Подсолнечное масло — привычный продукт в нашем рационе. Придя в магазин, мы часто обращаем внимание на разнообразие товаров, изготовленных из подсолнечника. Как правильно выбрать продукт, чтобы его потребление приносило пользу, расскажет читателю эта статья.
История подсолнечника
Культивировать подсолнечник начали американские индейцы за 3000 лет до нашей эры. Коренные жители Америки использовали его размолотые семена в пищу. В Европу «цветок солнца» попал в 1510 году. В России культуру начал распространять Петр І.
До середины 19 века растение употреблялось в декоративных целях. Лишь в 1828 году в России было впервые получено подсолнечное масло. Поскольку употребление продукта из подсолнечника было разрешено в дни Великого Поста, оно получило свое второе название – постное.
Как делают подсолнечное масло
Производство подсолнечного масла включает в себя ряд последовательных этапов, направленных на очищение сырья и получение качественного продукта. На первом этапе ядра семечек очищают от шелухи и поддают влаготепловой обработке в жаровнях. Горячую массу помещают под пресс, получая нерафинированное масло горячего отжима.
Далее продукт рафинируют (очищают) от органических примесей, что придает ему прозрачности. Затем отбеливают при помощи адсорбентов природного происхождения. Так масло приобретает приятный глазу светло-желтый цвет.
В секции вымораживания продукт освобождают от воска, который портит товарный вид, придавая ему мутности. На последнем этапе очистки – дезодорации, подсолнечное масло обрабатывают струей горячего пара в условиях глубокого вакуума. В результате процедуры продукт освобождается от пахучих и одорирующих веществ, а также пестицидов.
Срок годности и хранения
Добросовестный производитель всегда указывает на упаковке срок годности товара, который различается в зависимости от способа производства. Так, рафинированное масло при надлежащих условиях хранения сохраняет полезные свойства примерно 2 года. К необходимым требованиям по хранению относят:
- оптимальную температуру внутри хранилища (от +5 до +20 градусов);
- исключение контакта с солнечным светом, водой и металлами;
- целостность упаковки.
После вскрытия бутылки продукт годится в пищу на протяжении 2 недель (в случае хранения при комнатной температуре).
Справка. Хранение в холодильнике увеличивает срок годности до 1 месяца.
Нерафинированное масло холодного отжима хранится 4 месяца. Использование метода горячего прессования продолжает этот срок до 10 месяцев.
Виды подсолнечного масла
В зависимости от технологии производства подсолнечное масло представлено такими видами:
- сырое;
- нерафинированное;
- гидратированное;
- рафинированное;
- рафинированное дезодорированное;
- вымороженное.
Минимальной обработке поддается сырое подсолнечное масло, которое проходит только процесс фильтрации и сохраняет натуральный вкус и запах. Продукт, прошедший этап механической очистки, называют нерафинированным. Он идеально подходит для приготовления салатов, теста и холодных блюд. Обладает специфическим вкусом, запахом и темно-желтым цветом. Сохраняет все биологически-активные вещества и считается наиболее полезным.
Если механическая чистка продукта дополняется гидратацией, получают масло с менее выраженным вкусом и запахом. Оно не мутнеет и не образует осадок при отстаивании. Рафинированное подсолнечное масло обрабатывают при помощи химических щелочей и отбеливают. Такой продукт содержит меньше витаминов и полезных веществ. Представляет собой жидкость с окраской слабой интенсивности, выраженным вкусом и запахом.
Масло, обработанное водяным паром в условиях вакуума, называют дезодорированным. Оно лишено всех ароматов и веществ, способных привести к скорой порче продукта. Применяется для производства товаров детского и диетического питания. Если продукт подвергался удалению природных воскоподобных веществ, то его наименование дополняется словом «вымороженное». Хорошо подходит для жарки во фритюре, изготовления маргарина и консервов.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Торговая сеть предлагает покупателю как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать их химический состав и полезные свойства.
100 г продукта содержит 899 ккал, основную массу которых (99%) составляют жиры. Они включают в себя ряд полезных кислот: линолевую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую, миристиновую и стеариновую. 1% занимают витамины А, Е, D, которые стимулируют защитные силы организма, обогащают ткани кислородом, придают тонус скелетным мышцам.
Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное
Поскольку нерафинированное масло поддается только механической очистке, оно сохраняет не только все свои органолептические характеристики, но и полезные вещества семян подсолнечника. Самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, хотя срок его хранения очень короткий. К тому же, он не рекомендуется для жарки, поскольку во время термической обработки становится опасным для организма.
Рафинированное масло, напротив, может быть использовано для термической обработки продуктов. Оно очищено от всех вредных примесей, не имеет выраженного вкуса и запаха, не горчит и не мутнеет. Однако во время химической обработки вместе с вредными веществами удаляются и все полезные.
Внимание! Рафинированное подсолнечное масло не может считаться полезным диетическим продуктом.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла не существует. Осторожными должны быть люди, страдающие желчнокаменной болезнью и пищевой аллергией. Из-за высокой калорийности накладываются ограничения на его употребление во время диет. Лица, страдающие избыточным весом, также не должны злоупотреблять подсолнечным маслом. Кроме того, не рекомендуется использовать в пищу продукт с истекшим сроком годности. Образовавшиеся в нем окиси могут негативно сказываться на обмене веществ и вредить организму.
Полезные свойства подсолнечного масла при похудении
Несмотря на высокую калорийность, нерафинированное подсолнечное масло широко используется для похудения. Даже при отсутствии сильного диетического действия оно производит на организм благотворный эффект:
- стимулирует действие желчного пузыря и улучшает функцию кишечника;
- способствует расщеплению и выведению жировых излишков и холестерина;
- налаживает обмен веществ, что приводит к сбалансированной работе всех систем организма;
- усиливает иммунитет;
- замедляет старение тканей.
Справка. Наиболее полезным для оздоровления и похудения признано нерафинированное масло холодного отжима.
Использование в косметологии
Благодаря увлажняющим и регенерирующим свойствам подсолнечные жиры применяются в косметологии для ухода за кожей и волосами. Они входит в состав питательных масок для лица, средств для лечения трещин на губах, кистях и стопах, масок для укрепления волос.
Рецепты, правила применения для пищеварительной системы
Чтобы употребление подсолнечного масла было полезным для организма, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Не поддавать интенсивной тепловой обработке. Неоднократное подогревание способствует образованию канцерогенных веществ. Поэтому при жарке масло периодически сливают, заменяя его новым.
- Выбирать для потребления малообработанные продукты. Так, самым полезным и безопасным называют нерафинированный продукт холодного отжима, бутилированный в емкости из темного стекла.
- Применять для заправки овощных салатов, приготовления холодных закусок, легкого домашнего майонеза, выпечки, жарки мяса, картофеля, рыбы.
Важно! Для улучшения пищеварения рекомендуется пить натощак по утрам 1 ст. л. масла.
Подсолнечное масло — полезный и питательный продукт. Насыщая организм жирными кислотами и витаминами, оказывает на него благотворное влияние. Практически не имеет противопоказаний. Применяется в кулинарии, косметологии и диетологии.
Растительные масла можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/zdorovoe-pitanie/maslo-pishchevoe.