Любимый с детства салат винегрет – это настоящий кладезь витаминов. Винегрет относят к категории закусочных холодных блюд. В классической рецептуре для приготовления такой закуски используют варёную свёклу, картофель, морковь, квашеную капусту, горошек и репчатый лук. Но есть и различные вариации рецепта, в которые включают дополнительные компоненты.
Как готовить винегрет: ингредиенты, заправка для салата
Казалось бы, как готовить винегрет по классическому рецепту знает большинство. Но это вовсе не означает, что в приготовлении этого блюда не может быть элемента креатива. Всегда можно поэкспериментировать, убрав или добавив некоторые ингредиенты или изменив состав пряной заправки.
ВАЖНО! Но не слишком увлекайтесь подобными экспериментами. Не забывайте о сочетаемости продуктов не только во вкусовом плане, но и в пищеварительном.
Для винегрета вы можете отварить овощи, запечь их в духовке или даже в микроволновой печи. Помните о том, что каждый ингредиент имеет своё время приготовления, так что отварить всё в одной кастрюле сразу не получится.
Можно попробовать каждый овощ завернуть в фольгу и запечь в духовке (чтобы не пачкать все кастрюли в доме). Очень необычный вкус получится, если добавить в противень небольшое количество воды. Тогда овощи получатся немного пропаренными и очень нежными.
Соя в интернет магазине https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/soya.
Заправка тоже очень важна для вкусовых композиций винегрета. Она обязательно должна быть кисловатой с пряной ноткой.
Нюансы приготовления винегрета (рекомендации)
Классический рецепт винегрета включает в себя обычно 5 компонентов. Иногда их может быть и больше, но в этом случае традиционным салат уже будет трудно назвать.
Для того чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, недостаточно просто смешать ингредиенты для винегрета между собой и залить их маслом или уксусом. Нужно тщательно отбирать все компоненты салата и подбирать к ним правильную заправку.
Ингредиенты
При приготовлении винегрета по любому рецепту всегда нужно учитывать некоторые нюансы:
- Свёклу всегда берите достаточной плотности и яркого цвета. В дальнейшем вы обработаете её термически до приобретения нужно мягкости. Если корнеплод будет мягким снаружи, но слишком твёрдым внутри, то вкус закуски от этого значительно пострадает.
- Лук для приготовления винегрета используют во всех рецептах. Он может быть абсолютно любым: белым, красным, обычным репчатым, зелёным.
- Перед тем как засыпать нарезанные компоненты в салатницу, охладите их.
- Для приготовления винегрета используют множество ингредиентов (помимо основных — моркови, картофеля, свёклы). Это и грибы, и солёные и свежие огурчики, фасоль, горошек (свежий или консервированный), чечевица, квашеная и свежая капуста, кукуруза, мясо, рыба, морепродукты и даже колбаса (они придают блюду дополнительную сытность).
ВАЖНО! Винегрет можно подавать в качестве гарнира к горячему из рыбы или мяса, чтобы сделать трапезу более сытной, но при этом не перегрузить желудок.
Компоненты для заправки
Классическая заправка для винегрета включает в себя три основных компонента:
- Масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло. Но учтите, что оливковая разновидность более полезная, но при этом и более горькая на вкус (а это нравится не всем). Подсолнечное масло более нежное и мягкое, но пользы от него гораздо меньше. Так что при выборе компонента ориентируйтесь на собственные предпочтения.
- Уксус. Без этого компонента не обойтись при приготовлении винегрета. Лёгкая кислинка, придаваемая уксусом, делает вкус салата более насыщенным и оригинальным. Обычно большинство использует наиболее доступный вариант для заправки – белый синтетический уксус. Однако для приготовления салата всё же больше подойдёт натуральный яблочный или виноградный уксус. Эти разновидности, конечно, значительно дороже, но и пользы от них больше. Тем, кто категорически отрицает уксусную заправку, стоит присмотреться к альтернативе – лимонному соку. Лимонный сок хоть и не даст такой насыщенности, как уксус, но зато будет несколько полезнее и дешевле.
- Горчица. Третий и последний компонент классической заправки для винегрета – горчица. Можно брать горчицу в зёрнах, в порошке или готовую пасту. Обычно для заправки используют готовую горчичную пасту. Если хотите немного поэкспериментировать, то смешайте несколько видов горчицы.
Традиционный винегрет с горошком и квашеной капустой
Ингредиенты:
- свёкла (средняя или крупная) – 1 шт;
- горошек в банках – 1 банка;
- морковка – 2 шт;
- лук (можно взять красный, белый или классический репчатый) – 1 шт;
- картошка – 3 шт;
- огурцы маринованные – 310 г;
- квашеная капуста – 110 г;
- масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 160 мл;
- уксус или сок лимона — 1 ст. ложка;
- горчица (паста) – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Овощи (морковь, свёклу и картофель) нужно отварить до полной готовности, затем остудить и почистить.
- Откройте банку с зелёным горошком, слейте жидкость, а горошек высыпьте в салатницу.
- Лук мелко порежьте и добавьте к горошку.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку и горошку. Также поступите с варёной свёклой.
- Капусту достаньте из банки или кадки, положите в миску. Закройте тарелкой или крышкой и слейте рассол. Если капуста слишком солёная, то налейте в неё немного холодной воды и оставьте настояться на 15-20 минут, затем обильно промойте под проточной водой. После этого можно добавлять капусту к остальным ингредиентам.
- Порежьте мелкими кубиками морковь и картофель и добавьте к остальным компонентам.
- Теперь смешайте масло, горчицу и уксус для заправки. Слегка взбейте ингредиенты вилочкой.
- Посолите овощи, а затем залейте салат готовой заправкой. Все компоненты хорошенько перемешайте.
Винегрет со свежей капустой – рецепт для правильного питания
Некоторые любители здорового питания предпочитают вместо квашеной капусты использовать свежую. Эта замена не испортит вкус блюда, а наоборот, сделает его ещё более интересным и насыщенным. А уж пользы от свежей капусты гораздо больше, чем от солёной.
Ингредиенты:
- свёкла крупная – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- капуста белокочанная – ½ кочана;
- огурцы маринованные – 2 шт;
- горошек консервированный – 0,5 банки;
- репчатый лук – 1 шт;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 1 ч. ложка.
Пошаговое приготовление:
- Отварите морковку, свёклу и картофель. Можно использовать для варки мультиварку (режим «Разогрев» на 1 час).
- Лук очистите от кожицы и сполосните под струёй проточной воды. Мелко порежьте.
- Капусту нашинкуйте, добавьте к луку и разомните всё руками. Готовая капуста должна в итоге выглядеть как квашеная.
- Порежьте на мелкие кубики отварные овощи, маринованные огурцы. Добавьте все компоненты к капусте и луку.
- Слейте из банки с горошком жидкость, добавьте горошек в салат.
- Смешайте уксус и масло, добавьте в заправку сахар и соль. Взбейте всё вилочкой.
- Тщательно перемешайте заправку с салатом.
Рецепт с отварной фасолью и солёными опятами
Некоторые любители оригинальных вкусов предпочитают готовить винегрет с фасолью и солёными грибами. Вкус у такого салата получается отменный.
Ингредиенты:
- свёкла (средняя) – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- фасоль (красная) – 150 г;
- репчатый лук – ½ луковицы;
- солёные грибы (можно взять опята) – 260 г;
- маринованные огурцы – 4 шт;
- лимон – ½ шт;
- растительное масло – 160 мл;
- уксус – ½ ч. ложки;
- горчица – 1-2 ч. ложки.
Для отваривания фасоли:
- лист лавровый – 1 шт;
- перец лимонный – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замочите фасоль на 10 часов в воде. Воду нужно менять каждые 3-4 часа.
- Вымоченную фасоль залейте холодной водой так, чтобы уровень воды превышал уровень фасоли на 2 см. Доведите всё до кипения.
- Варите фасоль после закипания под крышкой ещё в течение 60 минут, добавив в воду лимонный перец, лаврушку. Солить не надо!
- Помешивайте бобовые в кастрюле, чтобы они не налипали на дно. Солить воду нужно за 5 минут до начала приготовления салата. Откиньте бобы на дуршлаг и промойте под струёй проточной прохладной воды, дайте просохнуть.
- Запеките свёклу в фольге в течение 60 минут при 190-200 градусах. Готовность корнеплода проверяйте при помощи ножа (если получится полностью проткнуть, значит, овощ готов). Почистите готовые корнеплоды и порежьте на брусочки.
- Картошку сварите вместе с кожурой, затем почистите и остудите. Нарежьте на кубики.
- Грибы режьте так, как душе угодно. Лук порежьте на тонкие полукольца и замочите в лимонном соке на 30-60 минут. Огурчики также порежьте на кубики.
- Теперь все ингредиенты нужно смешать.
- В отдельной миске соедините уксус, горчицу и масло для заправки. Готовой смесью сдобрите салат.
- Всё хорошенько перемешайте и можете подавать на стол.
Винегрет со свежими огурцами
Если вы хотите придать салату летней свежести и хруста, то можно использовать не только свежую капусту, но ещё и свежие огурцы.
ВАЖНО! Заправлять такой салат нужно смесью из лимонного сока и растительного масла, чтобы сохранить свежесть вкуса.
Ингредиенты:
- свёкла крупная – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- капуста белокочанная – ½ кочана;
- огурцы свежие – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Сварите картофель, морковь и свёклу. Нарежьте их кубиками.
- Свежие огурчики порежьте на крупные кубики.
- Капусту нашинкуйте, разомните руками.
- Лук также нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы из него ушла горечь.
- Все компоненты смешайте и посолите.
- Заправьте салат смесью из сока лимона и растительного масла.
Рецепт винегрета без соленых огурцов
Тем, кто на дух не переносит солёные огурцы, наверняка понравится вариация винегрета со свежим горошком и квашеной капустой без маринованных огурчиков.
Ингредиенты:
- свёкла – 3 средних корнеплода;
- картофель – 3 шт;
- свежий горошек – 250 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- солёная капуста – 180 г;
- растительное масло (лучше всего взять оливковое) – 5 ст. ложек;
- белый винный уксус -2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- горчица (паста) – 1/2 ч. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Свёклу, морковь и картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и порежьте овощи небольшими кубиками.
- Капусту нарежьте на небольшие кубики, мелко порежьте луковицу.
- Смешайте все компоненты, добавьте свежий горошек.
- Взбейте горчицу, уксус и соль. Постепенно добавьте к заправке масло небольшими порциями, взбивая всё до состояния соуса.
- Заправьте готовым соусом салат.
Заключение
Традиционный салат винегрет должен хотя бы раз в жизни попробовать каждый. Однако если классические рецепты винегрета вам надоели, то вы можете попробовать разнообразить их оригинальными ингредиентами. Используйте только качественные и сочетающиеся друг с другом продукты.