Как распознать внематочную беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность довольно распространённое явление, возникающее при неправильном закреплении эмбриона. Она может развиваться в яичнике, внутренних органах или трубе.

Опасность внематочной беременности

При возникновении подобного явления необходимо срочное хирургическое вмешательство. Внематочная беременность способна спровоцировать страшные, и даже трагичные последствия для женщины. Не исключён летальный исход, если медлить с обращением в поликлинику.

Важно своевременно диагностировать нарушение и предпринять попытку для его устранения. Чтобы вовремя заметить патологию, нужно понимать, какие признаки внематочной беременности бывают.

Симптомы внематочной беременности могут проявиться на ранних сроках, хотя бывают случаи, когда заметить нарушение не удаётся долгое время. Всё зависит от индивидуальных особенностей женщины.

признаки внематочной беременности

Причины

Внематочная беременность может произойти у совершенно здоровых пар, но обычно весомыми факторами для развития становятся:

  • инфекционные заболевания половой системы;
  • операции на маточных трубах;
  • гормональные сбои;
  • ранние аборты;
  • долгое применение противозачаточных спиралей;
  • наличие спаек;
  • опухоли придатков.

Поэтому принимая решения завести ребёнка, необходимо пройти тщательный осмотр, устранить имеющиеся нарушения.

Разновидности внематочной беременности

Часто происходят ситуации, когда симптомы внематочной беременности аналогичны с обычной, поэтому будущая мать не обращает на них особого внимания. Специалисты выделяют несколько видов недуга, в зависимости от места закрепления плода.

Трубная

Самый распространённый вид, врачи диагностируют его в большинстве случаях. Причиной тому место расположения яйцеклетки. Известно, что после овуляции клетка находится в фаллопиевой трубе, ожидая своего оплодотворения.

После того как происходит слияние со сперматозоидом, она опускается в матку, где тщательно крепится к её стенкам. Так, начинает развиваться эмбрион. Однако бывает ситуации, когда оплодотворённая клетка остаётся в трубе. В ней также развивается плод, но такую беременность необходимо обязательно прервать. В противном случае последствия могут оказаться трагичными.

Если пострадавшая не смогла заприметить патологию, обычно на втором месяце случается самопроизвольный аборт. Но бывают случаи, когда развитие эмбриона в неправильном месте провоцирует разрыв трубы. При любом исходе появляется внутреннее кровотечение. Чтобы избежать беды пострадавшей необходимо обязательная медицинская помощь.

внематочная беременность на ранних сроках

Яичниковая

Один из самых редких случаев. Яйцеклетка ещё до своего выхода с фолликулы, способна оплодотвориться. Часто по время проведения диагностики, врачи путают её с появление опухоли, что серьёзно затягивает процесс операции. В итоге эмбрион растёт, провоцируя разрыв фолликулы и сосудов.

Шеечная

Редкая патология. Закрепление плода происходит в шеечном канале. Часто происходит из-за отсутствия возможности оплодотворённому яйцу закрепиться в матке. Итог – обильное кровотечение, высокий риск развития сепсиса и удаление матки.

Брюшная беременность

Оплодотворённая яйцеклетка закрепляется на печени, селезёнке, брюшине или других органах. Выявить нарушение можно только на больших сроках, когда внутренним органам наносится серьёзный вред.

Каждый из описанных случаев может стать причиной опасных последствий, поэтому будущая мать должна внимательно относиться к своему здоровью.

симптомы внематочной беременности

Срок определения

Обычно девушки встают на учёт на 3 месяце беременности. Для внематочной беременности это слишком много, а значит, девушка должна проделать простые действия, помогающие выявить нарушение:

  1. Измерение базальной температуры. При нахождении плода в матке базальная температура повышается до отметки 37,2-37,3 C. А вот при развитии патологий она может падать на несколько градусов.
  2. ХГЧ при внематочной беременности позволит убедиться в наступлении зачатия. Проводить его можно в медицинском учреждении или дома при помощи обычного теста для беременности. Осуществлять проверку можно на 4 день после первой задержки. При наличии он должен подтвердить любую беременность, но выявить внематочную можно благодаря следующим признакам:
  • замедленная реакция теста. Когда всё нормально концентрация ХГЧ повышается быстро;
  • вторая линия выражена не слишком чётко.
  1. Лабораторный анализ ХГЧ крови, проводят при появлении первых подозрений на развитие отклонений. Данная методика позволяет выявить зачатие на ранних сроках. Причиной тому высокая концентрация хорионического гонадотропина в крови, чем в моче.
  2. Трансвагинальное УЗИ. Уже с третей недели интересного положения можно получить подтверждение относительно беременности. Однако выявить любые нарушения на таком сроке сложно. Обычно обследование проходит при появлении серьёзных подозрений и подтверждении анализа крови.
  3. Лапароскопия. Серьёзная операция, проведение которой требует особенных показаний. Проводят её под наркозом при помощи специального оборудования. Для этого делается небольшой прокол, через который вводят трубку с камерой. Благодаря ей удаётся сделать точное заключение. Если это действительно внематочная беременность на ранних сроках, то принимается решение об удалении плодного яйца.

Признаки внематочной беременности могут быть самыми различными.

хгч при внематочной беременности

Симптомы

Надеется на появление ярко выраженных подозрительных симптомов не стоит. Часто они не отличаются от тех, что проходят при обычной беременности. А бывают случаи, когда они совершенно отсутствуют и дают о себе знать при экстренном состоянии. Лучше сразу обезопаситься и сходить на УЗИ и провести ХГЧ.

Первые симптомы внематочной беременности:

  • задержка менструации;
  • слабость;
  • сонливость;
  • набухание груди;
  • тошнота;
  • рвота.

Все признаки схожи с обычным течением беременности.

беременность после внематочной беременности

Поводом для тревоги должны стать следующие симптомы:

  • мажущие выделения. При отсутствии месячных подобное явление должны стать серьёзным поводом обратиться к гинекологу;
  • болевые ощущения. При естественном течении беременности, такого происходить не должно. Поэтому при появлении резкой или схваткообразной боли затягивать к визиту в больницу, нельзя;
  • общее недомогание. Девушка в положении может чувствовать себя усталой и сонливой, но ярко выраженная симптоматика и головная боль с головокружением не являются нормой;
  • токсикоз усиливается с каждым днём.

Чем выше срок, тем хуже будет самочувствие. Может упасть давление, повыситься температура. Причиной всему рост плода в неправильном месте.

Симптомы могут различаться в зависимости от места закрепления плода:

  1. При трубной беременности протекает с появлением болевых ощущений с правой или левой стороны. При движении и ходьбе она многократно усиливается.
  2. При яичной проявляется точечной болью внизу живота, процесс дефекации становится болезненным.
  3. При шеечной – обычно не сопровождается болью, но протекает с появлением кровянистых выделений.
  4. В брюшной полости. Все симптомы схожи с обычной беременностью. Однако с развитием плода они обостряются.

При разрыве трубы избежать внутреннего кровотечения не получится. Оно может сопровождаться сильными болевыми ощущениями, шоком и потерей сознания. Необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Лечение

Терапия по избавлению от внематочной беременности включает в себя обязательное проведение операции. Всего бывают два метода:

  1. Лапароскопия – делается три прокола на животе, и при использовании специальных трубок проводят удаление. Важным плюсом процедуры становится отсутствие рубцов.
  2. Лапаротомия — проводят в крайних ситуациях, когда речь идёт о большой потери крови. Хирург делает надрез и удаляет маточную трубу.

По завершению операции больной прописывают курс противовоспалительных препаратов. Также курс реабилитации включает в себя соблюдение диеты, отказ от половых контактов на месяц и ограничение физических нагрузок.

симптомы внематочной беременности

Беременность после внематочной беременности

При благоприятном исходе операции девушка может повторить попытку зачатия. Однако делать это можно спустя полгода после процедуры по удалению. Причём пациента должна строго следить за выполнением всех предписаний врача. Вероятность рецидива всегда есть, но своевременные технологии помогают свести её к минимуму.

С подобным диагнозом сталкиваются многие пары и после качественного лечения, и удаётся зачать и родить здорового малыша.

Последние материалы

Оставить комментарий