Рецепты приготовления драников из картофеля, грибов, кабачков, мяса
Вкусные, хрустящие и румяные драники порадуют даже самого привередливого гурмана, а их приготовление не займет много времени. Обычно блюдо готовится из тертого картофеля, к которому можно добавить лук, свежие грибы и зелень, фарш или кабачки. Но в этом блюде, как и во многих других рецептах, есть свои секреты, о которых подробно расскажем в этой статье.
Как появились драники: история блюда
Не только белорусы, но и немцы, поляки, украинцы готовили драники, рецепт блюда в разных вариациях можно найти в поваренных книгах практически всех народов мира. Всеобщую любовь европейцев это блюдо обрело после того, как известный польский гастроном Ян Шытлер в 1830 году опубликовал свой сборник рецептов «Кухар добра навучаны». В свою очередь он подсмотрел этот рецепт у немцев, а те, вероятно, переняли его у евреев.
Общие принципы приготовления драников
В этом блюде всего один основной ингредиент, поэтому малейшая ошибка может сделать его несъедобным. Есть несколько хитростей как приготовить драники правильно, чтобы они не были слишком плотными и не имели привкуса сырого картофеля. Во-первых, нужно правильно выбрать клубни, они не должны быть мягкими или с выраженными пятнами на кожуре.
Во-вторых, не стоит брать корнеплоды с большим количеством проростков или зеленой серединкой, как правило, они придают горьковатый вкус блюду. Даже есть промыть натертую картошку, оставшийся крахмал сделает драники мягкими и они не будут хрустеть.
В третьих, чтобы драники получились по-настоящему ароматными и хрустящими, в смесь можно добавить несколько важных ингредиентов. Первый из них – крахмал, картофельный или рисовой. Он придаст блюду хрустящую текстуру и нежный золотистый оттенок. Второй – ароматные травы, для этой цели идеально подойдут укроп, тимьян и петрушка.
Еще одна важная деталь – для натирания картофеля подойдет не всякая терка. Для молодых корнеплодов можно использовать крупную, а вот для осеннего урожая с плотной кожурой предпочтение следует отдать терке с маленькими отверстиями. Также овощи можно измельчать с помощью мясорубки или кухонного комбайна, сразу же добавляя дополнительные ингредиенты, например, лук, грибы или кабачки.
Классический рецепт картофельных драников
Белорусские драники – вкусное, калорийное блюдо, которое порадует не только всех любителей картофеля, но и вегетарианцев. Классический рецепт блюда подразумевает, что картофельные драники обжариваются на свином сале вместе со шкварками и подаются со сметаной и свежими овощами. Итак, как приготовить драники картофельные рецепт из поваренной книги 1830 года.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 5-6 штук;
- луковица – 1 штука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука (зерновая, грубого помола) – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Для обжарки:
- свиное сало – 150г.
ВНИМАНИЕ! Вместо сала для обжарки можно взять 40г подсолнечного масла и смешать его с парой столовых ложек подсолнечного или оливкового.
Приготовление.
- Картофель очистить, обмыть и натереть на крупной терке (если использовать мелкую или среднюю терку, вкус получится немного другой). Получившуюся массу отжимать руками до тех пор, пока сок не перестанет капать.
2. Лук очень мелко порубить ножом, переложить к картошке. Для того, чтобы у драников был насыщенный вкус, лук можно обжарить на небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета.
3. Затем к массе добавить яйцо, муку, соль и перец. Перемешать.
4. На разогретую сковороду выложить сало, нарезанное тонкими полосками. Обжаривать, пока шкварки не станут коричневыми, затем снять со сковороды шумовкой.
5. На сале обжарить драники до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Драники с кабачками
Отличный способ приготовить низкокалорийное и полезное блюдо – добавить к картофелю молодые кабачки или цуккини. Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют обжаривать драники на антипригарной сковороде без масла или запекать в духовке, а вместо пшеничной муки использовать рисовую или овсяную. Маленькие привереды не откажутся от драников, если к тертым овощам добавить 2-3 столовые ложки тертого твердого или плавленого сыра.
ВНИМАНИЕ! Если молодой картофель слишком крахмалистый, его нужно натереть на терке, а затем промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- кабачки или цуккини — 400г;
- молодой картофель – 400г;
- мука (пшеничная, рисовая) – 3 ст.л.;
- яйцо (крупное) – 1 штука;
- сода или разрыхлитель (на кончике ножа);
- рубленая зелень (укроп, петрушка, тимьян) – 1 ст.л.;
- масло (для жарки) – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
- Овощи очистить, у кабачка вырезать сердцевину и удалить семечки, затем натереть на средней терке. Отжать лишнюю влагу руками.
- Добавить яйцо, муку, разрыхлитель, зелень и масло. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать вилкой до однородности.
- На разогретую антипригарную сковороду выложить массу столовой ложкой. Обжаривать по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
ВАЖНО! Приверженцы правильного питания могут запечь драники в духовке. Для этого тесто нужно выложить столовой ложкой на силиконовый коврик и готовить при температуре, не выше 200 С примерно 10-15 минут. Переворачивать драники или не нужно!
Драники с грибами
Этот рецепт очень популярен в Польше, Германии и, конечно же, Белоруссии. Использовать можно любые грибы, белые, маслята, шампиньоны или взять сразу несколько видов, вкус блюда от этого станет только насыщеннее. Если плодоножка у грибов жесткая, ее необходимо обрезать, оставив только шляпку.
ВАЖНО! Замороженные грибы предварительно нужно оттаять, обязательно слить лишнюю воду, которую можно использовать для приготовления соуса.
Ингредиенты:
- картофель (красный) – 1 кг;
- грибы (любые) – 400г;
- луковица – 1 штука;
- мука пшеничная — 2-3 ст.л.;
- яйцо крупное – 1 штука;
- масло подсолнечное или оливковое (для жарки) – 50 г;
- зелень – по вкусу;
- сметана или натуральный йогурт (для соуса) – 100г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
- Корнеплоды очистить, тщательно промыть и натереть на средней терке. Затем отжать рукой лишнюю жидкость.
- Репчатый лук очистить и измельчить ножом.
- Грибы мелко порубить или пропустить через мясорубку.
- На сковороду влить половину масла и положить лук. Помешивая, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Грибы переложить к луку, щедро посолить и поперчить. Жарить, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока вся вода не выпарится (примерно 7-10 минут). Затем снять с огня и дать остыть.
- В миску с тертым картофелем добавить муку, яйца, рубленую зелень, соль и перец. Тщательно перемешать, положить грибы и еще раз хорошо смешать до однородности.
- На разогретую сковороду влить масло и выложить ложкой картофельно-грибную массу. Обжаривать на среднем огне по 3 минутки с каждой стороны. Как только образуется золотистая корочка, снять с огня и полить сметаной.
Драники с мясом
Драники с мясом, так же известные под названием «колдуны», по праву считаются не только вкусным, но и полезным блюдом. Любители калорийной еды могут обвалять их в панировке и обжарить на масле, а приверженцы правильного питания – запечь в духовке. В качестве соуса идеально подойдет натуральный йогурт с добавлением рубленого чеснока и зелени, майонез или кетчуп.
Соусы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/sousy.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
картофель (крупный, желательно красный) – 1,3 кг;
лук репчатый – 2 штуки;
яйцо куриное – 1 штука;
мука пшеничная – 2 ст. л.;
фарш (куриный, говяжий или свиной) – 300 г;
зелень – по желанию;
масло подсолнечное, оливковое (для жарки) – 4 ст.л.;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
- Красный картофель очистить и натереть на мелкой терке. Получившуюся массу слегка отжать, щедро посолить и поперчить, тщательно перемешать вилкой.
- Обе луковицы очистить, мелко порубить ножом. Добавить немного зелени.
- Положить в миску к натертой картошке половину измельченного лука, яйцо, муку и перемешать.
- Оставшийся лук переложить к фаршу, посолить и поперчить по вкусу, смешать.
- На разогретую сковороду налить масло, столовой ложкой выложить немного картофельной смеси. Сверху поместить начинку, разровнять вилкой и сверху полностью залить массой.
- Как только одна сторона зарумянится, перевернуть лопаткой и подержать на среднем огне еще 4 минуты.
ВНИМАНИЕ! Этот рецепт можно упростить, сразу смешав фарш с тертым картофелем. Вкус блюда от этого нисколько не страдает, а на гарнир к драникам отлично подойдет салат из свежих овощей.
Драники могут стать не только самостоятельным блюдом, но и прекрасно подойдут в качестве гарнира к мясу. Главное подать их к столу горячими и хрустящими вместе со сметаной, свежим йогуртом и овощным салатом.