Что происходит с вашим телом во время мигрени

Мигрень у женщин

Женские мигрени — это сильные головные боли, от которых приходится страдать определённым представительницам слабого пола.

Мигрень у женщин и боли при ней

Миллионам жителей нашей планеты, если не лично приходилось иметь дело с мигренью, то благодаря рассказам родственников или знакомых известно, как мучается человек, когда у него сильно и регулярно болит голова.

И всё-таки слова не могут передать той степени боли пульсирующего характера, сопровождающейся тошнотой и слабостью в теле. Фонд Исследования Мигрени (США) на основании своих исследований расположил описанное расстройство, затрагивающее нервную систему, на шестом месте списка известных медицине наиболее тяжёлых заболеваний.

Встречается несколько сотен разновидностей мигрени с различными комбинациями признаков и последствиями. Несмотря на успехи современной медицинской науки в борьбе со многими болезнями, мигрень находится в списке тех недугов, происхождение которых полностью не разгадана.

Следовательно, на вопрос о том, как её эффективно лечить, ответ пока не найден. Можно только порекомендовать каждому страдающему головными болями попробовать на основании собственных исследований определить у себя, какие условия способствуют мигрени. Также страдания будут менее мучительны, если человек займётся изучением начальных признаков.

симптомы мигрени у женщин

Продромальная стадия

В реальности дело обстоит так: вначале возникает мигрень, а уже спустя некоторое время начинает болеть голова. Нет смысла говорить о существовании чёткой логически обоснованной взаимосвязи между мигренью и другими какими-то предшествующими ей явлениями в организме.

Один человек раз за разом зевает, у другого — напрягаются шейные мышцы, третьему — вдруг очень захотелось чем-то полакомиться. В одном случае интервал времени между этими своего рода предвестниками и началом мигрени равен нескольким часам, в другом — исчисляется даже днями.

Предсказать то, каким образом будут развиваться события, невозможно. Также учёные не знают о процессах происходящих внутри человека, когда он констатирует у себя мигрень. Многие из учёных мужей предполагают, будто бы в эти неприятные моменты медленнее переваривается и усваивается пища. Но такая версия требует доказательств! Тем не менее, она считается удобной. Иначе как объяснить тот факт, что человека в таком состоянии человека тошнит, наблюдаются позывы к рвоте.

Например, после съеденных шоколадных вкусностей появилась тошнота, а ещё чуть позже напомнила о себе мигрень. Значит, шоколад в данном случае выступает в роли своеобразного спускового механизма.

Напрашивается вывод о простом избавлении от мучительной боли – отказ от популярного кондитерского продукта. Физиологи, изучающие нервную систему, советуют задуматься над тем, почему возникло желание скушать именно изделие, главным компонентом которого является масло какао. Имеет ли место здесь удовлетворение неудержимого желания скушать шоколад?

При утвердительном ответе шоколад выступает фактором стимулирующим, а не тем, что сигнализирует о приближающемся событии, скорее всего, можно охарактеризовать продромальной (начальной) стадией.

Мигренозная аура: что это

женские мигрениПочти 75 процентов людей, жизнь которых осложнена мигренью, могут поделиться впечатлениями о симптоме под названием аура. Линии видятся нечёткими и размытыми, перед глазами появляются какие-то непонятные пятна.

Бывает и так, что зрение полностью или частично на некоторое время пропадает. Мигрень, к какому бы типу она не относилась, оказывает влияние на визуальное восприятие окружающего мира. Хотя неправильно называть аурой любое такое влияние. Понимание этих отличий не окажется лишним.

Сотрудники университета Сан-Фрациско (штат Калифорния), специалисты в области нейрофизиологии, пытались разобраться, что творится в человеческом мозге в моменты мигрени с симптомами ауры. Так называемое серое вещество является строительным материалом коры головного мозга. На неё возложено огромное количество задач. В простейшем случае, принимаются сигналы, сообщающие местоположение во внешней среде и помогающие оценить состояние организма; в более сложном — согласуются движения тела.

В ходе исследований была установлена особенность мигренозной ауры, заключающаяся в следующем. В коре головного мозга практически непрерывно протекают электрические импульсы. Мозг чутко реагирует на факт протекания сквозь него импульса: во-первых, орган становится менее активным, а, во-вторых, меняется тонус самых тонких кровеносных сосудов.

Описанный выше процесс окрестили специальным термином — «кортикальная распространяющаяся депрессия», которой и объясняется то, что человеку мучительно больно. Покалывание кожи можно объяснить появлением импульса в области мозга, которая контролирует ощущения, возникающие при прикосновениях и давлении.

В свою очередь, причина размытых линий и пятен перед глазами кроется в действии импульсов на зрительную часть коры. Однако достаточно электрическому импульсу исчезнуть, от ауры не остаётся и следа. Симптомы мигрени у женщин при этом могут быть разными.

Женские мигрени и болевая фаза

В этой фазе можно ощутить следующее:

  • человек намного острее реагирует на свет и когда к нему прикасаются;
  • боль резко меняет свою интенсивность и как бы обжигает;
  • человек потеет, кожа становится липкой;
  • речь может терять членораздельность.

Имеются обнадёживающие основания предполагать, что вскоре учёные всё-таки найдут ответ на вопрос: из-за чего появляются перечисленные симптомы. Но, пока что приходится довольствоваться версией, будто бы на некоторые раздражители, триггеры («спусковые крючки») организм сильнее реагирует.

Ситуация осложняется ещё и тем обстоятельством, что не у всех заложников мигрени одинаковые триггеры. Задействованный под воздействием триггеров, тройничный нерв подключается к процессу доставки информационных сигналов лицом в направлении мозга.

Стоит отметить, что такие люди являются обладателями сверхчувствительными нервами. Ответной реакцией на приведение нервов в напряжённое состояние является интенсивное продуцирование ими серотонина. Незамедлительно сосуды мозга сокращаются в поперечном сечении, благодаря чему поток крови, считающейся лишней, устремляется в сторону наружной сонной артерии. В результате её стенки растягиваются, о чём организм непременно предупреждает болевым приступом.

Причём чаще всего отмечается боль в голове именно с правой стороны, поскольку соответствующее полушарие мозга обычно содержит больше тромбоцитов, производящих серотонин. Наоборот, меньше крови получает область коры, в ведении которой находится функция зрения — нетрудно догадаться, почему глаза в такие моменты более восприимчивы к свету.

Постдромальная или восстановительная фаза

Фаза изучалась недостаточно в основном по причине того, что в представлении специалистов, изучавших её, состояние реабилитации, которое  наступает по окончании болевой фазы, не относится к самостоятельному этапу.  Но, ведь окончательное улучшение самочувствия не наблюдается.

Тем более, если верить журналу Neurology, постдромальную фазу переживают почти девяносто процентов из тех, кто мучается от мигрени. Симптомы очень напоминают похмелье. Человек не только чувствует себя усталым и обессиленным, но также отмечает у себя «тупую» боль, меняется настроение, концентрация внимания даётся нелегко.

мигрень у женщин

Чувствительность к свету

Для исследования данного симптома гарвардские учёные отобрали две группы людей, которые вдобавок к тому, что страдали мигренью, ещё имели проблемы со зрением. В первой группе собрались вообще незрячие люди, во второй — больные считались не окончательно ослепшими, способность различать цвета у них в незначительной степени присутствовала.

Проводя эксперимент, врачи наблюдали, как реагируют испытуемые обеих групп на яркий свет. При функционирующем зрительном нерве фиксировалась болезненная реакция на яркий свет во время головной боли.

Таким образом, можно заключить, что находясь в темноте человек с мигренью всё-таки лучше себя чувствует.

Поражение белого вещества и риск инсульта

Если приступы мигрени будут случаться систематически через некоторые промежутки времени, то, рано или поздно, с большой долей вероятности дело закончится поражением мозга. Медики, проанализировав результаты сканирования магнитно-резонансной томографами установили, что белое вещество, выступающее связующим звеном разных частей мозга, у больных мигренью проявляет слишком высокую интенсивность.

Причём его активность прямо пропорциональна частоте приступов мигрени. Однако крайне ошибочно утверждать будто бы для всех, кто страдает мигренью, инсульт является неизбежностью. Необходимо только бережнее относиться к своему здоровье, в частности, следить за уровнем холестерина.

Мигрень и гормоны

Наука нашла ответ на вопрос «Почему женщины чаще жалуются на головную боль, чем мужчины?». Это заболевание хорошо уживается с эстрогенами, которые, как известно, ответственны за женственность.

Также специалисты американских университетов обнаружили следующую закономерность: склонность уровня упомянутых гормонов к изменениям является благоприятным условием приступов мигрени. Мигрень сравнительно реже беспокоит тех женщин, которые пользуются гормональными препаратами, предотвращающими нежелательную беременность.

Последние материалы

Оставить комментарий