Выход на работу после декрета – советы психолога

Выход на работу после декрета

Выход на работу после декрета серьёзное испытание даже для самой организованной женщины. И в этом нет ничего удивительного, ведь ей необходимо научиться жизнь совершенно иначе.

Придётся совмещать рабочую деятельность с обязанностями матери, жены и хозяйки. Поэтому многие мамы воспринимают выход на работу после долгого декрета как страшную головную боль, о которой они начинают переживать за несколько недель до ожидаемой даты выхода. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо изменить собственное отношение к привычной жизни. Ведь если подобрать правильный подход, существование сразу усовершенствуется.

Когда девушка на протяжении трёх лет посвящала себя исключительно своей семье, выход на работу после декрета становится стрессом. Для облегчения своего психологического состояния необходимо воспринимать подобный перерыв как отдых перед важным шагом вперёд. Неправильно воспринимать его как тормоз в развитии, отделяющий от социальной жизни.

Выход на работу после долгого декрета

Декрет: а что это?

Всего выделяют два вида официального декрета:

  • беременность и роды, он наступает за два месяца до родов;
  • уход за новорождённым, который длится до достижения ребёнка трёх лет.

На протяжении первых 18 месяцев семья будет получать денежную помощь. Важно отметить, что мать имеет полное право отказаться от предстоящего длительного отпуска. Всё сугубо индивидуально. Поэтому пока одни наслаждаются материнством, другие сразу после родов выходят на прежнее место службы. Также девушка имеет полное право перейти на неполный рабочий день.

Руководитель не имеет права по истечении указанного времени не взять работницу обратно. При возникновении подобных проблем, потерпевшая может с лёгкостью обращаться в соответствующие органы.

Выход на работу после декрета: основные правила

Выход на работу после долгого декрета проблема для большинства матерей. Они слишком переживают о начале трудовой деятельности, реальности совмещения с ребёнком и домашними хлопотами.

Чтобы подобного не произошло важно настроиться. Для начала следует перестроить собственный график. Нельзя бояться просить помощи у своего супруга. Если раньше домашние дела женщина брала под свою ответственность, теперь у неё появилась работа, которая отнимает достаточно сил. Муж должен это понимать, стараясь облегчить хлопоты своей супруги.

Выход на работу после долгого декрета

Утренние и неожиданные форс-мажоры неизбежны. Поэтому следует заранее настроиться на ранние подъёмы. Лучше всего время взять с запасом, тогда никакие неприятности не смогут испортить настроение, а тем более опоздать на рабочее место.

Совершить переход к социальной жизни следует постепенно. Сразу по возвращении на работу записываться в спортивный зал или тренинги не стоит. Для начала следует войти в рабочую колею, а только после этого думать о дополнительных развлечениях. В противном случае силы быстро иссякнут. Причём выход на работу после второго декрета не становится исключением.

За длительный отдых на работе могли произойти серьёзные перемены, чтобы минимизировать стресс, следует на протяжении декрета поддерживать общение с коллегами по цеху. С их помощью, даже находясь дома, удастся оставаться в курсе происходящего.

Неправильно бояться показаться глупой. Всем известно, что нормативы постоянно меняются. Поэтому за длительное время обязательно произошли перемены. Забыв что-то, следует без опасения попросить о помощи. Нормальное, адекватное начальство, никогда не откажет в помощи.

Выход на работу после второго декрета

Не забывайте о внешности — пора привести себя в порядок

Выход на работу после второго декрета и даже первого требует также соответствующего вешнего проявления. Одежда и макияж имеют важное значение, кроме того, они помогут работнице чувствовать себя более уверенно.

Если предстоит выход раньше указанного срока, об этом следует обязательно предупредить начальство.

Ещё одним верным советом станет сдержанность. Не стоит коллегам активно рассказывать о своей семье, ребёнке. Подобную информацию следует сохранить для действительно близких людей.

Самое важное не переживать о том, как ведёт и чувствует себя малыш в отсутствие матери. Сегодня есть детские сады, где воспитатели заботятся о малышах. При отсутствии подобной возможности, всегда можно обратиться за помощью к своим родным и близким людям. Меньше стресса и переживаний, тогда возвращение не станет кошмаром. Стоит помнить каждая женщина может быть отличной матерью, любящей женой и перспективным работником.

Последние материалы

Оставить комментарий