Бисквиты — это основа для будущих десертов, тортов, пирожных и рулетов. Бисквитное тесто самое простое и легкое в приготовлении. Но, чтобы выпечка вышла пышной и воздушной, нужно знать некоторые секреты и хитрости выпекания бисквита.

Правила приготовления бисквита
Для того, чтобы бисквит поднялся и получился пышным, необходимо соблюдать пропорции и правила его приготовления. В состав бисквитного теста входят три компонента: сахар, мука и яйца. Все составляющие берутся в пропорциях 1:1:2. К примеру на 1 яйцо потребуется 25 грамм пшеничной муки и 25 грамм сахарного песка. Приготовить тесто для бисквита можно двумя способами: холодным и горячим.

СПРАВКА! Миксером взбивают только яйца с сахаром. При добавлении муки перемешивать тесто нужно деревянной лопаткой, но не по кругу, а сверху-вниз.

Холодный способ — это традиционный вариант бисквитного теста. Отдельно взбиваются желтки и белки с сахаром. Затем их смешивают и постепенно добавляют муку. При таком способе коржи не крошатся и хорошо подойдут для рулетов или приготовления бисквита для торта.

ВАЖНО! Любые ингредиенты, которые не входят в состав классического рецепта, смешивают с желтками или вводят после добавления муки.

Горячий способ используется для приготовления более плотного и рассыпчатого бисквита. Желтки с белками при таком способе не разделяют и взбивают вместе. Тесто готовится на водяной бане при температуре 40-45 градусов.

Секреты его приготовления
Бисквитное тесто очень капризное, чтобы оно вышло идеальным, нужно знать некоторые секреты:

- Для замешивания теста всегда берут только свежие и большие по размеру яйца, в которых больше белка. Яйца должны быть теплыми, поэтому их лучше заранее достать из холодильника. Также кулинары рекомендуют взбивать желток теплым, а белок — холодным.
 

2. Емкость для взбивания должна быть сухой и чистой.
ВНИМАНИЕ! При разделении желтков от белков, важно, чтобы в белок не попало даже несколько капель желтка. Если это произошло, то спасти тесто можно, приготовив его на водяной бане.

- Муку для бисквита нужно брать только высшего сорта и обязательно просеивать.
 - Сахар при замешивании теста должен полностью раствориться.
 - Сливочным маслом смазывают только дно формы, а края не более чем на 1 см в высоту, так стенки бисквита равномерно поднимутся. Также дно застилают пергаментом или слегка притрушивают мукой.
 

ВАЖНО! Используя для приготовлении теста разрыхлитель, форму смазывают маслом и посыпают мукой до самого верха.
- После приготовления теста его сразу же нужно отправлять в разогретую духовку, чтобы не вышли пузырьки воздуха.
 

7. Если неправильно или мало взбить яйца, коржи будут не пористыми. Яичная смесь должна иметь плотную консистенцию и увеличится в объеме в три раза.
8. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов. При несоблюдении температурного режима коржи не пропекутся.

СПРАВКА! Нельзя добавлять в тесто лимонную кислоту, которая не даст белковой массе подняться
- В течение всего времени пока выпекается бисквит, или хотя бы первые 25 минут, нельзя открывать дверцу духовки. Корж высотой 4 см выпекается около 40 минут.
 

10. Для равномерного остывания коржа его сначала полностью остужают в формочке, затем кладут на решетку обратной стороной.

11. Остывший бисквит можно обернуть фольгой и убрать на ночь в холодильник. Корж сохранить всю влагу и не будет крошиться.
12. В бисквитное тесто не добавляют сливки и сливочное масло.

СПРАВКА! Проверить готовность бисквитного коржа можно при помощи шпажки, если она будет сухой, значит тесто пропеклось.

Классическое бисквитное тесто для торта

В классическом рецепте бисквитного теста не используется разрыхлитель. Такой бисквит идеально подойдет для тортов с кремом и разных десертов.
Джем можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/dzhemy.
Рецепт бисквита

Ингредиенты:
- 4 яйца;
 - 1 стакан сахара;
 - 1 стакан муки;
 - масло.
 

Приготовление:
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
 - Форму смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой.
 - Белки отделяем от желтков. Отдельно взбиваем желтки с половиной сахара пока они не побелеют.
 - Взбить белки миксером на средней скорости до появления пены. Затем постепенно всыпаем вторую половину сахара. Взбивать белки пока при наклоне миски они не будут выливаться.
 - Треть белков добавить к желткам и аккуратно перемешать.
 - В массу частями насыпать просеянную муку, перемешать и добавить оставшиеся белки.
 - Переложить тесто в форму, разровнять и сразу отправить в разогретую духовку.
 - Выпекать в течение 35-40 минут.
 - Вынуть из духовки дать остыть и выложить на решетку.
 

Когда бисквит полностью остынет, следует накрыть его салфеткой. Оставить на 8-12 часов при комнатной температуре, чтобы при пропитывании сиропом корж не размок и не крошился.

СПРАВКА! Форму для выпекания следует наполнять тестом на 2/3, так как во время приготовления бисквит увеличится примерно в два раза.
Бисквит ванильный на кипятке

Рецепт приготовления:
Состав:
- яйцо куриное — 4 шт.;
 - сахар — 180 грамм;
 - мука — 170 грамм;
 - сахар ванильный — 1 пакетик;
 - разрыхлитель — 1 ч. лож.;
 - рафинированное масло — 3 ст. лож;
 - кипяток — 3 ст. лож.
 

Приготовление:
- Яйца комнатной температуры взбиваем в миксере до увеличения в объеме.
 - Постепенно, за три раза с перерывом в 1 минуту, добавляем сахар. После взбиваем в течение 5 минут пока яйца не будут держать форму.
 - Отдельно смешиваем просеянную муку с разрыхлителем.
 - Добавляем в яйца муку аккуратно помешивая сверху-вниз.
 - Добавляем кипяток и растительное масло быстро перемешивая.
 - Тесто выкладываем в смазанную форму, на дно следует положить пергамент.
 - Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
 - Готовому коржу даем 15 минут остыть не доставая из формы.
 - Обернуть в фольгу и отправить в холодильник на 7-8 часов.
 

ВНИМАНИЕ! Если форма для выпечки с антипригарным покрытим, то смазывать ее не нужно, достаточно просто нагреть.

Шоколадный бисквит

Особенностью такого бисквита, считается то, что в состав теста входит растопленный черный шоколад.

Необходимые продукты:
- 100 г сливочного масла;
 - 100 г пшеничной муки;
 - 11 г разрыхлителя;
 - 150 г сахарного песка;
 - 20 г ванильного сахара;
 - щепотка соли;
 - 100 горького шоколада;
 - 4 яйца.
 

Процесс приготовления:
- Разделить по разным емкостям белки с желтками.
 - Теплое масло растереть с 50 граммами сахара и ванилином.
 - Добавить к маслу растопленный шоколад.
 - В полученную массу добавить поочередно по одному желтку. Хорошо растереть.
 - Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
 - Взбить белок с оставшимся сахарным песком до густоты и порционно ввести в тесто.
 - Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
 - Тесто выложить в застеленную бумагой формочку.
 - Поставить выпекаться на 30 минут.
 - Остывший корж достать с формы и выложить на сетку вверх дном.
 


Бисквит из микроволновки

Преимущество бисквита в микроволновке — это минимум затраченного времени и простота приготовления.
Рецепт коржа в микроволновке
Потребуется:
- одно куриное яйцо;
 - 4 ст. лож. сахарного песка;
 - 3 ст. лож. муки высшего сорта;
 - 1 ч. лож. разрыхлителя;
 - 3 ст. лож. растительного масла;
 - 5 ст. ложек молока.
 

Способ приготовления:
- Тщательно взбить яйцо постепенно добавляя сахар.
 - Просеять муку и всыпать в яйца вместе с разрыхлителем, перемешать.
 - Добавить молоко и подсолнечное масло. Аккуратно перемешать.
 - Посуду застелить бумагой для выпечки и вылить жидкое тесто.
 - Выпекать в микроволновой печи 3 минуты.
 

Бисквит на сметане

Сметанный бисквит всегда выходит более плотным, пышным, воздушным и немного влажным.
Классический рецепт бисквитных коржей на сметане

Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
 - 220 грамм сахара;
 - 90 грамм сметаны;
 - 1 ч. лож. пекарского порошка;
 - 2 ложки ванильного сахара;
 - 270 грамм пшеничной муки.
 

Яйца взбивают с сахарным песком и ванильным сахаром до полного растворения крупинок. В смесь добавляют сметану средней жирности и пекарский порошок. Небольшими частями добавить просеянную муку, тщательно перемешивая. Получившееся тесто вылить в форму для запекания, застеленную бумагой. Выпекать в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов около 30 минут.
СПРАВКА! Сметана для выпечка используется не сильно жидкая, оптимальная жирность продукта — от 20%.

Бисквит с яблоками

Для бисквита подойдут яблоки сладких и кисло-сладких сортов. Чем больше будет яблочной начинки, тем ароматнее и сочнее будет выпечка.
Рецепт яблочного пирога

Составляющие:
- 4 яйца первого сорта;
 - 1 стакан пшеничной муки;
 - 2 крупных яблока;
 - 50 грамм слив. масла;
 - 1 стакан сахара;
 - чайная ложка разрыхлителя.
 

Процесс приготовления:
- Включаем духовку на 180 градусов.
 - Яйца взбиваем миксером в глубокой посуде до образования густой пены.
 - Частями добавляем сахар-песок.
 - Всыпаем муку, постоянно перемешивая и разрыхлитель.
 - С яблок снимаем кожицу и убираем сердцевину. Режем дольками.
 - Добавляем яблоки в тесто и аккуратно перемешиваем.
 - Формочку смазываем маслом. Выливаем тесто и отправляем выпекаться на 35-40 минут.
 - Даем постоять в духовке еще 5 минут.
 

СПРАВКА! Сахар-песок можно измельчить в пудру, тогда в тесте он растворится намного быстрее.

Бисквит из какао
Бисквитные коржи с какао хороший вариант для приготовления шоколадного торта.

СПРАВКА! Чтобы сахар хорошо растворился, при взбивании рекомендуется добавлять его в желтки.
Рецепт бисквита
Ингредиенты:
- яйцо — 4 шт.;
 - мука — 100 грамм;
 - сахар — 100 грамм;
 - какао — 3 ст. лож.
 

Для начала необходимо отделить белки от желтков, затем взбить желтки вместе с сахаром до появления густой пены. Белки взбиваются до образования густой белой массы. Просеять муку и вместе с какао постепенно добавить к желткам, аккуратно перемешать. В получившуюся смесь добавить белок, перемешать силиконовой лопаткой. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25 минут. Вынуть корж и дать остыть в течение 8 часов. После можно разрезать на части для приготовления торта.

ВАЖНО! После готовности бисквита, рекомендуется выключить духовку и не доставать корж еще на 10 минут.

Самый простой рецепт бисквита

Для приготовления быстрого и простого бисквита понадобится разделять желтки от белков, взбивая их вместе. Составляющие рецепта рассчитаны на форму для выпекания диаметром 20 сантиметров.
Рецепт

Состав:
- 3 куриных яйца;
 - 100 грамм муки высшего сорта;
 - 100 грамм сахара-песка.
 
Включить духовку для нагревания до 190 градусов. Яйца тщательно взбить миксером или венчиком. Постепенно всыпать сахар продолжая взбивать около 6 минут. Добавить половину просеянной муки, перемешать и всыпать вторую половину. Перекладываем массу в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30-35 минут. Бисквитный корж остудить в формочке, затем выложить на решетку.

ВАЖНО! Не рекомендуется долго перемешивать тесто, так с него выйдут пузырьки воздуха и корж не поднимется.

Выбрав рецепт по душе, можно с легкостью приготовить любимый пирог дома. Соблюдая все секреты и правила приготовления бисквит получится вкусным и воздушным.
