Нарушение сна: причины и лечение бессоницы

Нарушения сна

Нарушение сна — распространённое явление, встречающееся в любом возрасте, но с разными проявлениями. Второе его название «диссомния». По данным специалистов, на заболевание жалуется около 8-15% населения взрослого возраста, примерно 10% принимают препараты, оказывающие снотворное действие. Среди пожилых людей данный показатель намного выше.

Медики и учёные делят расстройство сна на пресомническое (долгое засыпание), интрасомническое (сбои в глубине и продолжительности), постсомнические (время пробуждения и его быстрота), а также различную комбинацию перечисленных категорий. Причины нарушения сна делятся на первичные, не связанные с какими-либо отклонениями, и вторичные, которые определяются разного рода заболеваниями, психическими нарушениями, приёмом активных препаратов и веществ, влияющих на ЦНС,  пережитыми ранее ситуациями, травмирующими психику человека.

нарушение сна

Проявления расстройства, принятые медиками:

  • чувство недостаточного сна;
  • неглубокий сон с постоянными пробуждениями;
  • невозможность заснуть в обычное время, что сопровождается усиленной тревогой и постоянными навязчивыми мыслями;
  • при нормальном засыпании раннее пробуждение, после чего пациент засыпает «поверхностно» с возникающими тревогами и беспокойствами или вовсе не может уснуть;
  • чувство сонливости и усталости в течение дня;
  • тревожное и беспокойное состояние перед отходом ко сну.

Выявление и диагностика причин нарушения сна

Расстройство зачастую связывают с разного рода серьёзными заболеваниями, которые необходимо выявлять на ранней стадии. Диагностика проводится, если проявляется затрудненное дыхание, регулярный храп, постоянные расстройства и тревоги при пробуждении, эпилепсия, разговорах во сне, бессоннице, абструктивном или центральном апноэ во сне. Для выявления всех причин проводится полисомнография. Она включает в себя электроэнцефалограмму, ЭКГ, замер дыхательного потока и индикатора влажности, регистрируется движение конечностей и уровень кислорода в крови.

Нарушение сна

Лечение нарушения сна

Любое проводимое лечение основывается на первоначальном сборе анамнеза и выявлении всех существующих причин. После этого необходимо устранить основное заболевание. Врачи могут назначить как отдельное, так и комплексное лечение, включающее в себя классический и медикаметозный методы.

Немедикаметозный способ лечения нарушения сна:

  • необходимо просыпаться регулярно в одно время. Это вырабатывает у человека привычку и нормализует сон;
  • устранение раздражающих факторов, оказывающих сильное влияние: различные болевые ощущения, приём препаратов, депрессия;
  • ограничить употребление веществ, активно или угнетающе влияющих на ЦНС: алкогольные напитки, кофеин, никотин, препараты-стимуляторы;
  • исключить употребление алкоголя после 17:00 или за несколько часов до отхода ко сну;
  • повысить физические нагрузки, которые нормализуют самочувствие и повышают общий тонус в течение всего дня;
  • ограничить просмотр ТВ и влияния СМИ непосредственно перед отходом к сну;
  • создать комфортные условия для сна, проветривать помещение, использовать медитацию и методики релаксации;
  • обратиться к услугам психотерапевта.

Зачастую отмечается расстройство сна именно среди женского населения. Врачи и учёные связывают это с повышенным эмоциональным уровнем восприятия окружающего мира. Другими словами, женщины быстрее устают и чаще мужчин проявляют эмоциональную нестабильность в каких-либо ситуациях. Результатом может стать бессонница, депрессия, а также различные заболевания. Основные рекомендации в лечении бессонницы у женщин могут проявляться в смене обстановки, регуляции режима сна и дневного бодрствования, оказании квалифицированной помощи психотерапевта для установления причин раздражительности, депрессии, и их последующем решении.

Если перечисленные методы не возымели должного эффекта, и улучшения не произошло, врач назначает определённые снотворные и лекарственные препараты с точно подобранной дозировкой. Их применение должно быть под регулярным и тщательным наблюдением лечащего врача. Также комплексно проводится физиотерапия, регулируется режим дня и отдыха, разрабатывается правильное питание.

В большинстве случаев при надлежащем лечении и устранении всех симптомов отмечается полное выздоровление пациента. Последующая профилактика этого расстройства состоит в предупреждении различных травм головы, соблюдении стабильного эмоционального фона и прописанных лечащим врачом рекомендаций.

Нарушение сна

Последние материалы

Оставить комментарий