Как избавиться от мозолей на ногах

Мозоли на ногах

Мозоли на ногах — проблема летнего периода времени. Появляются они по разным причинам. Поэтому важно выяснить, как избавиться от этих образований быстро.

Излюбленными местами ороговения верхнего слоя кожи обычно являются те участки, которые подвергаются частым надавливаниям или трениям. Ступням ног и промежуткам между пальцами нижних конечностей в силу функционального предназначения не удаётся избежать указанных механических травм, защитой от которых и являются уплотнения.

Жертвами мозолистых образований являются те, кому в силу специфики повседневной деятельности приходится чуть ли не целый день ходить или стоять на ногах. Тело всей своей массой в таком случае давит на нижние конечности, а ещё вдобавок нередко такие люди носят тесную неудобную обувь.

Кроме неверного выбора обуви, появление мозолей может быть обусловлено ношением носков или чулок далеко не лучшего качества. Также рискуют обзавестись мозолью те, у кого интенсивно потеют ноги.

Места локализации мозолей на ногах

Мозоли на ногах могут облюбовать любое место ноги: пятки, пальцы, поверхность подошвы, боковая часть стопы. Мозолистые образования беспокоят своих хозяев тем, что вызывают боль, и вообще с ними некомфортно. Факт появления рогового вещества в верхнем слое кожи на определённом её участке объясняется:

  • формой, дефектами и деформациями, которые присущи стопе;
  • особенностями образа жизни;
  • моделью обуви, которая отвечает вкусам хозяина.

Мозоли на пальцах

Мозоли на пальцах

Пальцы ног обрастают мозолями из-за привычки ходить в туфлях, сжимающих ноги. Привычка ходить в обуви, носки которой сильно заужены, приводит к тому, что пальцы систематически подвергаются трениям со всех сторон — сверху, с боков и внизу («подушечки»). Складки в промежутках между соседними пальцами при тесном взаимодействии последних становятся красноватыми, болят.

Водяные подкожные пузыри похожие на те, что возникают при ожоге, тоже являются не такой уж редкостью. Аналогичная картина наблюдается и при сильно изменённых формах суставов, наростах на костях — частой причине кривых пальцев на ногах.

Мозольными образованиями между пальцами обзаводятся и те, кто не расстаётся с популярными ныне «вьетнамками» — открытыми шлёпками из пенки или резины, которые удерживаются на ногах за счёт перепонок.

Сухие мозоли на мизинцах ног наверняка характеризуют их хозяина, как человека отдающего предпочтение обуви, в которой пальцам слишком тесно.

Мозоль на пятке

Возникновение мозолей в области пяток объясняется исключительно тем, что ногам в обуви явно некомфортно по следующим причинам:

  • жёсткость задней части туфель;
  • изделие содержит грубые швы;
  • обувь буквально болтается на ногах.

Натёртые до крови пятки являются следствием несоответствия размера обуви габаритам ног, а увлечение шлёпанцами и открытыми босоножками неизбежно приводит к образованию натоптышей на пятках.

Мозоль на пятке

Мозоль на ступне

Прежде всего, следует обратить внимание на каблуки — чем они выше, тем больше вероятность. Это как раз тот случай, когда красота требует жертв.

Натоптышами на ступнях люди расплачиваются за свой слишком большой вес тела, передаваемый ступням. Также рискуют обзавестись те, у кого имеется плоскостопие.

Мозоли на подошвах за редким исключением имеют вид волдырей. В основном, это более плотные, но беспокоящие болезненными ощущениями участки. Если на такие уплотнения не обращать внимания, то рано или поздно они превращаются в сухие мозоли с характерным основанием в форме конуса. Однако, проникновение мозольного корня вглубь ткани неизбежно препятствует её нормальному кровообращению.

Мозоли на ногах: виды

Мокрые мозоли на ногах Различают несколько видов мозолей, которые отличаются временем образования, степенью болевых ощущений, структурой и т.п.

Мокрые мозоли на ногах

Внешний вид даёт основание говорить о соответствии данного образования своему названию — пузыри, внутри которых содержится лимфатическая жидкость. Также можно встретить название «водяные мозоли».

Иногда вследствие взаимодействия кожи ступни с материалом обуви некоторые кровеносные сосуды могут повреждаться, и небольшое количество крови оказывается в пузыре. При надавливании на такую мозоль человек чувствует резкую боль.

Врачи рекомендуют осторожно с ней обращаться, стараться не нарушить целостность оболочки. И вообще, лучше запастись терпением и дождаться пока мозоль исчезнет естественным путём. Дело в том, что благодаря лимфе, скопившейся под тоненькой оболочкой волдыря, не травмируются ткани расположенные ниже. Таким образом, создаются условия для рассасывания водянистой мозоли.

Если в силу тех или иных причин на этапе заживления мозоли была нарушена целостность нежной кожицы, важно не допустить инфицирования, и незамедлительно приступать к лечению.

Сухие мозоли на ногах

Особенность сухой мозоли в том, что однажды появившись в зоне, систематически подвергающейся механическому воздействию, продолжает утолщаться. На ней слой за слоем нарастает роговое вещество, в результате происходит формирование достаточно плотного диска.

Сухая мозоль не беспокоит болезненными ощущениями, но если не заняться лечением, то обычно она превращается в стержневую мозоль.

Стержневые мозоли на ногах

Твёрдое образование в виде стержня вросшего глубоко в ткань, как упоминалось выше, почти всегда является результатом эволюции сухой мозоли в запущенной форме. По центру такого стержня при внимательном взгляде обнаруживается очень маленьких размеров точка или тёмное тоненькое отверстие, что является лишним доказательством присутствия стрежневой мозоли.

Если человек, упираясь ступней в твёрдую поверхность, тут же чувствует сильную боль в области стержневой мозоли, то это означает только то, что её корень давит на нервные окончания. Удалив вросшую мозоль можно избавиться от проблемы.

Лечение мозолей на ногах

В случае с водянистой мозолью заживление происходит быстрее тогда, когда к проблемному участку обеспечивается свободный доступ воздуха. Иными словами, подольше оставлять ступню ноги без носка и туфель, чтобы она «подышала». Чтобы максимально уберечь мозоль от натирания и лишнего давления со стороны твёрдой поверхности рекомендуется пользоваться амортизированным пластырем, который в своём составе имеет диск из силикона.

Образовавшаяся рана при разрыве волдыря обязательно требует обработки антисептиком и накладывания бактерицидной повязки — чтобы не попала грязь.

Лечение мозолей на ногах

Кровяная мозоль может воспалиться, тогда этот участок становится припухлым и краснеет, содержимое волдыря приобретает желтоватый оттенок. Самолечение имеет опасные последствия, а потому устранением проблемы должен заниматься врач.

Допускается отмачивание и снятие белой кожицы с помощью пемзы лишь после того, как кожица окончательно засохнет через определённый период времени. В отношении вросших сухих мозолей действенными оказываются следующие методы, успешно применяемые в стенах медицинского учреждения:

  1. Стержневой корень высверливают специальным инструментом. Одного приёма при этом обычно бывает недостаточно.
  2. Воздействуют жидким азотом в течение 30-секундной криопроцедуры.
  3. Выпаривание стержневого корня лазерным лучом.
  4. От сухой недавно образовавшейся мозоли, которая ещё обладает свойствами натоптыша, имеет смысл избавиться в домашних условиях, не обращаясь за помощью медиков.

Если же соблюдать все рекомендации относительно правильного ухода за ногами, то, наверняка, образование рогового вещества в верхнем слое кожи станет невозможным.  Под этим обычно подразумевают следующие действия:

  1. Ноги основательно распарить в горячей воде.
  2. Размягчённое ороговение легко соскабливается пемзой — лёгким пористым камушком.
  3. Растереть масло, нанести слой крема, чтобы в итоге кожа увлажнилась и стала мягче.

Если мозоль не успела глубоко врасти корнем, то по окончании описанного курса,  от пяти до десяти дней, специалисту не составит труда удалить молодую мозоль.

Результативным считается применение пластыря, в состав которого входит десятипроцентная салициловая кислота. Применение средств от мозолей требует того, чтобы их накладывали строго на место нароста.

Народная медицина и лечение мозолей на ногах

Вначале обязательно ноги надо подержать в горячей воде, в которой предварительно растворили мыло и соду, либо немного кристаллов марганцовки, либо перекись водорода, либо масло чайного дерева. Только после этого применение компресса даст нужный эффект. К проблемному участку прикладывают:

  • отрезанную дольку лимона;
  • лист алоэ с аккуратно срезанной кожицей;
  • пропитанный уксусом кусочек хлеба;
  • томатную пасту;
  • истёртую в кашицу картофелину.

При необходимости распаривание выполняют вторично, после чего размякшая мозоль обычно легко поддаётся соскабливанию.

Вместо отнимающих много времени ванночек хотя бы один раз в сутки можно тереть мозоль  отваром или соком лука, чеснока, чистотела или одуванчика.

Последние материалы

Оставить комментарий