Куда ехать отдыхать в Крым: лучшие курорты

лучшие курорты Крыма

Близится время летних отпусков. Вполне возможно, что местом для отдыха будет избран Крымский полуостров. Его территория немаленькая, но чтобы сориентироваться, куда конкретно поехать, прочитайте про лучшие курорты Крыма.

Ялта – возглавляет лучшие курорты Крыма

Имеются веские основания расположить Ялту на первом месте рейтинга. Так же верно и то, что этот город является своего рода визитной карточкой всего Крыма, а не только лишь Южного берега.

Ялта занимает большую площадь, всегда многолюдна; отмечается интенсивное движение транспорта; имеется много мест, где можно отлично провести время. Последнее обстоятельство привлекает молодых людей, у которых нет проблем с деньгами. Днём и ночью ялтинская набережная заполнена молодёжью, а потому здесь царит оживлённая атмосфера. Если возникнет необходимость поднять настроение, то прогулка по набережной как раз окажется в числе наилучших вариантов. Конечно, и содержимое кошелька соответственно поубавится.

Чтобы хорошо посидеть в местном кафе или ресторане, надо иметь при себе солидную сумму денежных знаков. Среди таких заведений особо стоит отметить ресторан «Золотое руно», выдержанный в стиле корабля древнегреческих аргонавтов, и ресторан «Эспаньола» — парусное судно времён Робинзона Крузо и лихих морских охотников за сокровищами.

Ялта

Традиционно туристы направляются с экскурсиями к символу Крыма — Ласточкину Гнезду, посещают дворец в своё время принадлежавший графу Михаилу Воронцову, расхаживают аллеями  зелёной сокровищницы, каковой считается ботанический сад возле греческого поселения Никита. Редко кто откажется от представившегося случая попробовать знаменитое марочное вино в Массандре.

Отдых в Ялте вряд ли кого-то разочарует. Туристы единодушны во мнении относительно того, что курорт наилучший на полуострове, но и в то же время способен основательно опустошить семейный бюджет. Детям интересно будет посмотреть живых представителей фауны планеты в зоопарке «Сказка», познакомиться с персонажами мультфильмов и сказок в музее возле скалы Ставри-Кая.

Всего лишь 20 км в южном направлении отделяют от Ялты городок Симеиз с красивыми скалами, потрясающей природой, с еловыми и сосновыми парками. Почти на таком же расстоянии (19 км) только с северной стороны находится Гурзуф с живописным пейзажем, в окружении моря и стены скал, среди которых величественно возвышается знаменитая «медвежья» гора Аю-Даг. Пляжи в обоих населённых пунктах усеяны гладкой галькой.

Где лучше отдыхать в Крыму с детьми? Конечно, в Евпатории

Семейная чета, которая отправляется на отдых в Крым с трёхлетним ребёнком, должна не задумываясь выбрать Евпаторию. В пользу этого можно привести следующие аргументы. Во-первых, по пляжному песочку гораздо приятнее ходить босиком, чем по гальке. Во-вторых, детей смело можно отпускать купаться (под наблюдением родителей, конечно), поскольку море неглубокое, а вода в нём тёплая. В-третьих, вполне демократичные цены. Разумеется, не стоит лишний раз напоминать о целебных свойствах крымского отдыха в данной местности и мягком климате.

Пляж «Спортивный» оправдывает своё название. Его отличает то, что он как нельзя лучше обустроен для активного отдыха молодых людей — отдельно имеются площадки, где можно поиграть в футбол, волейбол, и даже водное поло. С наступлением сумерек молодёжь покидает пляж и направляется на тусовку в ночные клубы с заморскими названиями: «Амстердам», «Малибу» и «Версаль».

Евпатория

В Евпатории действует трамвайная линия только с одной колеёй. Четыре года назад она отметила свой вековой юбилей — когда линию проектировали в узких городских улочках, второй линии не нашлось места. Это не столько общественный транспорт, сколько экскурсионный, во время 20-километровой поездки гид или экскурсовод приоткроет тайны, о которых умалчивают достопримечательности города, основанного две с половиной тысячи лет назад. За этим единственным трамваем в Крыму (второй тоже старый собрат возит пассажиров в пригороде Евпатории) закрепилось название — «Трамвай желаний». Каждый, кто садится в него, загадывает желание, ступив левой ногой на нижнюю ступеньку, в то же время правая рука должна лежать на поручне.

Пассажиров везут четырьмя маршрутами, которые пролегают по старой части города, зоне отдыха и современных микрорайонах. На пути встречаются следующие исторические постройки и памятники культуры: Джума-Джами (Хан-Джами) — расположенная на набережной пятничная мечеть с множеством куполов, и Текие Дервишей — приют для нищенствующих монахов мусульман. Вагончик, проезжает вдоль набережной до конечной остановка находящейся рядом с парком им.Фрунзе.

Алушта – лучший горный курорт в Крыму

Горы рассредоточены вокруг Алушты в виде амфитеатра, неприятные холодные ветры практически обходят стороной курорт. Стоит ли удивляться, почему в городе всегда тёплая солнечная погода? Многие семьи едут именно в Алушту, видя в ней наилучшую альтернативу дорогой Ялты.

Взять хотя бы такой факт. Здешней природой созданы прекрасные условия для альпинизма. На пути восхождения на вершину-плато горы Чатыр-Даг («Шатёр Гора», действительно по форме напоминает гигантскую палатку) встречается много глубоких и мелких пещер, образовавшихся вследствие размывания водой известняка.

Гора Демерджи (или Кузнец-гора, т.е. русский перевод с татарского языка) из-за характерной зубчатой формы вершины напоминает древнюю крепость. На её юго-западном склоне находится Долина Привидений с каменными скульптурами. Не надо много фантазии, чтобы в одних распознать фигуры застывших навеки людей, другие имеют поражающие внимание сходство с животными или фантастическими существами. Один из таких камней послужил миниатюрной танцевальной площадкой для Натальи Варлей, где комсомолка-спортсменка согласно сюжету «Кавказской пленницы» исполнила песенку о медведях. Гора в течение дня, пока светит солнце, окрашивается то в один, то в другой цвет, причём с разными оттенками.

Алушта

На плоской зелёной равнине горы Кастель кое-где выступают из земли фундаменты и остатки стен древней крепости. С ними связана легенда о молодой отважной царице Феодоре, которая погибла в бою с напавшими на крепость генуэзцами.

Отлично провести время всей семьёй можно в огромном аквапарке (площадь — 20000 квадратных метров). Здесь можно поплавать в одном из шести бассейнов, приобрести красивый бронзовый загар в солярии, покататься на полутора десятках водных горках, снять напряжение в мышцах и повысить тонус нервной системы в джакузи. В распоряжении любителей экстрима и острых ощущений различные аттракционы. Вся территория парка засажена экзотической растительностью, возвышаются рукотворные скалы, функционируют фонтаны и водопады.

Недалеко  от Алуштинского аквариума и моря находится Парк миниатюр, где можно увидеть уменьшенные в 25 раз копии крепостей, храмов, дворцов и маяков Крыма. Подойдя к любой такой модели можно ознакомиться с исторической справкой первоначального образа, текст которой содержит табличка.

Модели идеально повторяют форму не только ныне существующих сооружений, но и тех исторических объектов, от которых, как говорится, остались одни воспоминания. Благодаря макетам гости в течение полутора часов получают возможность провести познавательную экскурсию по всему полуострову. Чтобы прогулка детишкам не показалась слишком унылой, специально для них организаторы парка дополнительно установили красочные фигурки персонажей из популярных мультфильмов.

Судак – самый тёплый крымский курорт

Особенность этого небольшого города заключается в чистоте окружающей среды, уютной и спокойной обстановке. Описывая Судак, нельзя обойти вниманием Генуэзскую крепость — главную и масштабную его достопримечательность, фортификационное сооружение. Каждый год она является местом проведения фестивалей: сражаются рыцари, фехтовальщики демонстрируют мастерство владения холодным оружием. Обязательный атрибут праздника — запуск фейерверков.

Судак

Недалеко от Судака любопытные туристы обследуют бухты и откроют для себя пещеры, в одной из которых более тысячи лет назад византийские монахи основали монастырь.

Неглубокое море у самого берега, приятно порадуют отдыхающих. Следовательно, вода становится тёплой и пригодна для купаний уже во второй половине мая. Серым кварцевым песком выстлан не только пляж, но и морское дно.

Эти лучшие курорты Крыма порадуют своими пейзажами. Сюда можно ехать всей семьёй, чтобы насладиться чистым морем и красивым берегом.

Коктебель – вот где лучше отдыхать молодёжи

Город давно привлекает молодых людей, поэтому здесь всегда весело и шумно. Солнечным днём любители экстрима на парусной доске ловко покоряют волны, мчатся на водных лыжах, на дельтапланах и парапланах поднимаются высоко над морем. К вечеру пляжи постепенно пустеют —  развлечения переносятся в клубы, двери которых открыты до утра. Таких мест для молодёжных тусовок в Коктебеле великое множество.

Коктебель

Пляжи нельзя упрекнуть в нечистоплотности. Вид у морской воды тоже чистый, привлекательный. Центральный пляж усеян гладкими камушками. Тем же отдыхающим, которым не по нраву галька под ногами, придётся потратить четверть часа времени, чтобы добраться автобусом от центральной части города до песчаного, лишённого удобств, пляжа.

Большинство мест, заслуживающих внимание туристов, являются творением природы: потухший вулкан Кара-Даг («чёрная гора») на территории одноимённого заповедника, ландшафтный парк Тихая Бухта, мыс Хамелеон.

Тем, кого интересует тема промышленного производства коньяка и вина, интересно будет наведаться с экскурсией на знаменитый завод «Коктебель». Ценители искусства с удовольствием посетят дом-музей поэта и художника Максимилиана Александровича Волошина. Лучшие курорты Крыма открыты перед гостями со всей РФ.

Последние материалы

Оставить комментарий