Едем в Ялту в мае: одеваемся по погоде

Едем в Ялту в мае

Под конец весны наши соотечественники в поисках тепла с удовольствием отправляются на Крымский полуостров в солнечную Ялту, где в эту пору уже цветут розы и испускают аромат лиловые соцветия глициний. Но, тех, кто приезжает с намерением искупаться в море, ждёт разочарование — вода ещё прохладная. Ялта в мае понравится тем, кто жаждет морского воздуха и прогулок.

Погода в Ялте в мае и на майские праздники

Чем ближе к лету, тем теплее становится в Ялте. Хотя суточная температура воздуха колеблется возле отметки +18 градусов, но уже всё чаще фиксируется потепление до +25 градусов. Однако, это только днём можно ходить без верхней одежды, а с наступлением сумерек при +12 в футболке или рубашке уже не согреешься.

Многолетний опыт свидетельствует о том, что в отличие от степной местности Крыма в Ялту весна наведывается с опозданием. В последних числах мая по-летнему тепло не только в светлое, но и в тёмное время суток.

К морю стоит идти не затем, чтобы поплескаться в водичке, прогретой всего лишь до +15, а в купальнике понежиться в лучах приветливого солнышка. Майский ультрафиолет в отличие от летнего солнцепёка намного мягче и полезнее для организма в плане укрепления иммунитета. В некоторые дни всё же небо хмурится, а из серых туч льётся дождь.

Погода в Ялте

Ялта в мае: куда сходить

В последний весенний месяц немногие отдыхающие спешат в Ялту, поэтому ажиотажа не наблюдается. Цены на сдаваемое в аренду жильё владельцы пока ещё держат в разумных пределах. По указанным причинам имеет смысл посетить благоухающий цветущий тёплый город на крымском полуострове.

Пляжный отдых

Ялтинская холодная морская вода является единственным сдерживающим фактором открытия купального сезона. Хотя надо признать не всех это останавливает — единичные храбрецы всё-таки не отказывают себе в удовольствии окунуться в бодрящую водичку и даже поплавать на зависть остальных зевак.

Большинству же отдыхающих остаётся прохаживаться вдоль берега любоваться «моржами» в штормящем море и снимать на гаджеты видео экстремального купания. В их представлении приятные солнечные ванны, способствующие выработке в организме витамина Д, всё же предпочтительнее бодрящих морских ванн.

Развлечения и экскурсии

Что привлекательного в последние недели весны находят гости Ялты? Прежде всего, природа играет всеми красками и охмеляет ароматами. После зимних праздников холодная и хмурая погода начинает действовать угнетающе на людей. Организм нуждается в солнечном свете и тепле. Где как не в Крыму можно удовлетворить эту потребность?

Туристу, оказавшемуся в Ялте в мае, целесообразно направиться на знаменитую городскую набережную и не торопясь пройтись по ней. А уже после этого можно идти дальше знакомиться с остальными достопримечательностями города. К таковым относится дворец эмира Бухары.

Ялта в мае

Строительство длилось с 1907 по 1911 год. Благодаря восхитительной красоте за ним закрепилось меткое название — «Обворожительный» (в тюркском переводе звучит «Дилькисо»). С обеих сторон главной лестницы замерли с устрашающим видом два стражника, золотистых Льва. Белоснежные колонны возвышаются до второго этажа. Верхняя часть каждого из окон имеет полукруглую форму напоминающую подкову, что характерно для мавританского стиля. При создании куполов мастера придерживались турецкого стиля.

Всего лишь три километра отделяют от Ялты посёлок Ливадия, который своей знаменитости обязан Белому дворцу. В самом центре курортного города Алупка (17 км от Ялты) находится бывшая летняя резиденция российского деятеля 18-го века графа Воронцова. На строительство ушло два десятилетия первой половины позапрошлого столетия (1828-1848). В целом зодчие соединили воедино английский и неомавританский стили. Кроме того, во внешнем виде прослеживается отголосок эпохи охватывающей период с 8-го по 16-й столетия. Во время Ялтинской конференции 1945 года здесь проживала делегация из Великобритании.

море ялта

Канатная дорога

Погожим днём рекомендуется прокатиться небольшой канатной дорогой, которая закольцована и соединяет две станции: нижнюю у городской набережной, и верхнюю на холме Дарсан.

Расстояние между ними всего лишь 600 метров, преодоление которых занимает не больше четверти часа. Разноцветные двухместные кабинки, двигаясь без остановки, медленно поднимаются, минуя аллею кипарисов. С куполообразного холма Дарсан в ясную погоду взору открывается огромная морская поверхность, простирающаяся вдаль на 40 км.

В Ялте организовываются экскурсионные поездки по направлению к знаменитому заводу вин «Массандра», самому высокому на полуострове водопаду (почти 90 м) Учан-Су (тюркское название «летящая вода»). К Никитскому ботаническому саду можно проехать маршрутным автобусом или троллейбусом. Дети вряд ли откажутся от предложения посмотреть представителей дикой природы в зоопарке «Сказка», грозных рептилий в крокодиловой ферме, дрессированных умных млекопитающих в дельфинарии.

отдых в ялте

Праздники и фестивали

Каждый год, следуя традиции, в первых числах мая поклонники джазовой музыки со всего мира приезжают в Ялту на фестиваль «Джалитон». В концертах на открытых площадках южного берега Крыма демонстрируют своё мастерство не только профессиональные, но и начинающие исполнители.

Ежегодно 9 мая в Ялте, как и во всей огромной стране, отмечают День Победы. Празднование начинается с торжественного митинга в 10 часов на Холме Славы. Здесь ветераны, представители местной власти, горожане приносят цветы к Вечному огню. Звучат песни времён Великой Отечественной войны, читаются стихи. Планируется воссоздание лагеря солдатского быта, инсценировка, отображающая момент взятия красноармейцами высоты.

В середине апреля в Никитском ботаническом саду стартовал традиционный «Парад тюльпанов», на котором представлены различные сорта прекрасных растений 80 тысяч форм и оттенков. Ялта в мае по-своему хороша. В это время отдых считается бюджетным и приятным для тех, кто не переносит палящее летнее солнце.

Последние материалы

Оставить комментарий