Выбираем маршрут в России на майские выходные

куда поехать на майские выходные

Можно только догадываться, что советские граждане с восторгом восприняли решение правительства сделать майские праздники не просто красными числами календаря, но и нерабочими днями. Так что до сих пор традиция чтима россиянами, народ заранее составляет планы празднования Дня весны и труда и 9 Мая. Осталось определиться с тем, куда поехать на майские выходные.

К началу третьего месяца весна уже успевает заметно, как говорится, вступить в свои права. Растительность, щедро обласканная солнышком, успевает покрыться зелёной листвой. В воздухе ощущается приятный весенний аромат — пора цветения многих растений.

Экскурсии по Москве и отдых в Подмосковье в мае 2018

Целесообразно рассматривать оба развлекательных путешествия как одно целое, либо же каждый из них сделать как можно продолжительнее. Температура воздуха вначале мая ещё не приближается к 30-градусной отметке, чем следовало бы воспользоваться и получить удовольствие от прогулок.

Обзорная автобусная экскурсия по городу подойдёт для тех, у кого в планы не входит длительное пребывание в Москве. Во-первых, удобно расположившись в салоне и слушая увлекательные комментарии гида, можно в течение дня ознакомиться со всеми наиболее значимыми достопримечательностями. Во-вторых, это относительно дёшево.

Экскурсии по Москве и отдых в Подмосковье в мае 2018

Однако, ничто так не способствует формированию объективного представления о Москве, получению массы эмоций, как активное участие в культурно-массовых мероприятиях:

  1. Красиво гармонируют с высотными застройками из стекла и бетона парки Москвы. Это не просто благоустроенные островки зелёных насаждений. Гостям столицы предоставляется доступ к беспроводному Интернету, зарядиться адреналином на аттракционах, культурно посидеть в одном из уличных кафе.
  2. Расположенные в разных районах Москвы и пригородах литературные, историко-художественные музеи, старинные усадьбы и особняки знаменитых личностей, составляют историческую часть столицы.
  3. С 354-метровой высоты, на которой расположена открытая смотровая площадка Москва-Сити, мегаполис виден как на ладони.
  4. Кроме дискотек и ночных клубов один из красивейших городов мира располагает целым списком мест, где гости, впервые приехав в столицу, прекрасно проведут время, расширят свой кругозор: ботанический сад, планетарий, выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).
  5. Здание Большого Московского государственного цирка одно из самых крупных в Европе. В числе его разных технических новшеств система сменных манежей.
  6. Где как не в зоопарке можно в городских условиях посмотреть на живых экзотических представителей животного мира, понаблюдать за их повадками.

Задаваясь вопросом, куда поехать на майские выходные, нельзя забывать про столицу. Москва прекрасна в это время года. В пригородной зоне столицы множество туристических баз, пансионатов или домов отдыха гостеприимно встретят тех, кто предпочитает цивилизованно отдохнуть в период майских праздников на природе. Каждому предложат занятие по душе: поиграть в теннис, погонять шары в бильярде, покататься верхом на лошади, поплавать на лодке. К услугам любителей купания и водных развлечений крытые бассейны и аквапарки.

отдых в Подмосковье в мае 2018

Прогулки по Санкт-Петербургу на майские праздники 2018

Тому, кто ещё ни разу не видел летние ночи стоит в майские праздники приехать в город на Неве. Начало уникального природного явления как раз приходится на май месяц.

Вряд ли можно считать состоявшейся туристическую поездку без прогулок по Невскому проспекту, без экскурсии в знаменитый Эрмитаж, в Царское село (учился лицеист Пушкин и находится Янтарная площадь), в дворцово-парковый комплекс Петергоф (в переводе с немецкого «дворец Петра») с полтора сотнями фонтанов.

На Васильевском острове две главные достопримечательности. «Сердце» северной столицы — Дворцовая площадь, и Летний сад, знаменитый скульптурными портретами мифологических и аллегорических персонажей, императоров Древнего Рима, царей и полководцев. В мае 2018, как показывает многолетний опыт, погода вряд ли побалует туристов теплом. К тому же последний весенний месяц не скупится на осадки. Если не знаете, куда поехать на майские выходные, то берите зонт и отправляйтесь в СПб.

Прогулки по Санкт-Петербургу на майские праздники 2018

Как же в мае без Сочи

Есть все основания отождествлять Сочи с жемчужиной российского побережья Чёрного моря. В мае морская вода здесь намного теплее, чем возле остальных курортов региона. В последние недели уходящей весны здесь начинается пляжный сезон. Всё же море ещё не успевает к тому времени достаточно хорошо прогреться. Однако не стоит разочаровываться — в этом своя прелесть.

Отсутствует, свойственный лету, ажиотаж на конных базах, музеях живой природы — в океанариумах, в морских зоопарках. Свободно без суеты можно посмотреть дрессированных дельфинов в дельфинарии.

Трапециевидной формы парк «Ривьера» с 250-ю видами  экзотических кустарников и деревьев раскинулся почти на 15 гектарах, часть которых отведена под изумительный розарий. Спортивные и детские площадки круглогодично и без выходных принимают любителей активного отдыха. Изюминка популярной зоны отдыха — украшенная сотней кованых сердец лавочка, на которую усаживаются влюблённые парочки.

сочи на майских праздниках

Огромнейший (200 тыс. га) парк национальный парк Сочи с сохранившейся первозданной красотой. Прогулки и подходы к живописным каньонам и водопадам окажутся приятными благодаря специально проложенным дорожкам и мостикам.

Популярным посёлок Красная Поляна сделали не столько расположенные со всех сторон природные достопримечательности, сколько горнолыжный курорт и олимпийские объекты (ледовый дворец «Большой», стадион «Фишт», дворец зимнего спорта «Айсберг» и др.). Найти Красную Поляну можно на южном склоне Главного Кавказского хребта на высоте 600 метров над уровнем моря. Куда поехать на майские выходные, если не хочется в Сочи? Есть ещё хороший вариант.

Крым на майских праздниках в 2018 году

Хочется верить, что в мае 2018 на Крымском полуострове будет по-весеннему тепло, а значит, приятными и интересными окажутся экскурсии, круизы. Пансионаты наверняка с целью привлечения клиентов пустят в ход проверенные приёмы в виде всевозможных акций: экскурсии с 30-процентными скидками, бесплатное размещение ребёнка и т.п.

Конечно, о купаниях не может ещё идти речи, но разве только этим привлекателен Крым? Приезжим посчастливится с восхищением наблюдать традиционно проводимый в мае Фестиваль тюльпанов. Цветение деревьев и кустарников, испускаемый ими аромат свежести, неимоверная красота даров природы не оставят равнодушным никого из посетителей Никитского ботанического сада  зелёной жемчужины полуострова.

Над морем на самую вершину сорокаметровой отвесной скалы взгромоздился замок «Ласточкино гнездо» — не просто памятник истории и архитектуры, а символ Крыма. Генуэзская крепость напоминает о том, что местность возле нынешнего Судака приглянулась генуэзцам, которые почти семь веков назад веке обосновали здесь свою колонию.

Крым на майских праздниках в 2018 году

Куда поехать на майские выходные в 2018: Элиста

Если руководствоваться таким критерием, как красота, то дорога, обеспечивающая автомобильное сообщение между Волгоградом, Элистой и Ставрополем, признана одной из 10-и наилучших дорог во всей Российской Федерации. В этом легко убеждается каждый, кто путешествует автотранспортом в конце апреля или начале мая. Настоящий шедевр из тюльпанов и множества других видов растений разделён трассой на две части. От колорита разнотравья просто дух захватывает — явно природа хорошо потрудилась, искусно украшая степь живым ковром!

Образно говоря, в сердце Элисты, городе с неповторимым национальным колоритом, находится самая узнаваемая достопримечательность — Золотые ворота, сооружение с сакральным содержанием. Переступая священный порог под этой 15-метровой аркой с красными колонами, буддист очищает душу от скопившейся там грязи. Вполне логично, даже не исповедующему буддизм туристу, начинать экскурсию именно от Золотых ворот, которые к тому же являются главными воротами в парк «Дружба».

Элиста

Далее проходя сквером можно увидеть статую «Будда Шакьямуни» в позе лотоса. Её установили по случаю 60-летнего юбилея Далай-Ламы XIV в середине 90-х прошлого века. Величественную «Золотую обитель Будды Шакьямуни» справедливо было бы считать сердцем Калмыкии. Среди присутствующих на службе в храме могут находиться люди любого вероисповедания. Мантры произносимые ламой, звуки перкуссионных инструментов погружают в состояние умиротворения.

На территории храма установлены четыре больших и около сотни малых молитвенные барабанов. Вращение любого из них должно сопровождаться чтением мантры (молитвы) спрятанной внутри. Человек загадывает желания: стать счастливым, здоровым. Пользуясь предоставленным случаем, стоит попросить помощи в достижении заветной цели.

На юго-восточной окраине Элисты расположен Город Шахмат. По всей территории встречаются оригинальные скульптуры наполненные содержанием увлекательной игры. Из всего множества таких творений разных авторов можно выделить, например, «Ступени к победе» — напоминание о нелёгком пути к победе; «Ход конём» — отражение непростой сути шахмат;  «Рождение пешки» — фигура самой низшей ценности появляется на свет из яйца, в окружении лепестков лотоса.

Думая о том, куда поехать на майские выходные, нельзя забывать про прелести РФ. В нашей стране много чудесных мест, а летом можно отправиться на Байкал.

Последние материалы

Оставить комментарий