Гороховый суп – традиционное блюдо в кухнях многих стран. Многие любят его за сладковатый привкус с тонким ароматом поджаренного бекона. Идеальный суп готовят из разных видов мяса с добавление копченостей. Как же правильно приготовить суп дома и какими полезными свойствами он обладает?
Полезные качества горохового супа
Суп с горохом — низкокалорийное и вкусное блюдо, в котором присутствуют необходимые полезные питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Суп содержит:
- витамины группы В, А, Н, РР, С, D и Е;
- растительные белки;
- фосфор, калий, магний;
- железо, кальций, йод;
- фолиевую кислоту;
- лизин;
- сахара;
- лецитин;
- цинк, хлор, марганец;
- селен, натрий, бор;
- алюминий, литий, медь.
СПРАВКА! Следует с осторожностью употреблять в пищу суп с горохом людям со слабым кишечником и другими сопутствующими заболеваниями. Блюдо может вызвать вздутие живота, боль и кишечные колики.
Суп способствует устранению спазмов сосудов, ускорению кровообращения и пищеварения, улучшает обменные процессы и приводит в тонус организма, очищает кишечник, выводит токсины. Благотворно влияет на работу ЖКТ, полезен при таких заболеваниях как: панкреатит, холецистит, гипертония, сахарный диабет. Горячее блюдо служит профилактикой простудных заболеваний, стимулирует работу мозга и устраняет симптомы стресса.
Как правильно приготовить гороховый суп
Чтобы суп получился полезным, вкусным и разваристым, нужно соблюдать правила его приготовления. Важно правильно выбрать горох, соблюдать температуратурный режим и солить в определенное время.
Продукты можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie.
Какой горох брать цельный или колотый
Для приготовления супа чаще всего используют сушеный горох — половинками или целый. Для того, чтобы горошины стали мягкими, они должны напитаться влагой. Колотый горох лучше впитывает в себя воду, в отличие от целого, который в супе останется твердым. Поэтому, для приготовления горохового супа, лучше брать горох половинками, он быстрее набухнет и разварится.
СПРАВКА! Качественный горох можно отличить по его цвету. Хороший плод будет иметь зеленый или желто-зеленый цвет, а вот серо-зеленые горошины будут плохо развариваться.
Также горох можно выбрать в зависимости от вкусовых предпочтений. Для любителей разваристого, густого супа лучше выбрать колотый, а тем кто предпочитает целые горошины в блюде — цельный.
СПРАВКА! Желтый сушеный горох, в отличие от зеленого лучше разваривается, но по времени варится дольше. Горох половинками хорошо подойдет для супа-пюре.
Нужно ли предварительно замачивать
Перед приготовлением ароматного супа сушеный горох нужно замачивать в холодной воде, чтобы он лучше разварился. На 1 стакан гороха наливают 2 стакана воды. Емкость должна стоять в холодном месте в среднем 6-8 часов пока горох не набухнет. Горох, который хранился больше 9 месяцев нужно замачивать не меньше 10 часов. Спустя положенное время горох тщательно промыть водой.
СПРАВКА! Чтобы избежать метеоризма, во время замачивания гороха следует добавить в воду немного соды.
Оптимальная температура приготовления
Правильно сваренный горох — это основа вкусного супа. Варят суп на медленном огне с открытой крышкой периодически добавляя кипяченую воду и снимая пенку. Горох половинками готовится примерно 45 -60 минут, а целый — до 2 часов.
ВАЖНО! Для ускорения процесса разваривания гороха, в бульон добавляют одну столовую ложку растительного или сливочного масла.
Когда солить
Солят суп в самом конце, за несколько минут до окончания варки. Если добавить соль в начале — горох не станет мягким. Соль препятствует развариванию бобовых. Также нельзя добавлять соль во время замачивания.
ВАЖНО! Еще одна причина, по которой лучше солить суп в конце — это способность гороха быстро впитывать соль. Даже если соли мало он будет пересоленным.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке
С помощью мультиварки можно значительно сократить время на приготовление супа. Процесс варки довольно простой. В режиме «Жарка» сначала обжаривают лук и морковь. Порезанное мясо и заранее замоченный горох добавляют к овощам. Заливают водой и варят на режиме «Тушение» или «Суп» около 1,5 часа. Суп в мультиварке получается густой, ароматный и разваристый.
СПРАВКА! Для экономии времени часто варят суп с тушенкой или фрикадельками, добавляя их за 30 минут до конца.
Подборка рецептов
Существует большое количество рецептов горохового супа. Это может быть как классический вариант, так и в виде пюре, вегетарианский, с разными видами мяса, копченостями или с зеленым горошком.
ВНИМАНИЕ! Во время закладки гороха, следует учитывать, что в процессе варки он увеличится в объеме в 3-4 раза.
Классический рецепт горохового супа с мясом
Рецепт супа в классическом исполнении считается наиболее популярным способом приготовления первого блюда.
Гороховый суп с мясом
Набор продуктов:
- 700-800 г говядины на кости;
- 1 стакан колотого гороха;
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- раст. масло для жарки;
- лавровый лист;
- 5-6 шт. душистого перца горошком;
- сушеные травы;
- 1,5 ст. лож. соли;
- 2 зубочка чеснока.
Способ приготовления:
- Мясо заливают 3,5 литрами воды, бросают лавровый лист и душистый перец.
- Бульон доводят до кипения. Варят на медленном огне около двух часов, снимая пенку шумовкой. По окончанию времени вынимают мясо с бульона.
- Замоченный заранее горох промывают водой. Опускают в кипящий бульон и варят до размягчения.
- Очищенный картофель нарезают кубиками. Бросают в кастрюлю и варят вместе с горохом 15 минут.
- Мелко нарезанный лук и морковь — порезанную соломкой обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют зажарку когда картофель и горох будут готовы.
- Остывшее мясо нарезают и опускают в суп.
- Добавляют соль, специи. Варят несколько минут и снимают с огня.
СПРАВКА! Гороховый суп будет вкуснее, если добавить в него хрустящие чесночные гренки с и кусочки обжаренного бекона.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Состав:
- горох —200 г;
- копченые мясные продукты — 200 г;
- картошка — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- постное масло;
- свежая зелень;
- соль.
СПРАВКА! Копчености можно брать любые: сосиски, ребрышки, охотничьи колбаски, салями, ветчину, копченые крылышки.
Приготовление:
- Замоченный, разбухший горох всыпать в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
- Затем добавить нарезанный картофель.
- На масле пожарить порезанные луковицу и морковку.
- Копчености и обжаренные лук с морковью добавить в суп за 10 минут до окончания варки. Посолить.
- Взбить бленедером содержимое супа до однородной консистенции.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
- 300-350 грамм гороха;
- три картофелины;
- одна морковка;
- 100 грамм бекона;
- один репчатый лук;
- 300 грамм копченых ребер;
- подсолнечное масла;
- перец черный;
- лист лавровый;
- соль.
Приготовление:
- Ребра залить 1,5 литрами воды. Томить примерно 1 час на небольшом огне, периодически снимая пену.
- Горох замоченный на ночь в воде, промыть и выложить в кастрюлю. Варить с ребрами 2 часа.
- Очистить картофель и нарезать и добавить в бульон.
- Достать ребра из супа, отделить мясо от кости.
- Порезать лук и бекон, морковь натереть на терке.
- Обжарить бекон 3 минуты и убрать со сковороды. В образовавшемся жире пожарить овощи до золотистого цвета.
- Вернуть бекон к луку с морковью. Добавить мясо с ребрышек. Перемешать и слегка поджарить.
- Отправить зажарку в кастрюлю, вкинуть лавровый лист.
- Добавить соль и готовить еще 10 минут.
Гороховый суп со свининой
Для супа со свининой берут мясо с косточкой, из которого получится наваристый и вкусный бульон.
СПРАВКА! Чтобы сделать вкус супа более насыщенным, можно мясо перед отправкой в кастрюлю поджарить на сухой сковороде и добавить целую луковицу в бульон.
Рецепт супа со свининой
В состав входят:
- 500 грамм свинины;
- 500 грамм гороха;
- 250 грамм грудинки;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь ;
- 20 г сливочного масла;
- 2 лаврового листа;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч, лож. приправы орегано;
- соль.
Приготовление:
- В трех литровой кастрюле варим бульон из свиной косточки.
- Достаем мясо, отделяем от кости и нарезаем кусочками.
- На сковороде с маслом обжариваем лук и натертую на терке морковь.
- Добавляем к овощам жарится грудинку.
- Высыпаем овощи в бульон, засыпаем горох, кусочки мяса и варим до готовности.
- Добавляем мелко порезанный чеснок и заправляем специями.
- Разливаем по тарелкам и добавляем обжаренные сухарики.
Гороховый суп с курицей
Набор продуктов для супа:
- 1 крупный куриный окорочок;
- 1 стакан желтого гороха;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 3 клубня картофеля;
- сoль, cпeции.
Куриный окорок заливаем 2 литрами холодной воды и отвариваем 40 минут. В готовый бульон кладем размоченный горох. После того, как бобовые размякнуть бросаем порезанный картофель. Из лука и моркови делаем зажарку и отправляем в суп, когда картофель будет готов. В конце добавляем соль и специи. После закипания убрать с плиты и дать настоятся.
Рецепт супа из зеленого горошка
Суп с зеленым горошком получается более легким и питательным.
ВАЖНО! Для блюда можно использовать как свежий зеленый горох так и консервированный.
Рецепт супа
Ингредиенты:
- 300 г говяжьих косточек;
- 5 шт. картошки;
- 1 банка горошка;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 3 ст. лож. раст. масла;
- соль, лавровый лист;
- перец.
Приготовление:
- Косточки залить 2 литрами воды, довести до кипения на небольшом огне. Томить около 50 минут.
- На масле обжарить лук до прозрачности и морковь.
- Вынуть косточки из кастрюли, отделить мясо и вкинуть в бульон.
- Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон. Варить до готовности.
- Всыпать зеленый горошек и обжаренные овощи.
- Посолить, вкинуть лавровый лист и перец.
- Оставить вариться еще 10-15 минут и снять с плиты.
Постный гороховый суп
Постный суп с горохом варят без мяса, на воде или овощном бульоне. В блюдо добавляют овощи, фасоль, грибы, зелень и специи. Вкусный гороховый суп получается с добавлением куркумы, паприки, имбиря, базилика, кориандра, укропа и петрушки.
ВАЖНО! Приправы обогащают вкус супа, способствую усвоению гороха и снижению газообразования.
Суп с горохом и грибами
В состав входят:
- горох — 150г;
- картошка — 3 шт.;
- репчатый лук — 1шт.;
- морковь — 1;
- корень сельдерея;
- шампиньоны — 300 г;
- соевый соус — 1 ст. лож.;
- зубчик чеснока;
- вода — 1,5 литра;
- соль, приправы.
Вымоченный горох залить водой и отварить до мягкости. На сковороде обжарить овощи с грибами и сельдереем. Влить соевый соус. За 20 минут до полного разваривания бобовых добавить порезанный картофель. Через 10 минут высыпать в кастрюлю обжаренные овощи с грибами и варить еще 10 минут. Суп посолить, добавить чеснок и зелень. Снять с плиты и дать настояться 30 минут.
Суп с горохом — идеальное решение для вкусного обеда в кругу семьи. Выбрав подходящий рецепт можно приготовить его в домашних условиях. Соблюдая все правила и тонкости приготовления ваш суп получится вкусным и ароматным.