Рецепты домашних пельменей с разной начинкой, способы приготовления

Слово «пельмень» взято из финно-угорского словаря и имеет значение – «хлебное ухо». Название определенно отражает всю суть кулинарного изделия. Блюдо берет свое начало в Китае. Оно насчитывает огромное количество вариаций: вонтон, равиоли, хинкали, колдуны, манты, маульташен и другие.

Рецепты домашних пельменей с разной начинкой, способы приготовления

Пельмени пользовались популярностью во все времена. Своеобразный вкус, питательность и практичность в хранении сделали их незаменимым продуктом питания.

В любом продовольственном магазине можно найти большой ассортимент пельмешек. Но самыми вкусными являются домашние. Для приготовления необходимо наличие желания, небольшого умения, хорошего рецепт теста и фарша.

Как варить пельмени правильно?

Самый распространенный способ приготовления – это положить изделие в кипящую воду и подождать, пока всплывет. Стоит помнить, что вкусовые качества этого творения будут не самыми приятными. Следовательно, к варке пельменей стоит подойти со всей серьезностью.

Какую посуду лучше использовать?

Выбирая утварь для приготовления пельмешек, заострите свое внимание на материал и покрытие:

  1. Корпус из листового алюминия отлично подойдет для варки полуфабриката в воде. В такой утвари жидкость закипает быстро и тесто не прилипает к стенкам.
  2. Посуда из нержавеющей стали хорошо выполняет поставленную задачу. Правда, закипание воды происходит медленнее, в сравнении с алюминиевой.
  3. Эмалированные кастрюли не подходят для варки пельменей и вареников, так как изделия будут прилипать к эмали.
  4. Чугунная посуда без покрытий не предназначена для длительной готовки продуктов в воде.

Кастрюлю рекомендуется выбрать объемистую, с низкими бортами, так как в процессе готовки, пельмешки всплывают. Если вы варите большие порции, можно воспользоваться кастрюлей для макарон с перфорированной вставкой. Она удобна и практична.

Для тушения подойдут керамические и жаропрочные стеклянные кастрюли, а для порционного запекания – керамические или чугунные горшочки. Посуда для жарки пельменей обязательно должна обладать антипригарными свойствами.

Сколько готовить по времени магазинные и домашние пельмени после всплытия?

Домашние пельмени изготавливаются из мягкого, тонкого теста, поэтому, как правило, после всплытия достаточно 3-4 минут варки.

ВАЖНО! Только свежеслепленные пельмешки варятся быстро. Размер изделия также влияет на скорость приготовления.

Приобретенные в магазине, сильно замороженные пельмени, после того, как всплывут, готовятся в среднем 4-6 минут.

Как сварить пельмени в кастрюле?

Наиболее подходящее соотношение – полкилограмма пельменей на полтора литра воды.

ВНИМАНИЕ! При варке полуфабриката стоит помнить, что воды нужно добавлять достаточно для того, чтобы пельмени могли плавать и не слипаться между собой.

Сварить пельмешки очень просто, для этого необходимо:

  • взять подходящую кастрюлю, влить туда воду;
  • после того, как жидкость закипит, всыпать пельмени;
  • добавить соль (на один литр бульона необходимо добавить около 10 г соли);
  • для ароматности можно положить лавровый лист, черный перец и другие специи на свой вкус;
  • после того как они всплывут, подождать 5-6 минут.

Как сварить пельмени в мультиварке?

Мультиварка – очень полезная вещь в хозяйстве, ей по силам приготовить почти все, даже отварить пельмени. Для этого нужно:

  • взять предназначенную для этих целей пластиковую миску, смазать ее маслом (подсолнечным или сливочным) и положить туда пельмени;
  • в чашу аппарата налить полтора литра воды, посолить и добавить специи по вкусу;
  • плотно закрыть мультиварку и установить режим «на пару»;
  • варить в течение получаса.

ВАЖНО! Результат может отличаться в зависимости от качества аппарата.

Как сварить пельмени в микроволновке?

Для приготовления блюда в микроволновой печи, необходимо сделать следующее:

  • в углубленную миску влить полстакана воды, слегка присолить и поперчить;
  • туда же выложить пятнадцать пельмешек;
  • накрыть плотно крышкой и готовить в микроволновой печи около 15 минут при мощности 800 ватт.

Как пожарить пельмени в сковороде?

Некоторые люди обожают жареные пельмени. Но не все знают, как это делается правильно.

Пюре быстрого приготовления на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/pyure-bystrogo-prigotovleniya.

Все очень просто, нужно:

  • поставить сковороду на зажженную конфорку и добавить в неё подсолнечное масло;
  • выложить пельмени на хорошо прогретую сковородку и добавить специи по вкусу;
  • жарить с двух сторон до образования румяной корочки;
  • влить в сковороду с продуктом воду, чтобы она покрыла все дно;
  • на большом огне полностью выпарить воду.

Вот и все, жареные пельмени готовы, останется только подать блюдо с аджикой, горчицей или другим соусом. Одно из лучших лакомств.

Как приготовить пельмени в горшочках в духовке?

Для приготовления пельменей в горшочке, нужно соблюдать следующие пункты:

  1. Сварить пельмени до полуготового состояния. Через 2 минуты после того, как всплывут, достать и дать немного остыть.
  2. Отдельно вскипятить 0,7 л питьевой воды, положив туда лавровый лист, соль и другие специи.
  3. Мелко нарезать лук, морковь и обжарить на сковороде около пяти минут.
  4. Соединив все полученное, разложить по горшочкам и залить закипевшим бульоном.
  5. В каждую порцию сверху положить сметану, накрыть и поставить в духовку.
  6. Выставить 180 градусов, готовить около 40 минут.
  7. За 5 минут до готовности, засыпать все горшочки заранее натертым сыром.

СПРАВКА. Если есть желание, то в сами горшочки можно добавить грибы, овощи, а к сметане примешать горчицу, кетчуп или другой соус, – все это придаст пикантности блюду.

Домашние пельмени: рекомендации приготовления

Кажется, простое дело – приготовить пельмени, и вариантов – уйма. Тесто можно сделать на воде, молоке или кефире; в него добавляют не только растительное, но и сливочное масло.

У каждого человека свой рецепт. Кто-то кладет ингредиенты на глаз, а кто-то внимательно вымеряет, думая, что только точное соотношение всех ингредиентов сможет придать особенный вкус домашним пельмешкам.

Каким должно быть тесто для пельменей?

Полуфабрикат должен быть эластичным и упругим, а в разрезе «дырчатым». Такое тесто идеально подойдет для пельменей, и с ним будет приятно работать. В состав пресного теста на пельмени обычно входит вода, яйца и мука.

ВАЖНО! Муку необходимо просеивать, так как в ней могут быть жучки, а также для того, чтобы обогатить ее кислородом, что позволит сделать тесто более равномерным.

Как правильно лепить пельмени?

Во-первых, необходимо припылить стол мукой, потом, используя скалку, раскатать тесто.

Во-вторых, нужно взять стакан или кружку и в раскатанном тесте выдавить максимальное количество кружочков.

В-третьих, в центр каждого сделанного кружка, небольшой ложкой следует поместить заранее подготовленный фарш.

Когда все действия проделаны, можно начать лепку пельменей. Все будущие изделия необходимо сформировать в полумесяц (мини-чебурек), хорошо залепив два противоположных края кружка. Ну а потом, остается все пельмешки завернуть в «ушко».

Рецепты пельменей

Существует масса рецептов блюда. Они могут отличаться тестом, начинкой, процессом приготовления. Но пельмени, как их не назови (вонтон, равиоли, хинкали, колдуны, манты, маульташен), считаются одним из самых популярных деликатесов.

Китайские

В Китае насчитывают огромное количество рецептов пельменей. Один из вариантов – вонтоны. Это разновидность китайских пельменей. Лепятся различными формами (квадрат, треугольник, мешочек). Их жарят в жире или варят в воде.

Список ингредиентов:

  • мука – 600 г;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 70 г;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • сахар – 8 г;
  • свиная мякоть – 200 г;
  • креветки отварные – 400 г;
  • консервированные шампиньоны – 130 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • соевый соус, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Смять креветки вилкой и поместить в мясную массу.
  2. Шампиньоны измельчить, смешать с сахаром, солью, соусом, белым вином и добавить в фарш. Туда же всыпать крахмал и влить белок яйца, после, перемешать. Насыпать в миску муку и сделать углубление.
  3. В эту же емкость влить 100 мл кипятка, столовую ложку жира и немного посолить. Добавить остальную воду.
  4. Замесить тесто и дать ему постоять не менее 10 минут. После раскатать и вдавить кружки диаметром 5 см. В середину каждого выложить по 1 ч. л. приготовленного фарша. Слепить мешочек, горлышко оставить приоткрытым.
  5. Переложить продукт в пароварку и готовить около 15 минут.

СПРАВКА. Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, грибов и креветок. Данное сочетание дарит блюду незабываемый вкус.

По-уральски

Для приготовления пельмешек по-уральски, необходимы следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • свиной – 300 г;
  • фарш из баранины – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый перец.

Приготовление по пунктам:

  1. Высыпаем пшеничную муку в миску, делаем в ней небольшое углубление и кладем сырые яичные желтки. Заливаем все это водой и посыпаем солью.
  2. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
  3. Смешиваем фарш с мелко нарезанным луком и специями. Вливаем в него молоко и перемешиваем до однородной массы.
  4. Лепим пельмени в виде полумесяца и отвариваем до полуготового состояния.
  5. Перелаживаем в горшочки для запекания. Поливаем соусом из сметаны, молока, сливочного масла и сырых яиц.
  6. Залепляем горшочки тестом и ставим запекать в духовку на 20 минут (на маленьком огне).

С сыром

Чтобы приготовить фантастическое блюдо с сыром, требуются следующие ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливки – 200 г;
  • сыр моцарелла – 125 г;
  • соус песто – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль – 1 щепотка.

Изготовление:

  1. Замесить тесто – соединив муку, воду, яйцо, желтки, соль. Накрыть его и поставить в темное место на 45 минут.
  2. Мелко нарезать тимьян, базилик, моцареллу и смешать между собой, сформировывая шарики.
  3. Из приготовленного теста сделать два одинаково тонких пласта (по возможности). Один обрызгать водой и равномерно расположить шарики начинки. Вторым накрыть и формой вырезать пельмешки (равиоли).
  4. Варить около 6 минут, а после выложить на сковороду, полив сливками и соусом песто.
  5. Выпаривать, пока соус не загустеет.

Можно подавать на стол (желательно украсив тимьяном и моцареллой).

С курицей

Пельмешки с курицей – это ничем не примечательное, на первый взгляд, блюдо, однако, со своей изюминкой, из-за которой его можно назвать особенным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • лук – 0.5 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец.

Для теста:

  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим тесто из просеянной муки, яиц, воды, подсолнечного масла и соли. Накрываем его и отставляем в сторонку на 30 минут.
  2. Берем филе, лук, чеснок, перец и соль – делаем фарш в блендере.
  3. Из приготовленного теста и фарша лепим «ушки».
  4. Доводим до кипения воду в кастрюльке, и опускаем наши пельмешки до полной готовности.

Перед подачей на стол, стоит добавить, шинкованный зеленый лук и горчичку для пикантности.

После приготовления пельменей – трудоемкого и кропотливого процесса, их можно подавать к столу как первое блюдо (если с бульоном), или в качестве второго, со всевозможными соусами. Приятного аппетита.

Related posts

Leave a Comment