Как готовить свинину — потушить или запечь, рецепты блюд

Свинина — одно из самых потребляемых видов мяса в мире. Оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, не имеет специфического вкуса и запаха, что позволяет широко использовать его в кулинарии и сочетать со множеством продуктов. Различными букетами специй можно разнообразить вкус готовых блюд. Кроме того, свинина имеет высокую пищевую ценность. Из нежирных частей туши получаются блюда, применимые даже в диетическом питании. Воспользовавшись рецептами из этой статьи, вы обязательно выберете, что приготовить из свинины, единственной сложностью может стать выбор — на каком рецепте остановиться сегодня.

Блюда из свинины в духовке

Грудинка, запеченная в рукаве

Невероятно мягкое и сочное мясное блюдо.

Ингредиенты:

1,5 кг. свиной грудинки, 10-15 зубчиков чеснока, по 3 ст.л соевого соуса, меда, бальзамического уксуса и французской горчицы.

Приготовление:

  • перемешиваем жидкие продукты для соуса;
  • мясо моем, обсушиваем, ножом делаем узкие глубокие прорези по всему куску мяса;
  • в получившееся кармашки выливаем по чайной ложке маринада и шпигуем чесноком;
  • оставшимся маринадом обмазываем кусок снаружи целиком;
  • помещаем мясо в пакет для запекания, завязываем, делаем в пакете небольшие проколы, чтобы пакет не взорвался во время запекания;
  • запекаем мясо шкурой вверх в духовке при 180 градусах 1,5-2 часа.

Если хотите зажаристую корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет и прибавьте температуру.

Запеченное мясо в универсальном маринаде

Замаринованное таким образом любое мясо, получается очень вкусным и быстро готовится. Обязательно попробуйте!

Горчица на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/gorchitsa.

Ингредиенты:

1 кг мяса (можно использовать чистую мякоть, а можно выбрать кусок на кости), 3 яйца, по 2 ст.л. растительного масла, горчицы, крахмала, смеси перцев, 1 ч.л. соли, 3-4 зубчика чеснока, можно добавить любые любимые специи.

Приготовление:

  • взбиваем яйца, мелко рубим чеснок, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем;
  • в мясе делаем параллельные разрезы «гармошкой», для того, чтобы оно лучше промариновалось, можно готовить мясо порционными кусочками;
  • щедро промазываем весь кусок мяса заливкой, особенно тщательно промазываем в разрезах;
  • оставляем мариноваться на длительное время, около 6 часов, можно на ночь;
  • кладем мясо в пакет или заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200-220 градусов 40 минут-1 час.

Замаринованное таким образом мясо можно хранить в холодильнике до трех дней, и готовить перед употреблением. Оно долго не портится, а время готовки при длительном мариновании уменьшается.

Свинина, запеченная в травах и приправах

Ароматное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

1 кг. карбонада, 3 ст.л. оливкового масла, 1-2 ст.л. прованских трав, пара веточек розмарина, 0,5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, по 1 ч.л. черного молотого перца и соли, пара зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца.

Приготовление:

  • натереть кусок мяса смесью масла и уксуса, затем солью с перцем;
  • по всей поверхности распределить прованские травы с измельченным чесноком, как бы массируя мясо;
  • сверху и снизу положить по веточке розмарина (можно использовать сухой, тогда растереть им мясо вместе с травами);
  • оставить промариноваться не менее 30 минут;
  • запекать на противне, укрыв сверху фольгой, в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Свиная корейка с чесноком и пряностями

Простое в приготовлении блюдо для ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

1,5 кг. свиной корейки, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. любого растительного масла, 2 ч.л. смеси пряностей для свинины, по 1 ч.л. душистого перца и соли.

Приготовление:

  • мясо нарезать «гармошкой» до косточки;
  • смесь мелко рубленного чеснока, специй, соли, растолченного душистого перца и масла хорошо растереть и тщательно натереть ей мясо;
  • оставить мариноваться не менее получаса;
  • запекать в духовке в течение 1,5 часов при температуре 190 градусов.

Рекомендуется завернуть мясо в два слоя пергаментной бумаги, а косточку при запекании расположить снизу, таким образом жир, расположенный сверху, будет вытапливаться во время приготовления.

Запеченная свиная рулька с капустой

Классическое баварское блюдо, принято подавать с пивом. Эффектно выглядит при подаче.

Ингредиенты:

Для мясной части: целая свиная рулька (около 2 кг), вода, кориандр, 3 шт лаврового листа, 8-10 горошин черного перца;

Для гарнира: 1 кг капусты, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, растительное масло, 1-2 белых салатных луковицы, базилик, соль.

Для соуса: 3 ст.л. горчицы, 3 ст.л. меда, 5 зубчиков чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, черный перец, базилик.

Приготовление:

  • в большой кастрюле довести воду до кипения, поместить туда все специи для мясной части и рульку целиком, томить на медленном огне, посолить за полчаса до готовности;
  • пока варится рулька, нашинковать лук и морковь и обжарить их на растительном масле;
  • выложить к овощам очень тонко нашинкованную белокочанную капусту, тушить 20 минут, добавить специи для гарнира;
  • измельчить в блендере ингредиенты для соуса в однородную массу;
  • в форму для запекания выложить капусту, сверху поместить отваренную рульку, можно сделать красивые разрезы на коже перед запеканием, обмазать рульку соусом;
  • оставить в духовом шкафу на 20 минут при температуре 200 градусов.

Для придания более пикантного вкуса можно половину свежей капусты заменить на квашенную. Нет однозначного показателя, сколько варить свинину, ориентировочное время готовки 1,5-2 часа.

Свинина в медовом маринаде

Необычное карамелизованное мясное блюдо.

Ингредиенты:

1 кг. свиной мякоти, 2-3 ст. л. соевого соуса, по 1 ст.л. меда, оливкового масла, яблочного уксуса (можно использовать лимонный сок) и сушеного чеснока, 1 ч.л. горчицы, соль, острый перец, паприка, измельченный душистый перец, кориандр и мускатный орех, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  • смешать специи, добавить к ним мясо, порезанное на кусочки, тщательно и равномерно распределить смесь, оставить мариноваться на полчаса;
  • переложить в форму для запекания и поставить в разогретую на 200-220 градусов духовку до карамелизации мяса и почти полного уваривания соуса;
  • накрыть фольгой и довести до готовности при температуре 180-190 градусов, общее время запекания 60-80 минут.

Что приготовить из свинины: рецепты для мультиварки

Свинина в кисло-сладком соусе

Простой и в то же время необычный рецепт для вкусного ужина

Ингредиенты:

1 кг. свиной мякоти, 3-4 шт. красного лука, 4 шт. болгарского перца, 1 шт. ананас, 2 ст.л. крахмала, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 150 мл. соевого соуса, семена кунжута, перец чили, смесь перцев.

Приготовление:

  • лук и болгарский перец нарезать соломкой, ананас средним кубиком, чеснок и перец чили мелко порубить;
  • мясо порезать на небольшие продолговатые кусочки, обвалять в крахмале;
  • обжарить мясо на растительном масле, закрыть крышку мультиварки, готовить 20 минут, при периодическом помешивании на режиме жарки;
  • выложить к мясу овощи и обжарить в течение 5 минут;
  • добавить соевый соус, кунжут и специи, закрыть крышку и готовить в режиме тушения еще около 40 минут.

Проверяйте на готовность через 20 минут тушения, время приготовления зависит от качества мяса, если свинина в кисло сладком соусе стала мягкой и нежной, значит блюдо уже готово.

Тушеная свинина

Классическая рецептура приготовления горячего блюда, для любителей простой еды.

Ингредиенты:

1 кг. свинины (мякоть или ребра), 2-3 больших луковицы, растительное масло, соль, черный перец.

Приготовление:

  • нарезать свинину кусочками средней величины;
  • лук нашинковать полукольцами;
  • обжарить мясо на разогретом масле в режиме жарки около 10-15 минут;
  • добавить специи, закрыть крышку мультиварки, тушить около получаса на небольшой мощности до готовности.

Обжаривать следует с открытой крышкой мультиварки до появления следов зажаристой корочки на мясе, так после тушения оно останется более сочным.

Свинина с грибами

Невероятно нежное блюдо с оригинальной сливочной нотой и пряным послевкусием.

Ингредиенты:

1 кг. свиной вырезки, 300-500 гр. шампиньонов или вешенок, 2-3 луковицы, 200 гр. сметаны или сливок, свежая зелень, соль, черный и душистый перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячем растительном масле;
  • пока мясо обжаривается, подготовить овощи: грибы порезать на пластины, лук нашинковать полукольцами;
  • выложить овощи к мясу и обжарить вместе с открытой крышкой мультиварки;
  • закрыть крышку и включить режим тушения;
  • за 10-15 минут до готовности добавить сметану или сливок и специи, перемешать и оставить томиться, общее время приготовления 1 час;
  • подавать посыпав рубленной зеленью.

Мясо получается очень мягким с ароматной подливой, прекрасно подходит к любому гарниру — картофельному пюре, гречневой каше или отварному рису. Сочетание грибов и сметаны разнообразит вкусовые характеристики, что делает блюдо самодостаточным и не требует гарнира с ярким вкусом.

Приготовление свинины на сковороде

Для обжаривания свинины лучше использовать сковороду-вок, в ней мясо получится с румяной корочкой благодаря большой площади соприкосновения с поверхностью сковороды, если выделяется лишняя жидкость, она стекает в углубление в центре. Накрыв крышкой, мясо дойдет и получится мягким, не дав соку испариться. Свинина на сковороде готовится достаточно быстро, если выбрать хорошую посуду для приготовления и подходящую часть туши.

Для жарки подходит передняя часть туши, она более нежная. Если хотите приготовить блюдо, которое долго томится, можно использовать более мышечную заднюю часть. Вырезку для жарки использовать не рекомендуется — готовое блюдо может получиться сухим.

Для приготовления свинины на сковороде можно использовать любой маринад из приведенных выше рецептов. Если мясо обжарить и дать дойти под крышкой, можно использовать рецепты запекания. Рецепты для мультиварки не требуют изменения рецептуры, свинина на сковороде готовится аналогично. Блюдо, которое требует приготовления исключительно на сковороде или гриле — это стейк.

Стейк из свинины

Ингредиенты:

Свиной карбонад, растительное масло, соль, черный перец, розмарин.

Приготовление:

  • мясо разрезать поперек волокон на стейки толщиной около 2 см.;
  • на разогретую сковороду налить масло, положить 1-2 веточки розмарина для придания аромата мясу;
  • выложить стейки в сковороду с соблюдением расстояния между кусками мяса, чтобы оно не пустило сок;
  • жарить на большом огне до образования корочки;
  • перевернуть, обжарить на другой стороне;
  • солить и перчить только в конце готовки, это позволяет сохранить все мясные соки, а корочка не дает им вытечь наружу;
  • дать мясу отдохнуть и распределиться температуре внутри куска мяса, оно продолжает готовиться даже когда его сняли со сковороды, рекомендуется выкладывать жареный стейк на теплую тарелку;
  • хорошо подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

Любая пища, как и блюда из свинины, должна быть не только вкусной, но и полезной. Употребление мяса необходимо для получения незаменимых аминокислот и железа. Известно, что на уровень гемоглобина в крови, который выполняет важную функцию обогащения кислородом каждую клетку организма, влияет только железо, которое мы получаем из продуктов животного происхождения.

Пробуйте готовить по этим рецептам полезное томленое мясо или аппетитное с зажаристой корочкой. Не бойтесь экспериментировать и менять рецептуру по собственным предпочтениям. Относитесь к приготовлению еды как к творческому процессу. Рецепт — это основа, и каждый повар может сделать его уникальным, добавив любимые специи.

Related posts

Leave a Comment