. Порезать банан. Всё измельчить блендером.

Подготовить форму с отверстиями, для выпекания на пару. Залить туда тесто. Поставить в мультиварку на режим ПАРОВАРКА, готовить 20-25 минут.

Запеканка из творога в микроволновке, подборка рецептов

Запеканка в микроволновке по виду напоминает суфле. Это отличный вариант для тех у кого нет времени на долгие завтраки. А также для спортсменов и любителей правильного питания. Благодаря тому что творожная запеканка готовится за считанные минуты, она сохраняет всю свою пользу и богатство минералами. Кстати белка в 100 гр. такой запеканки содержится целых 14,2 грамма.

И ещё: имейте ввиду, тесто должно получаться более жидкое, чем при готовке в духовке или мультиварке.

С консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • творог 5-9% 750 г.
  • фрукты консервированные (ананасы, персики, абрикосы, черешня)
  • сахар по вкусу
  • манная крупа 1 ст.л.
  • корица по желанию
  • яйца 2 шт.
  • ваниль по вкусу

Приготовление:

1. Половину фруктов порезать. К ним добавить творог, сахар, манку, ваниль и яйца. Взбить блендером.

2. Вторую часть фруктов добавить к творогу. Можно посыпать корицей. Всё перемешать.

3. Выложить в пластиковую форму. Готовить 20 минут. Мощность 700-750 Вт.

С черносливом

Ингредиенты:

  • творог 250 г
  • манка 1 ст.л.
  • молоко 50 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • чернослив 1 горсть
  • сахар 2 ст.л.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте манную крупу молоком (можно горячим), перемешайте и оставьте как минимум на 20 минут.

2. Чернослив замочите в кипятке на 15-20 минут и высушите.

3. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте к ним творог, соль, манку и нарезанный чернослив. Перемешайте и выложите в форму.

Время в микроволновке 12-15 минут. Мощность средняя.

С зеленью

Готовить можно как просто с творогом, так и с добавлением сыра или сметаны.

Ингредиенты:

  • пачка творога
  • одно яйцо
  • брокколи 5-6 шт.
  • пучок зелени
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Измельчите блендером творог и яйцо.

2. Добавьте мелконарезанные овощи и зелень. Посолите. Перемешайте.

3. Залейте в форму и отправьте в микроволновку на 5-6 минут. Мощность поставьте максимальную.

К остывшей запеканке можно подать сметанный соус с чесноком.

С печеньем

Ингредиенты:

  • жирный творог 125 г.
  • сливки 150 г.
  • молочное печенье 90 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • шоколад 50 г. для украшения
  • апельсин 1/4
  • сахар 75 г.
  • фруктовый сок и ванилин по желанию.

Приготовление:

1. Мелко накрошить печенье, влить в него топлёное масло и сок. Перемешать. И выложить тонким слоем на дно формы.

2. Творог взбить с яйцами, сметаной, сахаром и ванилином.

3. Апельсины порезать на кубики и добавить к творогу. Всё перемешать и выложить на слой печенья.

4. Отправить в микроволновку на 10-12 минут. Мощность – 800 Вт. Выключить микроволновку и оставить в ней запеканку при закрытой дверце на 10 мин.

Готовую запеканку можно посыпать шоколадной крошкой, полить какао, джемом или сметаной.

Как видите, творожную запеканку готовить не сложно. И при этом можно экспериментировать с разными продуктами и способами выпекания, не боясь, что она наскучит детям или навредит вашей фигуре.

Главное готовить творожную запеканку в хорошем настроении и из свежего творога.

Приятного аппетита!

Related posts

Leave a Comment