Чем опасен варикоз во время беременности, и можно ли его избежать?

варикоз во время беременности

Варикоз у беременных — это распространённое явление. Этот диагноз ставят каждой третей женщине, готовившейся стать матерью. Вероятность развития неприятного недуга возрастает с увеличением возраста женщины.

Чем старше беременная, тем больше шанс заполучить варикозное увеличение вен. Особенно в группе риска находятся девушки, постоянно испытавшие на себе отёчность, тяжесть ног. Пришло самое время узнать, что такое варикоз при беременности, а главное, способен ли он нанести угрозу здоровью.

Основная опасность

Любое заболевание не возникает без весомых причин. Поэтому игнорировать и не обращать на него внимание не стоит. Важно понимать, варикоз у беременных способен спровоцировать появление серьёзных акушерских или экстрагенитальных осложнений.

Варикоз при беременности может стать одной из причин появления следующих патологий:

  • нарушение трофики;
  • отёчность ног;
  • образование трофических язв;
  • появление кровотечений, нагноений;
  • тромбоз.

При особо запущенных случаях акушер гинеколог рекомендует родоразрешение осуществлять путём кесарева сечения.

Варикоз у беременных: симптомы

Симптоматика серьёзно зависит от индивидуальных особенностей больной и стадии заболевания. Например, на самой первой, выявить их почти невозможно: усталость и отёчность ног, деформация венозных сосудов, тяжесть. Постепенно болезнь может прогрессировать, провоцируя более заметные симптомы:

  • ночные судороги;
  • болевые ощущения;
  • зуд.

На следующей стадии патология обостряется, вены начинают деформироваться. Становится визуально видно их расширение, появляется сильная боль в конечностях. Лечение варикоза при беременности обязательно. Часто недуг провоцирует гормональные сбои, что может негативно сказаться на вынашивании плода.

Варикоз у беременных

Бывают ситуации, когда у больных появляется варикоз заднего прохода или половых губ. Без оказания своевременной медицинской помощи исход может стать трагичных. Вена разорвётся, что спровоцирует кровотечение.

Лечение варикоза у беременных

Болезнь развивается стремительно, поэтому при первых тревожных симптомах необходимо обратиться за помощью к специалисту. Однако стоит понимать, лечение не может быть проведено в полной мере. Причиной этого становится отсутствие возможности использовать необходимые лекарственные препараты. Находясь в положении, подбирать таблетки необходимо с особой осторожностью. Запрещено заниматься самолечением! Даже безобидная на первый взгляд мазь способна стать причиной появления страшных последствий.

Специалисты выделяют три способа лечения:

  1. Консервативный. Необходимо провести стимуляцию кровотока в венах. Для этой цели врач может назначить специальные физические упражнения: ходьба, плаванье, прогулки. Кроме того необходимо соблюдать диету, отказаться от солёного, жирного и копчённого. Чтобы улучшит общее состояние, рекомендуется носить компрессионное бельё, бандаж.
  2. Медикаментозный. Назначаются специальные кремы и мази. Важно следит за их разрешением использования женщинами в положении.
  3. Оперативный. Если предыдущие методы не дают положительного результата, врач принимает решение проводить операцию. Однако хирургического вмешательства способно спровоцировать осложнения, поэтому проводить его необходимо в самых запущенных случаях.

Проводимое лечение должно контролироваться акушером гинекологом.

Лечение варикоза у беременных

Профилактика варикоза во время беременности

Обычные профилактические рекомендации помогут избежать серьёзных проблем. Поэтому проводить их необходимо каждой беременной. Они представляют собой простые советы:

  • ношение компрессионного белья;
  • использование специальных чулок от варикоза;
  • носить свободную одежду, не сковывающую движения;
  • правильно подобрать обувь. Каблук не должен превышать 5 сантиметров;
  • больше отдыхать;
  • производить лёгкую гимнастику ног;
  • тщательно контролируйте вес;
  • следите за питанием, исключите из рациона копчёности и соленья;
  • не скрещивать ноги в положения сидя.

Профилактика варикоза во время беременности

Хорошую пользу принесёт посещение бассейна. А также больше улыбайтесь и получайте положительные эмоции. Ведь негативные мысли негативно сказываются на настроении и самочувствии. Варикоз у беременных — это проблема, с которой можно и нужно бороться. Главное, не паниковать и не игнорировать проблему.

Часто после родов недуг самостоятельно проходит, а значит необходимо проявить время и терпения. Ведь совсем скоро у будущей мамы появятся новые приятные заботы и проблемы. Главное предостеречь себя, тогда беременность станет лучшим периодом в жизни.

Последние материалы

Оставить комментарий