Полезные свойства и вред подсолнечного масла, калорийность продукта

Подсолнечное масло — привычный продукт в нашем рационе. Придя в магазин, мы часто обращаем внимание на разнообразие товаров, изготовленных из подсолнечника. Как правильно выбрать продукт, чтобы его потребление приносило пользу, расскажет читателю эта статья.

История подсолнечника

Культивировать подсолнечник начали американские индейцы за 3000 лет до нашей эры. Коренные жители Америки использовали его размолотые семена в пищу. В Европу «цветок солнца» попал в 1510 году. В России культуру начал распространять Петр І.

подсолнух1.jpg

До середины 19 века растение употреблялось в декоративных целях. Лишь в 1828 году в России было впервые получено подсолнечное масло. Поскольку употребление продукта из подсолнечника было разрешено в дни Великого Поста, оно получило свое второе название – постное.

Как делают подсолнечное масло

Производство подсолнечного масла включает в себя ряд последовательных этапов, направленных на очищение сырья и получение качественного продукта. На первом этапе ядра семечек очищают от шелухи и поддают влаготепловой обработке в жаровнях. Горячую массу помещают под пресс, получая нерафинированное масло горячего отжима.

пресс21.jpg масло1.jpg

Далее продукт рафинируют (очищают) от органических примесей, что придает ему прозрачности. Затем отбеливают при помощи адсорбентов природного происхождения. Так масло приобретает приятный глазу светло-желтый цвет.

рафин1.jpg масло р21.jpg отбеливание1.jpg

В секции вымораживания продукт освобождают от воска, который портит товарный вид, придавая ему мутности. На последнем этапе очистки – дезодорации, подсолнечное масло обрабатывают струей горячего пара в условиях глубокого вакуума. В результате процедуры продукт освобождается от пахучих и одорирующих веществ, а также пестицидов.

Срок годности и хранения

Добросовестный производитель всегда указывает на упаковке срок годности товара, который различается в зависимости от способа производства. Так, рафинированное масло при надлежащих условиях хранения сохраняет полезные свойства примерно 2 года. К необходимым требованиям по хранению относят:

  • оптимальную температуру внутри хранилища (от +5 до +20 градусов);
  • исключение контакта с солнечным светом, водой и металлами;
  • целостность упаковки.

хранение1.jpg

После вскрытия бутылки продукт годится в пищу на протяжении 2 недель (в случае хранения при комнатной температуре).

Справка. Хранение в холодильнике увеличивает срок годности до 1 месяца.

Нерафинированное масло холодного отжима хранится 4 месяца. Использование метода горячего прессования продолжает этот срок до 10 месяцев.

Виды подсолнечного масла

В зависимости от технологии производства подсолнечное масло представлено такими видами:

  • сырое;
  • нерафинированное;
  • гидратированное;
  • рафинированное;
  • рафинированное дезодорированное;
  • вымороженное.

Минимальной обработке поддается сырое подсолнечное масло, которое проходит только процесс фильтрации и сохраняет натуральный вкус и запах. Продукт, прошедший этап механической очистки, называют нерафинированным. Он идеально подходит для приготовления салатов, теста и холодных блюд. Обладает специфическим вкусом, запахом и темно-желтым цветом. Сохраняет все биологически-активные вещества и считается наиболее полезным.

сырое1.jpg нераф1.jpg

Если механическая чистка продукта дополняется гидратацией, получают масло с менее выраженным вкусом и запахом. Оно не мутнеет и не образует осадок при отстаивании. Рафинированное подсолнечное масло обрабатывают при помощи химических щелочей и отбеливают. Такой продукт содержит меньше витаминов и полезных веществ. Представляет собой жидкость с окраской слабой интенсивности, выраженным вкусом и запахом.

раф11.jpg

Масло, обработанное водяным паром в условиях вакуума, называют дезодорированным. Оно лишено всех ароматов и веществ, способных привести к скорой порче продукта. Применяется для производства товаров детского и диетического питания. Если продукт подвергался удалению природных воскоподобных веществ, то его наименование дополняется словом «вымороженное». Хорошо подходит для жарки во фритюре, изготовления маргарина и консервов.

дез1.jpg

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Торговая сеть предлагает покупателю как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать их химический состав и полезные свойства.

виды1.jpg

100 г продукта содержит 899 ккал, основную массу которых (99%) составляют жиры. Они включают в себя ряд полезных кислот: линолевую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую, миристиновую и стеариновую. 1% занимают витамины А, Е, D, которые стимулируют защитные силы организма, обогащают ткани кислородом, придают тонус скелетным мышцам.

этикетка1.jpg калорийность1.jpg

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Поскольку нерафинированное масло поддается только механической очистке, оно сохраняет не только все свои органолептические характеристики, но и полезные вещества семян подсолнечника. Самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, хотя срок его хранения очень короткий. К тому же, он не рекомендуется для жарки, поскольку во время термической обработки становится опасным для организма.

масло и масло.jpg

Рафинированное масло, напротив, может быть использовано для термической обработки продуктов. Оно очищено от всех вредных примесей, не имеет выраженного вкуса и запаха, не горчит и не мутнеет. Однако во время химической обработки вместе с вредными веществами удаляются и все полезные.

Внимание! Рафинированное подсолнечное масло не может считаться полезным диетическим продуктом.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла не существует. Осторожными должны быть люди, страдающие желчнокаменной болезнью и пищевой аллергией. Из-за высокой калорийности накладываются ограничения на его употребление во время диет. Лица, страдающие избыточным весом, также не должны злоупотреблять подсолнечным маслом. Кроме того, не рекомендуется использовать в пищу продукт с истекшим сроком годности. Образовавшиеся в нем окиси могут негативно сказываться на обмене веществ и вредить организму.

аллергия1.jpg еда1.jpg

Полезные свойства подсолнечного масла при похудении

Несмотря на высокую калорийность, нерафинированное подсолнечное масло широко используется для похудения. Даже при отсутствии сильного диетического действия оно производит на организм благотворный эффект:

  • стимулирует действие желчного пузыря и улучшает функцию кишечника;
  • способствует расщеплению и выведению жировых излишков и холестерина;
  • налаживает обмен веществ, что приводит к сбалансированной работе всех систем организма;
  • усиливает иммунитет;
  • замедляет старение тканей.

Справка. Наиболее полезным для оздоровления и похудения признано нерафинированное масло холодного отжима.

диетическое.jpg

Использование в косметологии

Благодаря увлажняющим и регенерирующим свойствам подсолнечные жиры применяются в косметологии для ухода за кожей и волосами. Они входит в состав питательных масок для лица, средств для лечения трещин на губах, кистях и стопах, масок для укрепления волос.

волосы1.jpg

Рецепты, правила применения для пищеварительной системы

Чтобы употребление подсолнечного масла было полезным для организма, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не поддавать интенсивной тепловой обработке. Неоднократное подогревание способствует образованию канцерогенных веществ. Поэтому при жарке масло периодически сливают, заменяя его новым.
  2. Выбирать для потребления малообработанные продукты. Так, самым полезным и безопасным называют нерафинированный продукт холодного отжима, бутилированный в емкости из темного стекла.
  3. Применять для заправки овощных салатов, приготовления холодных закусок, легкого домашнего майонеза, выпечки, жарки мяса, картофеля, рыбы.

Важно! Для улучшения пищеварения рекомендуется пить натощак по утрам 1 ст. л. масла.

жарка1.jpg бутылка1.jpg ложка1.jpg

Подсолнечное масло — полезный и питательный продукт. Насыщая организм жирными кислотами и витаминами, оказывает на него благотворное влияние. Практически не имеет противопоказаний. Применяется в кулинарии, косметологии и диетологии.

Растительные масла можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/zdorovoe-pitanie/maslo-pishchevoe.

Related posts

18 Thoughts to “Полезные свойства и вред подсолнечного масла, калорийность продукта”

  1. I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article. https://www.binance.info/id/register?ref=UM6SMJM3

  2. Since the admin of this web page is working, no hesitation very shortly it will be famous, due to its quality contents.

  3. I’m gone to inform my little brother, that he should also go to see this blog on regular basis to obtain updated from most recent reports.

  4. I’m gone to tell my little brother, that he should also pay a visit this webpage on regular basis to take updated from most up-to-date news.

  5. I’m gone to say to my little brother, that he should also go to see this blog on regular basis to get updated from latest information.

  6. Great web site. A lot of useful information here. I’m sending it to a few buddies ans also sharing in delicious. And certainly, thank you on your effort!

  7. Excellent site. Plenty of helpful info here. I’m sending it to several pals ans also sharing in delicious. And of course, thanks on your effort!

  8. Fantastic web site. A lot of helpful information here. I’m sending it to some pals ans additionally sharing in delicious. And certainly, thank you in your sweat!

  9. vidud

    промокод 1xbet бездепозитный бонус

    Возможно полноценное использование кода в мобильном приложении, так как букмекер адаптировал свои бонусы под смартфоны. Актуальный промокод 1X200MAD полностью работоспособен в официальном софте 1xBet для Android и iOS. Процедура идентична десктопной версии: находите поле «Промокод» при регистрации, вводите комбинацию и пополняете счет, чтобы получить все причитающиеся бонусы и фрибеты, имея доступ к ставкам в любом месте и в любое время.

  10. vidud

    1xbet промокод на фриспины

    Использование промокода NEW888 увеличивает максимальную сумму бонуса на 30% по сравнению со стандартным предложением. Вы можете получить до $130 (или 32 500 рублей) вместо обычной суммы. Это самый выгодный способ удвоить свой первый депозит.

  11. An outstanding share! I’ve just forwarded this onto a colleague who was conducting a little research on this.

    And he in fact bought me dinner due to the fact that I found it for him…
    lol. So allow me to reword this…. Thank YOU for the meal!!

    But yeah, thanx for spending time to discuss this matter
    here on your internet site.

  12. Very rapidly this web page will be famous among
    all blogging and site-building people, due to it’s pleasant content

    Also visit my webpage :: A片

  13. Aw, this was an incredibly good post. Taking the time and actual effort to generate a
    top notch article… but what can I say… I procrastinate a lot and never manage
    to get anything done.

    Visit my web-site — Massage Forum

  14. Thank you a bunch for sharing this with all people you
    actually recognise what you are talking approximately!
    Bookmarked. Kindly also consult with my web site =).
    We may have a link trade agreement among us

  15. This design is steller! You most certainly know
    how to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Wonderful job.
    I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented
    it. Too cool!

  16. Greetings from Florida! I’m bored to tears at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break.
    I love the info you provide here and can’t wait to take a look when I get home.

    I’m surprised at how fast your blog loaded on my cell phone ..
    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, great blog!

  17. Hi! This is kind of off topic but I need some advice from an established blog.
    Is it hard to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick.
    I’m thinking about setting up my own but I’m not sure
    where to start. Do you have any points or suggestions?
    Many thanks

Добавить комментарий для 远程 Отменить ответ