Хамон: что это такое и с чем его едят

Хамон

В мире существует огромное количество самых разнообразных деликатесов. Некоторые из них пользуются спросом только среди местных жителей, но есть и те, которые по достоинству смогли оценить люди со всего мира. К одним из таких блюд относится хамон.


Что такое хамон?

Под данным деликатесом подразумевается сыровяленая задняя свиная нога. Первоначально блюдо появилось в Испании. Попробовать его могли только избранные, ведь продажа окорока осуществлялась исключительно в дорогих ресторанах.

Сегодня, в связи с широкой популярностью продукта, купить его можно даже в магазине. Конечно, качественный хамон сложно найти в обычном супермаркете. Элитный продукт считается дорогим для обычных рабочих людей. Хотя дешёвый не всегда означает плохой, даже имеющийся на прилавках товар, следует попробовать, чтобы оценить особый аромат, вкус.

Что такое хамон

История возникновения

Если верить достоверным источникам, становится ясно, что придумали продукт свыше 300 лет назад. Желая сохранить мясо дольше, крестьяне начали солить и вялить свинину. Когда свежее мясо заканчивалось, из погребов доставалось данное лакомство. Причём не существовало единого рецепта, у каждого хозяина вкус был свой. Причиной всему способ кормления животного и условия выдержки.

После многочисленных сравнений удалось выяснить, что хамон в домашних условиях наиболее вкусный тогда, когда свинью кормили желудями и зерном.

хамон в домашних условиях

Длительность изготовления, температура и место хранения также влияли на вкус. Сегодня, несмотря на автоматизацию процесса, вкус изделия также бывает разный. Вот только делается это осознанно – создаются разные сорта. Наиболее элитными считаются:

  • иберико, его изготовляют исключительно из ног чёрных свиней. На протяжении жизни животные питаются только желудями или смесью зерна и желудей;
  • серрано, более дешёвый вид, который готовят из ног обычный белых свиней.

В каждом из вариантов результат получается великолепный.

Как сделать хамон

Как сделать хамон?

Широкая популярность деликатеса привела к тому, что люди во всём мире стали выяснить, как приготовить хамон. Однако в данном процессе существует много тонкостей, которые необходимо соблюдать. Обычно блюдо готовят зимой или в первый месяц весны. После чего окорока отделяют от тушки, далее всё по пунктам:

  • чтобы придать необходимый вкус, важно избавиться от лишнего жира;
  • полученное мясо кладут в заранее приготовленную ёмкость и засыпают морской солью. Температура в помещении не должна превышать 5 градусов, иначе продукт потеряет свои главные вкусовые нотки. Здесь хамон в домашних условиях должен пролежать 14 дней;
  • по истечению указанного времени, с мяса холодной водой смывают лишнюю соль. После чего высушивают его бумажными полотенцами;
  • после этого окорок необходимо подвесить в горизонтальном положении. Температура также не должна быть слишком низкой и высокой. В подобном состоянии мясо проводит пару месяцев;
  • завершающим этапом становится полная сушка в проветриваемом помещении с температурой 8-10 градусов. Здесь деликатес проведёт полгода.

Вкус будущего лакомства зависит от соблюдения всех тонкостей. Поэтому выясняя, как сделать хамон для начала необходимо определиться с подходящим помещением.

сделать хамон

Как подают?

Узнав, как приготовить хамон, следует выяснить, как его правильно едят. Обычно блюдо подают нарезанными  тоненькими пластами, которые аккуратно укладываются на тарелку. На неё также кладут оливки, сыр или овощи на гриле. Желая сделать блюдо закуской, под него следует приобрести пиво или сухое красное вино.

Однако подобная подача не является единственной. Мясо также можно добавлять в овощное рагу или пасту. Чтобы не испортить вкус, добавлять мясо следует за 5 минут до готовности еды.

Важным моментом является правильная нарезка. В Испании даже имеются мастера, которые обучаются данному искусству на курсах. При соблюдении всех рекомендаций, деликатес обязательно поразить своим пикантным вкусом.

Последние материалы

Оставить комментарий