Боязнь гинеколога: что с ней делать

Боязнь гинеколога

Здоровье самое главное, что есть у человека. Поэтому его необходимо тщательно беречь. Чтобы своевременно заметить ухудшения, необходимо регулярно проводить медицинское обследование. Но почему боятся гинеколога многие представительницы слабого пола?

Особого внимания требует женское самочувствие. А значит, посещение соответствующего специалиста просто необходимо. Вот только многие представительницы пола максимально отодвигают визиты. От них можно часто слышать заявление — боюсь идти на приём к гинекологу. Безусловно, страх особое явление.

Однако когда речь идёт о здоровье, понятие боюсь идти к гинекологу недостаточное оправдание. Нежно обязательно перебороть его иначе последствия могут оказаться самыми неблагополучными.

Боюсь идти на приём к гинекологу популярная фраза, которую можно услышать из уст женщин различного возраста. Подобные опасения вынуждают откладывать визит. Однако стоит понимать, ситуация не меняется, а остаётся. Поэтому самым правильным решением будет попытка всё изменить. Пора узнать, почему боятся гинеколога, а главное как это перебороть.

Почему боятся гинеколога

Основной виной дискомфорта становятся следующие причины:

  • первое посещение;
  • сильное чувство стеснения;
  • осознания наличия проблем со здоровьем, но нехватка финансовых средств и времени на лечение;
  • негативный предыдущий опыт.

В организме дамы срабатывает защитный рефлекс, не позволяющий расслабиться. Чтобы избавиться от него нужно знать, что делать, если боишься идти к гинекологу.

Почему боятся гинеколога

Первое посещение гинеколога

Страх перед неизвестностью самый распространённый. Поэтому единственным способом избавиться от него станет получение необходимой информации. Необходимо заранее изучить проблемы, выяснить основные детали.

Самым главным опасением юных пациенток является наличие в кабинете мужчины-специалиста. Доверить самое сокровенное представителю мужского пола просто неприемлемо. Страх, стеснение, боязнь рождает ложные ощущения.

Назвать данную проблему не решаемой нельзя. Всё проще простого, достаточно только записаться к другому врачу. Сегодня право выбора активно практикуется.

Если стеснения вызывают родители, присутствующие на осмотре, то стоит им сказать о том, что с 14 лет ребёнок вправе сам посещать кабинет врача. Поэтому все подробности интимной жизни останутся между врачом и его клиентом.

Что касается девочек младше, то обойтись без взрослых не получится. Для совершения похода к врачу рекомендуется выбрать подходящего человека. Это должен быть тот, кому девочка доверяет. Обычно эту роль занимает мама, хотя бывают исключения – бабушка, старшая сестра или психолог.

Если поставленный диагноз не самый утешительный, а утечка информации может серьёзно отразиться на течении жизни, рекомендуется отдавать предпочтение частным клиникам. Здесь все данные конвенциальные.

Многие девочки становятся жертвами стереотипов. Например, побояться сплетен о том, что одна из учениц подхватила инфекцию после медицинского осмотра. Подобное случается в единичных случаях. Однако стремление перестраховаться одобряется. Всегда можно приобрести в аптеке разовый набор гинеколога. В него входит все самое необходимое.

как не бояться гинеколога

Если главной причиной отказа посещения поликлиники становится страх перед получением боли, то его сразу стоит развеять. Конечно, сидя на кресле получить удовольствие сложно, но и о боли здесь нет речи. Всё естественно, лишь легкий дискомфорт. Исключением становятся клиентки с серьёзными заболеваниями. Запущенная стадия болезни может спровоцировать боль, но тут уже вина пациентки.

Многие родители убеждены, отсутствие интимной жизни у детей является весомым аргументом не ходит к женскому доктору. Однако мнение ошибочно. Даже до начала половой активности нужно ходить на приём раз в год. Профилактический осмотр никогда не был лишним.

У страха всегда глаза велики, поэтому поддаваться ему, а тем более после рассказов школьных подруг не стоит. Ведь собственное здоровье дороже всего.

Как не бояться гинеколога: борьба с застенчивостью

Развитие комплексов всегда провоцируют серьёзные неприятности. Особенно это отражается на девушках. Стеснение собственного тела развивает ложные, противоречивые мысли. Необходимо научиться принимать себя. Для этого больше читать полезной литературы, посещать психолога.

Что касается самого специалиста, то внешность пациентки ему безразлична. Неважен вес, рост или наличие веснушек на лице. Специалиста интересует исключительно участки тела, относящиеся к его профессии.

Зачастую даже при появлении первых тревожных сигналов, таких как зуд, сбои в менструальном цикле, болезненные ощущения во время сексуального акта, подозрительные выделения не становятся причиной для похода к врачу. Женщина понимает, что необходимо это осуществить. Однако мешает работа, домашние дела, семья или другие бытовые трудности. В подобных случаях нежно не идти к гинекологу, а бежать. Болезни сами не исчезнут, необходимо заняться лечением на ранней стадии. Ведь с каждым годом последствия становятся только серьёзнее.

что делать если боишься идти к гинекологу

Боюсь идти к гинекологу – как подготовить себя правильно

Если постоянно напоминать себе о фобии, она лишь усугубится. Поэтому вместо этого необходимо прислушаться к простым процедурам, позволяющим правильно подготовиться:

  • физическая подготовка. Нужно тщательно подготовить своё тело. Для этого принять ванну, навести порядок с волосяным покровом;
  • материальный подход. Заранее приобретите чистые носочки и набор для обследования;
  • внутренние ощущения. Сидя в очереди почитайте хороший журнал, любимую книгу или послушайте музыку. Не стоит нервничать перебирать пальцы, ходить по коридору. Нужно максимально расслабиться.

Даже если, войдя в кабинет, придётся увидеть недовольное лицо врача, огорчаться не нужно. Пусть этот факт станет лишь крохотной мелочью. Главное убедиться, что со здоровьем всё отлично, а значит, следующий визит будет уже нескоро.

Последние материалы

Оставить комментарий