Основные признаки опущения матки и способы избавления от недуга

признаки опущения матки

Опущение матки распространённый диагноз, диагностируемый у 40% женщин в возрасте от 40 лет. Чтобы избежать печального заболевания, каждая женщина должна знать о причинах его появления, способах диагностики и лечения.

Причины опущение матки

Сегодня в гинекологии существует много серьёзных патологий, требующих обязательного лечения. Одной из них становится пролапс матки или просто опущение. Под данным заболеванием подразумевает патология, возникающая из-за несостоятельности связок и мышц, расположенных в малом тазу.

Недуг затрагивает не только матку, но и влагалище, мочевой пузырь и прямую кишку. Отсутствие современной диагностики и лечения способно спровоцировать выпадение матки. У здоровой женщины она пребывает в подвешенном состоянии.  Поэтому когда связки начинают расслабляться, она не способна сохранять своё местоположение и начинает медленно спускаться. Причиной данной аномалии становится следующие:

  • сильные физические нагрузки;
  • тяжёлые роды;
  • хирургические вмешательства;
  • недостаток эстрогена;
  • избыточный вес;
  • наличие опухолей;
  • хронические запоры;
  • наличие грыжи;
  • наследственность;
  • слабая подвижность.

Опущение матки после родов редко происходит без причины. Обычно виной частые роды. Поэтому так важно беречь собственное здоровье.

Специалисты выделяют 4 степени опущения матки. И если на начальной стадии заприметить недуг визуально довольно сложно, то на последний орган выпадает из половой щели.

Причины опущение матки

Опущение матки: симптомы

Обычно заболевание развивается постепенно. Поэтому при первых подозрительных симптомах следует срочно обратиться за медицинской помощью. Симптомом для тревоги могут стать следующие проявления:

  • неприятное ощущение внизу живота;
  • болезненность внизу живота;
  • учащённое мочеиспускание;
  • кровяные выделения;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • сбои в менструальном цикле.

Для каждой степени опущения матки характерны свои симптомы. Обычно с обострением ситуации они усиливаются. На самой последней стадии начинают развиваться язв. Во время ходьбы матка сильнее травмируется, появляется кровотечение, боль, отёчность. Если не предпринять меры, женщина может стать инвалидом, прикованным к постели. Порой ситуация обостряется настолько, что происходит ущемление кишечника. Единственным шансом на спасении становится срочное хирургическое вмешательство.

Опущение стенок матки требует обязательного медицинского контроля. Только лечащий специалист способен выявить всю серьёзность положения и назначить подходящее лечение. На ранних стадиях можно обойтись простыми упражнениями и приёмом медикаментов.

Опущение матки

Когда делается операция?

К огромному сожалению, в современном обществе диагностируется огромное количество заболеваний.  Причём опущение матки не относится к страшным. Хотя многое зависит от степени болезни и способах лечения.

Современные технологии позволяют легко избавляться от патологии без осложнений, независимо от запущенности. Однако если на первой стадии можно обойтись простыми методами, на последней стадии, спасением может стать только операция.

Лечение опущения матки в домашних условиях

При раннем диагностировании врач назначает домашнее лечение. Причём спасением становились медикаменты в сочетании с гимнастикой. Несмотря на то, что чрезмерные физические нагрузки противопоказаны представительницам слабого пола, исключать полностью спорт нельзя.

Лечение опущения матки

Упражнения при опущении матки

Сегодня многие женщины знакомы с гимнастикой Кегеля, она включает в себя напряжение мышц промежности. Постоянное выполнение упражнений позволяет вернуть мышцам прежний тонус. Причём противопоказаний здесь совершенно не имеется.

Важным преимуществом становится возможность совершать упражнения в любом месте. Даже находясь на работе или прогулки, девушка может спокойно заниматься укреплением здоровье. Причём окружающие люди ничего не заметят. В первые дни гимнастика может не получаться, причиной всему непривычка. Поэтому необходимо проявить терпение. Вскоре можно будет смело совершать по несколько подходов ежедневно.

Упражнения при опущении матки

Заметив первые положительные результаты забрасывать тренировки нельзя. Следует понимать, с каждым годом мышцы слабеют, а значит, подобные манипуляции позволят им дольше оставаться в отличном состоянии.

Существует ещё гимнастика Юнусову. Она также способна дать положительные результаты. Для её проведения также необходимо сокращать мышцы. По своим ощущением должен появляться эффект задержания мочеиспускания. Проводить его также можно в любом месте.

Привычные многим с детских лет упражнения — ножницы, велосипед или берёзка, также способны прийти на помощь. Кроме того он положительно отразятся на состоянии брюшного пресса.

Если произошло опущение матки после родов, следует обязательно проконсультироваться с гинекологом. Специалист поможет подобрать качественную терапию.

Народные средства

Народные средстваДанная проблема существует с давних времён. Ведь раньше женщины были вынуждены трудиться на полях, носить тяжести и постоянно рожать детей. Поэтому раньше из-за отсутствия медикаментов, активно применяли лекарственные травки. Причём результат оказывался действительно эффективным.

А значит, сегодня упражнения для женщин при опущении матки в сочетании с народными препаратами будет отличной терапией. Нужно понимать, пить приготовленные отвары необходимо ежедневно. Для приготовления отваров допустимо использовать следующие растения:

  • подорожник;
  • семена укропа + зверобой + ромашка и цикория. Все компоненты необходимо взять в равных количествах и залить водой. Отвару дать настояться в течение ночи;
  • мелисса, можно использовать, как свежую, так и высушенную.
  • Травы допустимо использовать не только в качестве отваров. Их также можно применять для создания лечебных ванн.
  • Полезные советы
  • Опущение стенок матки может произойти с каждой женщиной, поэтому соблюдение простых рекомендаций позволит избежать появления неприятной патологии:
  • ношение специальных трусов-бандажа. Их можно купить в аптеке и носить по несколько часов ежедневно;
  • ежедневная езда на велосипеде также способна положительно отразиться на женском здоровье;
  • избегайте сильных физических нагрузок;
  • во время сексуального контакта чаще используйте позу «женщина сверху».

Избавиться от неприятных симптомов проще чем, кажется, главное своевременно обратиться за помощью.

Последние материалы

Оставить комментарий