Завтрак — самый важный прием пищи. Он заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы. Также завтрак помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. А чтобы не было желания убежать из дому, не позавтракав, утренние блюда надо не только вкусно приготовить, но и красиво подать.
Правила полезного завтрака
Идеального или универсального завтрака, который бы подходил всем, к сожалению, нет.
Но есть несколько правил утреннего приема пищи, следуя которым можно улучшить здоровье, и получить заряд энергии до конца дня:
- Не пропускать завтраки. Если особого желания плотно покушать утром нет, то можно позавтракать легкими, низкокалорийными продуктами.
- Выбирать простые блюда.
Справка! Отличное начало дня — яйца. Они обеспечат идеальный баланс белка и полезных жиров. А в желтке содержатся основные питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
- Вносить разнообразие. Можно экспериментировать с различными продуктами и по-новому готовить привычные блюда.
- Добавить протеин. Он регулирует уровень глюкозы в крови, утоляет чувство голода и активно участвует в формировании мышечной массы.
- Не спешить. Только тщательно пережевывая пищу, можно полноценно утолить чувство голода, не переесть и по-настоящему насладиться вкусным завтраком.
Понятие «полезный завтрак» и польза
Утреннее меню должно быть одновременно легким, питательным и состоять из полезных продуктов, которые помогут укрепить здоровье, улучшить настроение, взбодриться и зарядят энергией на целый день.
Восточные сладости на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/vostochnye-sladosti.
Сбалансированный завтрак, который подходит для людей любого возраста и рода занятий, состоит:
- из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов);
- белков (творога, яиц, нежирной рыбы);
- здоровых жиров (орехов, оливкового и льняного масла).
Внимание! Завтрак должен содержать минимальное количество простых углеводов, таких как сдоба, сахар, белый хлеб.
Красивые завтраки: примеры оформления блюд
Порадовать своих близких с утра можно простым и вкусным завтраком, но оформленным оригинально и аппетитно. В таком случае утренний прием пищи не только зарядит энергией на долгие часы, но и обеспечит хорошим настроением.
Далее приведены фото завтраков из разных блюд. Используя предложенные варианты, можно придумать свои идеи интересного оформления.
Что приготовить на завтрак: идеи
Наверное, каждую хозяйку хотя бы раз мучил вопрос: «Что приготовить на завтрак?» В таком случае пригодятся рецепты, приведенные ниже.
Запеканка творожная в духовке без манки
Отличный вариант завтрака для всей семьи — творожная запеканка. Вкусное блюдо можно приготовить, не используя ни муку, ни манку. Для разнообразия в запеканку можно добавить сухофрукты или свежие ягоды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога любой жирности;
- 4 яйца;
- 7 ст. ложек сахара (можно использовать сахарозаменитель);
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
- Выложить творог в глубокую посуду и добавить сметану, сахар, ванилин, крахмал и желтки, предварительно отделив их от белков. Тщательно перемешать все продукты до однородной массы.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену и аккуратно переложить в творог. Осторожно перемешать массу снизу вверх.
- Выстелить форму пергаментом, смазанным сливочным маслом. Вылить полученную творожную смесь и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
После того, как блюдо немного остынет, его можно украсить веточкой мяты или ягодами и подать к столу.
Блины с дырочками на молоке
Можно порадовать близких, приготовив на завтрак тонкие блинчики.
Ингредиенты:
- 0,75 л молока;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В глубокой миске взбить яйца с сахаром и солью.
- Не прекращая процесс взбивания влить половину молока, лучше теплого или комнатной температуры. Так сахар и соль быстрее растворятся, а блинчики получатся более нежными.
- В полученную смесь просеять муку.
- Тщательно все перемешать, чтобы масса вышла однородной и без комочков. Добавить остальное молоко. Готовое тесто по консистенции будет похоже на густые сливки.
- Добавить растительное масло и перемешать, чтобы его не было на поверхности. После этого оставить тесто на 15-20 минут настояться.
- Жарить блины на хорошо разогретой смазанной маслом сковороде.
Внимание! Чтобы утром сэкономить время, приготовить тесто для блинчиков можно вечером и поставить в холодильник.
Готовое блюдо подавать с маслом, со сметаной, с медом или вареньем — кто с чем любит. Блинчики можно украсить свежими ягодами.
Пышки на кефире, жаренные на сковороде
Ароматные и мягкие пышки на сковороде готовятся легко и просто. Блюдо на кефире отлично подойдет для быстрого завтрака.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира жирностью не ниже 3,2%;
- 3-4 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соды (10 г разрыхлителя);
- 1 стакан растительного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В глубокой миске взбить яйцо с сахаром, ванилином и солью.
- Влить кефир и размешать. После этого добавить 3 столовые ложки масла, муку и соду (разрыхлитель) и замесить тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, значит — готово.
- Раскатать тесто толщиной в 1 см и выдавить кружочки, можно с помощью чашки.
- Оставшееся растительное масло вылить в сотейник или сковороду с высокими бортами и хорошо нагреть.
- Обжарить пышки в горячем масле с обеих сторон до румяного цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Готовое блюдо украсить сахарной пудрой и подать к столу с молоком или какао.
Вкусная рисовая каша в мультиварке
Молочная рисовая каша — вкусное и полезное начало дня. А приготовление в мультиварке поможет сэкономить время и силы.
Ингредиенты:
- 1 стакан круглого риса;
- 4 стакана молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- 20 г масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Промыть крупу холодной проточной водой и положить в чашу мультиварки.
- Добавить к рису молоко, сахар, соль, масло и перемешать.
- Готовить блюдо 1 час, установив режим «молочная каша».
Подавать рис к столу, украсив сухофруктами или ягодами.
Оладьи на кефире с зеленым луком
Оладьи с зеленым луком на кефире — быстрое и вкусное блюдо на все случаи жизни. Также их можно подать и на завтрак.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира жирностью не ниже 2%;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 пучок (около 100 г) зеленого лука;
- 0,5 ч. ложки соды;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Помыть и порезать мелкими кольцами зеленый лук.
- В глубокую миску вылить кефир и взбить с содой.
- В получившуюся смесь добавить яйцо, соль и просеянную муку. Тщательно перемешать ингредиенты до однородности. Положить в тесто мелко порезанный лук и еще раз перемешать.
- Хорошо разогреть на сковороде растительное масло и жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой.
Подать блюдо к столу теплым со сметаной и свежей зеленью.
Яичница с сосисками и помидорами
Яичница — это довольно быстрый завтрак. Ее сможет приготовить любой мужчина и даже ребенок.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 сосиски;
- 2 средних помидора;
- 1 маленькая луковица;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сосиски очистить от пленки, нарезать кружочками и выложить в сковороду с разогретым маслом.
- Почистить лук, мелко нарезать и добавить к слегка обжаренным сосискам.
- Томаты помыть, очистить от шкурки, порезать полукольцами или кубиками и положить в сковороду.
Справка! Чтобы помидоры легко очистились от кожицы, на них делают крестообразный надрез, помещают на 1 минуту в кипяток, а потом под холодную воду.
- После того как овощи с сосисками обжарятся, добавить в сковороду яйца, посолить блюдо и накрыть крышкой.
Готовую яичницу подавать к столу, посыпав свежей зеленью.
Диетические оладьи из яблок и овсянки
Оладьи из яблок и овсянки — отличная альтернатива классическим. Они хорошо подходят для завтрака, поскольку содержат геркулес, надолго обеспечивающий чувство сытости.
Ингредиенты:
- 200 г кефира;
- 100 г геркулеса;
- 2 средних яблока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 10 г ванильного сахара;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке и смешать с кефиром.
- Яблоки почистить, натереть на мелкой терке и добавить в геркулес, оставить смесь на 30 минут. Чтобы не терять утром время, заготовку можно сделать вечером и поставить в холодильник.
- Добавить в овсянку с яблоками и кефиром яйцо, сахар, соду и тщательно все перемешать.
- Хорошо разогреть на сковороде растительное масло и жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой.
Готовое блюдо подать на завтрак со сметаной, медом или ягодным соусом.
Омлет с лавашом в мультиварке
Вкусно и сытно позавтракать можно омлетом с лавашом. А благодаря тому, что блюдо выпекается в мультиварке, его приготовление не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- 2—3 листа лаваша;
- 4 яйца;
- 3 ст. ложки молока;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло;
- 50 г твердого сыра;
- отварное куриное филе или другое мясо, овощи, зелень, сыр (на выбор для начинки).
Приготовление:
- Чашу мультиварки смазать маслом и выложить на дно слой лаваша.
- В отдельной посуде взбить яйца с молоком, солью и специями.
- Выложить на лаваш часть начинки, например, нарезанное на небольшие кусочки мясо, овощи и свежую зелень. Залить частью яичной смеси.
- Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты, сверху положить лаваш и присыпать тертым сыром.
- Готовить блюдо 20 минут, установив режим «выпечка».
Омлет подать к столу теплым, можно украсив зеленью. Блюдо будет вкусным и в холодном виде.
Творожная запеканка со сметанным кремом
Еще один вариант сытного и полезного завтрака — творожная запеканка со сметанным кремом. Легкое в исполнении блюдо порадует любителей молочных продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг творога высокой жирности;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 3 яйца;
- 250 г сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана молока;
- 100 г изюма;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г сливочного масла для смазывания формы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Предварительно замочить изюм в горячей воде до набухания. Манную крупу залить молоком и дать постоять.
- Взбить яйца с сахаром. Добавить их вместе с остальными продуктами в творог и тщательно размешать массу до однородности.
- Выстелить форму пергаментом, смазанным сливочным маслом. Вылить полученную творожную смесь и запекать 1 час в духовке, разогретой до 180°С.
Остывшее блюдо можно украсить веточкой мяты, сметаной или ягодами и подать к столу.
Завтрак очень важен для организма и от него не стоит отказываться, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. К тому же утренние блюда не только вкусные и питательные, но легко и быстро готовятся. А красивое оформление завтраков поможет разыграться аппетиту в полной мере.