Соление и копчение сала в домашних условиях рецепты


Введение

Сало — одно из наиболее любимых блюд наших соотечественников. Этот продукт используется в приготовлении первых блюд, добавляется в разнообразные зажарки или просто употребляется в качестве перекуса. Засолка сала в домашних условиях не такое сложное занятие, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты

Независимо от рецепта, в блюде имеется 4 традиционных компонента:

  • свежее и мягкое свиное сало;
  • поваренная соль крупных помолов;
  • чеснок в количестве нескольких головок;
  • обычный молотый перец.

Этого набора достаточно для реализации любого рецепта. Однако, никто не запрещает проявить фантазии и поэкспериментировать с новыми ингредиентами. Как солить сало решать только вам.

Как выбрать сало

Для засола выбрать грудную часть свиной туши — этот участок считается наиболее нежным. Приверженцы классических рецептов советуют применять брюшную часть, она считается более вкусной, но в то же время более жесткой. Кусок должен быть не менее 5 сантиметров в толщину с мясной прослойкой.

Важно внимательно отнестись к проверке качества покупаемого сала. При выборе обращайте внимание на фиолетовый штамп на свиной туше — это маркер тщательной проверки на безопасность и качество. Так же продавец обязан предъявить вам сопутствующие документы, выдающиеся при проверке товара.

Судить о свежести продукта можно с первого взгляда — цвет и запах как никто иной расскажут о сроках годности продукта. Однако продавцы понимают это и могут воспользоваться подлым приемом, накачав тушу специальной жидкостью. Обращайте внимание на следы от уколов. Стоит обойти тушки с белый и розоватым оттенком. Так откажитесь от сала хряка — в этом случае шкурка очень трудно отделяется от мякоти.

Для получения вкусных копченостей необходима правильная обработка сырья с помощью холодного или горячего дыма. Для этого нарежьте купленную продукцию на кусочки, срежьте фиолетовые штампы и промойте сало в проточной воде. Затем насухо протрите полотенцем и оставьте досушиваться.

С чем солить сало

Сало хорошо компонуется с различными наборами специй, ниже приведен примерный список, однако он не является исчерпывающим:

  1. Перец: зеленый, черный, белый;
  2. Душистый перец;
  3. Красные острые перцы;
  4. Паприка
  5. Кориандр
  6. Тмин
  7. Лаврушка
  8. Различная сушеная зелень;
  9. Горчичные зерна.

Инструкция приготовления

Ниже приведены наиболее вкусные и популярные примеры как засолить сало:

Засолка сала в рассоле

Приготовление сала горячим способом в рассоле требует следующего набора продуктов:

  • Свиной свежий шмат — 1 кг;
  • чистая вода — 500 мл;
  • соль — 200-250 гр;
  • 5 лавровых листов.

Применение дополнительных ингредиентов в процессе приготовления не возбраняется.

Способ:

  1. Продукт нарезать на несколько кусков, лучше всего вдоль.
  2. Натереть каждый отдельный кусок солью и специями приготовленными под засолку. Так же в этом шаге добавляется измельченный чеснок.
  3. Вода доводиться до 90°С.
  4. В емкость добавляются остатки соли. Все нужно хорошенько размешать и приправить лавровым листом.
  5. После кипения немедленно уложить сало в готовый рассол.
  6. Дождаться остывания емкости и поместить в холодное место.

Засолка таким образом длится всего четыре дня, после чего продукт готов к употреблению. После открывания емкости, сало можно хранить в этом же рассоле или переложить в чистую емкость.

Рецепт засолки сала с чесноком

Способ позволяет добиться невероятного вкуса и мягкости сала. Конечно, это не сравнимо с горячим копчением, но мало кто откажется от такого домашнего деликатеса.

Продукты:

  • свежий не заветренный шмат — 1.5 кг;
  • головка чеснока;
  • лаврушка — 4 шт;
  • молотый перец — 1 ст.л;
  • соль — 2 ст.л,

Процесс:

  1. Подготовить сыпучие продукты, выложив в чашку. Чеснок прессуется, а лавровый лист нарывается на несколько мелких кусочков. Размешав ингредиенты, вы получите интересную консистенцию.
  2. Сало нарубить на равномерные прямоугольные куски, но не дорезая шкурки до конца. Далее продукт промывается в воде и высушивается бумажными салфетками. После сушки кусков берется подготовленная ранее смесь.
  3. Ее нужно втереть и равномерно распределить по всей поверхности. От распределения специй зависит конечный итог.
  4. Полученная заготовка оборачивается в мешочек или пакетик. На этом моменте сало помещается в холодильник. Через 5 часов можно опробовать получившееся блюдо.

Сало через мясорубку

Элементарнейший рецепт, справиться с которым под силу даже подросткам.

ингредиенты:

  • килограмм свежего сала;
  • соль — 2 ст.л;
  • острый чеснок — 7 зубцов;
  • Мясорубка.

Процесс приготовления:

  1. Снять шкуру с сала, нарезать на кубики или полосы и запустить в мясорубку, добавив чеснок.
  2. Перекручивая, добавляем соль.
  3. Перемешать полученную массу, добавить специи по вкусу.

Готово!

Рецепт сала по украински

Не глядя на присвоенное итальянцам историческое первенство в приготовлении данного блюда, украинский рецепта сала всегда будет считаться классическим.

Важно! Нельзя мыть выбранный для засолки кусочек, вместо этого, просто очистите загрязненное место ножом.

Ингредиенты:

  • полкилограмма сала;
  • соль — 1/2 ст.л;
  • перец 6-7 гр;
  • чеснок: 4-5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Нарезать сало на ломтики размером 6х8 сантиметров, разрез делается до шкуры, ее резать не нужно.
  2. Обсыпать шмат солью, слой должен быть густым, а соль крупных помолов. Выкормленный продукт невозможно пересолить.
  3. Чеснок нарезается на тонкие пластины и выкладывается на поверхности сала. Не забудьте о надрезах. После чего, кусок нужно посыпать перцем.
  4. Продукт помещается в необходимую емкость и отстаивается в течении недели.

Как засолить сало в банке

Преимущество данного метода в пропитке: находясь в банке, сало пропитается в собственном рассоле и выйдет практически прозрачным при подаче нарезки на стол.

Ингредиенты:

  • сало — 1/2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 2 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец-горошек — 4-6 шт;
  • лавровый лист — 1 шт.
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Поделить необходимый кусок на одинаковые части около 5 сантиметров длиной. После чего, каждый отдельный кусочек промывается под краном, обтирается бумажной салфеткой и выкладывается в банку.
  2. Теперь нужно подготовить рассол, за счет него сало обретает нужную вкусовую окраску. Добавляется соль и специи. Настаивать до кипения. После чего, в банку засыпается мелко натертый чеснок. Размешайте и дайте настояться 3-4 минуты.
  3. Полученная ароматная жидкость заливается в банку с салом.
  4. Банка накрывается пластиковой крышкой или полиэтиленом и настаивается в прохладе не менее 3 дней. В качестве прохладного места можно использовать холодильник.

Важно! Вода заливается по самую крышку, для полного замачивания кусочков.

Как засолить сало для копчения

Перед копчением всегда следует подготовительный процесс — засолка, для которой требуются следующие продукты:

  • сало – 0,5-1 кг;
  • два-три пакета специй;
  • соль – 2 ст.л;
  • головка свежего чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сало промывается и просушивается (оборачивается чистой марлей и промачивается).
  2. Разрезается на одинаковые продольные кусочки, каждый из которых нужно прорезать вдоль, чтобы получилась полоска.
  3. В полученные прорези засыпаются специи.
  4. Поверхность натирается солью.
  5. Зубчик чеснока разделяется на три части, которыми нужно нашпиговать все кусочки продукта.
  6. Подготовить 3 литровую банку (стерилизация).
  7. Выложить дно пергаментной бумагой.
  8. Переложить продукт и закрыть крышку.

Засаливание продолжается двое суток в комнатной температуре в любом помещении. По прошествую времени оно будет готово к употреблению.

Специи к сальцу можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/produkty-pitaniya/masla-i-spetsii/spetsii.

Как закоптить сало в домашних условиях

Приготовление в коптильне горячего копчения наиболее традиционный рецепт.

Продукты:

  • нарезанное на мелкие куски сало;
  • соль — 2 ст.л;
  • перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Процесс:

Приготовление:

  1. На дно коптильни помещаются деревянные щепки.
  2. Поверх решетки укладывается продукт. Смазка в процессе не требуется.
  3. Гидрозатвор заполняется чистой водой.
  4. Коптильня закрывается крышкой и помещают на источник жара.
  5. Сало нужно готовить на среднем огне от 30 до 60 минут.
  6. После чего продукту нужно остыть, после чего поместить на сутки в холодильник.

Засолка сала перед горячим копчением

Засолка сама перед горячим копчением происходит двумя способами:

  • сухим методом;
  • с применением маринада.

Первый способ занимает большое количество времени (примерно 14 дней) и используется крупными поставщиками продукции, подготовленной для продажи на рынке. Обычные люди, желающие побаловаться собственноручным блюдом, отдают предпочтение второму способу.

Приготовление маринада и подготовка сала для копчения:

Ингредиенты:

  1. крупная поваренная соль — 150 гр;
  2. высушенный чеснок — 1/2 ст. л;
  3. шесть зубцов свежего чеснока;
  4. черный молотый перец;
  5. пять листьев лаврушки;
  6. 1/2 ч.л сухой горчицы.

Продукты засыпаются в кастрюльку, при чем лавровый лист должен тщательно измельчаться, а зубцы свежего чеснока бросаются целиком. Нагрейте маринад перед использованием: в таком случае полезные свойства соли и специй передаются воде,а оттуда переходят самому продукту.

Сало располагается в пластиковой таре и под верх заливается маринадом. Для того, чтобы сало не всплыло над поверхностью нужно положить гнет. Настаивать неделю в холодном месте, после чего можно приступить к копчению.

Сало в духовке

В качестве коптильни допускается использование духового шкафа. В нем есть возможность регулировки температуры, за счет чего вы можете выбрать вариант копчения.

Технология:

  • застелить противень фольгой или пергаментом. Посыпать опилками, расположить внутри духовки и прогревать до 90°С;
  • шпик раскладывается на установленной в духовке решетке. Закройте шкаф и оставьте приготавливаться на полчаса.

Справка. Чтобы получить красивую и мягкую корочку, прибавьте температуру в духовом шкафу до 115-120°С за 7-8 минут до готовности.

Способ имеет значительный минус — духовка пропитывается копченым запахом и трудно отмывается от него.

С жидким дымом

Ингредиенты:

  • соль — 6 ст.л;
  • жидкий дым — 6 ст.л;
  • луковая шелуха — 3 горсти;
  • литр воды;
  • сало — от 300 грамм до полутора килограмм.

Рецепт можно адаптировать под вареное сало.

Приготовление:

Подготовить рассол на литр. Поместить жидкий дым с солью в воду и размешивать, постепенно добавляя специи по вкусу. После добавьте луковую шелуху (не забудьте промыть!).

Сало кладется в емкость, заливается получившимся раствором и доводится до кипения. Варить не более часа на медленном огне. После приготовления вытащить, дать просохнуть и натереть молотым чесноком.

Польза или вред от копчёного сала

Существуют доводы не в пользу копченного сала. Дело заключается в том, что если сырой и маринованный продукт полезен по многим факторам, то копченая вариация однозначно вредна для здоровья. При температурной обработке теряется большая часть полезных компонентов, взамен которых накапливаются вредные. Кроме приятных вкусовых качеств никаких полезных качеств в таком сале нет. В качестве исключения можно обозначить холодное копчение, однако и в данном случае накопление вредных элементов не исключается.

Еще одна причина кроется в пищеварение. Сало само по себе трудноперевариваемый продукт, а приготовленное горячим копчением еще тяжелее. Тем не менее это не означает, что это блюдо нужно полностью убрать из своего меню. С таким же успехом придется отказаться от всех видов жаренного мяса и колбас. В любом случае, имея хороший ЖКТ без каких-либо противопоказаний, малое количество копченого сала не повредит. Однако злоупотреблять продуктом не стоит.

Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях

Для получения вкусного продукта достаточно соблюдать свод правил:

  1. Обратите внимание на цвет продукта — хорошее сало будет равномерно белым, а розовые вкрапления свидетельствуют о нарушении технологии содержания или забоя.
  2. Чтобы проверить мягкость достаточно проткнуть поверхность спичкой — легко входящая спичка предвещает получение нежного продукта.
  3. В засолке не используется брюшная часть — сало получиться жестким.
  4. Поддержать чесночный после готовки поможет повторная заправка продукта.
  5. Для получения нежного сала можно воспользоваться данным секретом: настоять шмат перед засолом в течении 12-14 часов (на ночь).
  6. Пролежавшее, в морозильном отделении, сало легче поддается ножу, а дольки выходят ровными.
  7. Определить готовность можно по проступившем слоям соли и прослойкой мяса, которая становиться темнее, нежели в начале готовки.

Заключение

На этом все, теперь вы знакомы с общими рекомендация по приготовлению копченного сала в условиях дома без приобретения фабричной коптильни. Главное помнить, что секрет кроется в хорошей засолке и свежем продукте.

Related posts

Leave a Comment