Подробное описание и список разрешенных продуктов диеты номер 4

Питание человека и его здоровье взаимосвязаны. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта важное значение имеет приготовление пищи, наиболее бережно влияющей на внутренние органы. В больницах и санаториях для таких больных готовят специальный стол, разработанный специалистами.


Показания при назначении диеты 4

Диета №4 предназначена для больных при обострении хронических колитов и энтероколитов, острого гастероэнтероколита (в данном случае ее назначают по окончании периода голодания). Также эту диету рекомендуют при заболеваниях дизентерией, брюшным тифом, туберкулезом кишок (первые 5-7 дней болезни). Целью такого питания является как можно более бережнее действовать на кишки, исключить механическое и химическое воздействие, т.е. отказаться от холодной, горячей, острой, твердой пищи. При этом больной должен получать полноценное питание.

Правила лечебного рациона диеты 4

Стол номер 4 целесообразно назначать сроком 4-5 дней. В этот период в течение дня питаются 4-5 раз небольшими порциями, соблюдая постельный режим. Блюда подают отварные или приготовленные в пароварке в протертом или мелко измельченном виде. Благодаря такой системе, происходит снятие воспалений, восстановление нарушенного функционирования органов ЖКТ.

Диета №4 имеет 3 разновидности: а, б, в.

Вариант а используется в стадии обострения заболеваний, когда следует резко уменьшить количество продуктов, приводящих к брожению, и заменить их белковой пищей.

Диета 4 б применяется при ослаблении хронических колитов, содержит те же ограничения, что и основная диета. Для нее характерно постепенное введение молочнокислых продуктов, компотов и киселей со свежими фруктами, добавление небольшого количества соли.

Диета 4в показана при хронических острых заболеваниях во время выздоровления. Это переходный вариант к повседневному щадящему питанию. Ее же назначают при сопутствующих основному заболеванию проблемах с ЖКТ.


Общая характеристика лечебного стола №4

Во время диеты 4 резко ограничивается механическое и химическое раздражение внутренней оболочки ЖКТ, исключаются продукты и блюда, стимулирующие бродильные процессы. В рационе не допускаются продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы, исключается трудно перевариваемая пища, а также способствующая активизации работы поджелудочной железы и раздражающая печень. Общая энергетическая ценность суточного питания составляет 2050 ккал. На долю белков приходится 100 г (60-70 % от общего количества заменяются белками животного происхождения). Жиры употребляются в количестве 70 г (из них 40-50 г отводится сливочному маслу). Углеводы присутствуют в количестве 250 г (сахара всего 30-50 г).

ВНИМАНИЕ! В течение суток важно пить не менее 1,5 л чистой воды. Соль разрешается употреблять в количестве 8-10 г в сутки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия употребляются в ограниченном количестве. Пшеничный хлеб из муки первого, второго или высшего сорта предварительно подсушивают или выбирают испеченный накануне. Из булочных изделий предпочтение отдается несдобным. В течение недели не более 2 раз в меню могут присутствовать изделия с творожными, мясными, рыбными или яичными, испеченные из несдобного теста. Из сладких начинок приветствуются яблочная, джемовая, из вареньея. Запрещено употребление свежеиспеченного хлеба, ржаного и ржано-пшеничного, мучных сдобных и слоеных изделий.

Супы можно готовить на втором бульоне (мясной или рыбный), на отваре из овощей и грибов. Разрешается использование мелко измельченных овощей. Также их разваривают и протирают с крупами, макаронными изделиями, добавляя паровые или приготовленные на пару фрикадельки и мясные кнели. Возможно приготовление борщей, щей, свекольника с мелко измельченными продуктами, если больной их переносит. При приготовлении рассольника соленые огурцы заменяют процеженным рассолом. Не разрешаются молочные супы, гороховые, фасолевые, с добавлением пшена, окрошка.

Мясо и птица. Выбирают сорта мяса говядины, телятины, курицы, индейки, кролика с минимальным количеством жира, изредка разрешена нежирная баранина или свинина. Употребляют отварными, запеченными, сваренными на пару. Язык приготавливают отварным. Разрешены блинчики с отварным мясом, которые запекают в духовке с небольшой корочкой. Мясной фарш приготавливают из говядины, телятины, курицы, трижды проворачивая в мясорубку с мелкой насадкой. Хлеб в котлетной массе заменяют рисом.

ВАЖНО! Запрещается при диете стола 4: жирное мясо с фасциями, сухожилиями, мясо утки, гусей, копченые и консервированные изделия (исключение составляют специально приготовленные диетические).

Рыба. Можно готовить нежирные сорта рыбы типа трески, судака, окуня. Это отварные, запеченные, рубленые, тушеные и жаренные без панирования блюда. Запрещены: соленая, копченая, жирная рыба и консервы из нее.

Молочная продукция. Кисломолочные напитки и творог разрешаются в обычном виде. Из творога допускается приготовить суфле, пудинг, сырники и ленивые вареники. Сметану добавлять в готовое блюдо по 1 чайной ложке. Разрешен сыр в тертом виде или ломтиками. При нормальной переносимости назначают кефир или ацидофилин.

ВАЖНО! Творог рекомендуется готовить в домашних условиях из фермерского молока, приобретенного у проверенного поставщика. Из магазинного молока он получается хуже и не содержит необходимых питательных веществ и витаминов.

Яйцо разрешается вареным всмятку или запеченным, можно готовить белковый омлет. Норма — не более 2 штук в течение дня. Дополнительно 1 яйцо может быть использовано для приготовления других кулинарных изделий. Запрещено употреблять яйца, сваренные вкрутую.

Из круп для стола номер 4 подходят рис, манка и греча, приготовленные на воде. Из них готовят каши и пудинги (запеченные или паровые). Из макаронных изделий предпочтительнее вермишель, готовят лапшевник с творогом или отварным мясом. Нельзя подавать пшенную, ячневую, перловую крупы.

ВАЖНО! При проблемах с желудочно-кишечным трактом из рациона исключаются все бобовые.

Ассортимент разрешенных овощей: картофель, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста, зелень, помидоры. Белокочанную капусту и зеленый горошек можно употреблять, если они нормально переносятся. Из свежих или отварных овощей готовят салаты, различные виды овощной икры. Овощи подают в отварном, тушеном и запеченном виде, используют для запеканок, пудингов или приготавливают овощные пюре, котлеты, биточки без жареной корочки.

ВНИМАНИЕ! В питании запрещены сырые, маринованные, засоленные овощи. Из свежих — исключены сладкий перец, репа, чеснок, грибы, огурцы.

Из спелых фруктов и ягод к столу подают компот, кисель, желе, мусс. Яблоки могут быть приготовлены запеченными. Из твердых плодов делают пюре, мягкие могут подаваться так. Запрещено питаться ягодами с грубыми семенами или кожицей (клубника, земляника, крыжовник) в сыром виде. Из кондитерских изделий можно употреблять мармелад, зефир, пастилу, мед, джем.

Следует исключить изделия из шоколада, с кремом, мороженое.

Из напитков разрешаются чай (черный и зеленый), натуральный кофе (если организм хорошо переносит). Лучше употреблять фруктовые отвары, из шиповника, черники, айвы. Кофе и какао варят на воде и подают с молоком. Запрещены виноградный сок и квасы.

Жиры. В меню — рафинированные растительные, топленое и сливочное масла. На день рекомендуется употреблять не более 20-30 г сливочного масла и использовать для заправки каш (по 1 ч.л. на порцию). Жарить на нем запрещено. Исключены свиное сало, кулинарные говяжий и свиной жиры.

Примерное меню диетического стола 4 на каждый день

Первый завтрак: яйцо всмятку, котлеты из молотого мяса, приготовленные на пару, протертая каша на воде, зеленый чай.

Второй завтрак: 100 г кальцинированного творога.

Обед: мясной или рыбный суп-пюре, паровой омлет с сыром, кисель.

Полдник: пшеничный сухарь, чай.

Ужин: рыбные фрикадельки отварные, рисовый пудинг с фруктовым соусом, отвар их шиповника.

На весь день: 100 г подсушенных сухариков из пшеничной муки.

Меню на неделю

Кальцинированный творог

При диете №4 (все варианты) разрешено употребление только свежеприготовленного творога. Для него используются хлорид или лактат кальция, а также столовый уксус в минимальной концентрации.

2 стакана молока подогревают на медленном огне, вносят 1,5 ст.л. раствора хлористого кальция. Аккуратно перемешивают. Как только начнет образовываться сгусток, кастрюлю снимают с огня. Содержимое процеживают через марлю и оставляют в подвешенном виде для удаления остатков сыворотки.

Рисовый суп на мясном бульоне

40 г риса, 300 мл мясного нежирного бульона, 100 мл воды.

Рис перебрать, промыть, всыпать в разогретый бульон. Кипятить на небольшом огне до полной готовности. Процедить, рис не растирать. Опять поместить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и посолить.

Суп-лапша с овощами

Для супа: 450 мл овощного отвара, небольшая картофелина (приблизительно 50 г),15 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 1 ч. л. сливочного масла.

Для лапши: 1,5 ст.л. пшеничной муки, 1/4 яйца, 1 ч.л. воды.

Корнеплоды и репчатый лук очистить, промыть, мелко нарезать. Распустить сливочное масло, влить немного овощного отвара и потомить подготовленные овощи до прозрачности. Влить остатки бульона, добавить нарезанный мелкими кусочками картофель. Варить в течение 10-20 минут, посолить. Процедить, овощи протереть и вновь ввести в бульон.

Тем временем замесить крутое тесто на лапшу, раскатать и нарезать. Оставить на столе для подсыхания. Готовую лапшу отделить от остатков муки и всыпать в кипящий суп. Варить до готовности в течение 10-15 минут.

Паровые котлеты с рисом

100 г куриного филе, 1 ст.л. риса.

Подготовленное филе 3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Перебранный рис тщательно промыть, залить водой и приготовить вязкую кашу. После остывания протереть через сито, добавить готовый куриный фарш, посолить. Из готовой отбитой котлетной массы приготовить котлеты и отварить на пару.

Бакалея на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya.

Паровое суфле из рыбы

100 г филе минтая, 1/3 стакана молока, 1 ч.л. пшеничной муки, 1/2 яйца, растительное масло.

Трижды пропустить через мелкую решетку мясорубки подготовленное рыбное филе. Сварить из муки и молока белый соус, после охлаждения посолить. Соус и яичный желток добавить в котлетную массу, посолить. Хорошо вымешать фарш и отбить. Белок взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в подготовленную котлетную массу. Подготовленную смесь выложить в форму, смазанную растительным маслом и отварить на пару.

Суфле из творога с черничным киселем

Для киселя: 1 стакан воды, 100 г черники, 1 ч.л. картофельного крахмала, 1 ч.л. сахарного песка.

Для суфле: 120 г творога, 10 г манной крупы, 10 г сливочного масла, 2 ч.л. сахарного песка, 1/3 яйца.

Приготовить манную кашу. Творог протереть, добавить к нему охлажденную кашу, желток, сахар. Последним ввести растопленное сливочное масло. Взбить яичный белок в крепкую пену, аккуратно вмешать в подготовленную массу. Готовую смесь выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку. В это время приготовить кисель из черники, которым полить готовое блюдо перед подачей.

Диетический стол №4 назначают на весь период реабилитации больного. Периодически его могут придерживаться и здоровые люди, чтобы избежать желудочно-кишечных проблем.

Related posts

9 Thoughts to “Подробное описание и список разрешенных продуктов диеты номер 4”

  1. Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!

  2. vidud

    промокод при регистрации 1xbet на сегодня

    Помимо денежного бонуса, промокод NEW888 может открыть доступ к фрибетам — бесплатным ставкам. Это отличная возможность заключить пари без риска потерять собственные средства: в случае успеха вы получите чистую прибыль на основной счет.

  3. Greetings! Very useful advice within this post!
    It’s the little changes that will make the greatest changes.
    Thanks a lot for sharing!

  4. First of all I would like to say superb blog! I had a quick question which I’d like to ask
    if you do not mind. I was interested to know how you center yourself and clear your thoughts before writing.

    I have had difficulty clearing my mind in getting my thoughts out.
    I truly do take pleasure in writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes are usually wasted simply just trying to figure
    out how to begin. Any suggestions or hints? Many thanks!

    My web site; lena meadowcroft

  5. Stöbern Sie in unserem gut sortierten Spiele-Portfolio und finden Sie
    etwas, das Ihr Interesse weckt. Profitieren Sie von den verschiedenen Boni und Promotionen, die wir anbieten. Dabei bekommt man für die ersten Einzahlungen zusätzliches Bonusguthaben und darüber hinaus
    Freispiele.Auch bestehende Kunden können immer wieder von spannenden Angeboten profitieren. Zwar ist das eine nette Möglichkeit, etwas
    zusätzliches Cash zu erhalten, aber man sollte nicht davon ausgehen, dass man durch
    kostenlose Aktionen in Casinos einen großen Profit erwirtschaftet.

    Hit’n’Spin bietet nicht nur spannende Spiele, sondern auch eine
    sichere Spielumgebung. Hit’n’Spin bietet eine Vielzahl sicherer und bequemer Zahlungsmethoden,
    mit denen Sie schnell und einfach Geld auf Ihr Spielerkonto
    einzahlen können. Mit der Real Money Casino App können Sie jederzeit und
    überall Ihre Lieblingsspiele genießen und dabei echtes Geld verdienen. Das
    Beste ist, dass alle diese Spiele reibungslos auf Ihrem Handy funktionieren und Ihnen ein erstklassiges Spielerlebnis bieten.
    Wenn Sie Tischspiele mögen, können Sie Roulette, Blackjack, Baccarat und Poker in vielen Variationen genießen. Sie können nun auf eine Vielzahl von hochwertigen Casino-Spielen zugreifen, darunter
    Slots, Tischspiele, Live-Casino und vieles mehr.
    Von klassischen und Jackpot Spielautomaten über Live Spiele,
    Brettspiele, Instant Games und ein umfangreiches Live Casino bietet die Plattform
    von Hit’n’Spin ihren Kunden auch viele Bonus-Buy-Spiele an. Den Spielern steht hier ein umfassendes Angebot
    an Echtgeldspielen bereit, das nur von wenigen Casinos angeboten wird.
    Ein umfangreiches Angebot an Casinospielen ist in der heutigen Zeit nicht immer selbstverständlich.

    Wir konnten weder einen Casino Bonus ohne Einzahlung noch Freispiele ohne Einzahlung finden. Der Bonusbetrag muss dabei
    mindestens 40-mal umgesetzt werden und die Gewinne aus den Freispielen (unter anderem Big
    Bass Splash) 30-mal.

    References:
    https://online-spielhallen.de/meine-umfassenden-erfahrungen-mit-evolve-casino/

  6. xxx

    obviously like your web site but you have to check the spelling on quite a few of your posts.

    Several of them are rife with spelling problems and I find it very troublesome to inform the reality then again I’ll certainly come back again.

  7. I used to be suggested this web site by way of my cousin.
    I’m not certain whether or not this put up is written by means of him as no one else understand such
    precise approximately my difficulty. You are amazing!
    Thanks!

  8. Hello, I enjoy reading all of your article. I wanted to write a little comment to support
    you.

  9. Do you have a spam problem on this blog; I also am a blogger,
    and I was wondering your situation; we have developed some nice methods and we are looking to swap techniques with other folks, why
    not shoot me an email if interested.

Добавить комментарий для TR88 Отменить ответ