Почему следует провести летний отдых на Байкале

летний отдых на Байкале

Если финансовое положение позволяет, то почему бы отпуск не провести где-то в заграничных странах? Турки и египтяне уже привыкли к тому, что основную массу иностранных отдыхающих у них составляют россияне. Относительно преимущества этих южных стран сложился стереотип (видимо небезосновательно) следующего характера: солнце не скупится на тепло, природа полна экзотики, обслуживание отдыхающих на высшем уровне.

Выходит, будто бы в России нет ничего того, что смогло бы составить конкуренцию? Такое заблуждение, видимо, продиктовано острым дефицитом информации о чудесных уголках, пребывание в которых оставляет не меньше впечатлений, чем заморские страны. В список заслуживающих внимания мест можно смело включить озеро Байкал.

Почему именно Байкал?

Наверняка, каждый россиянин в адрес восточносибирского озера сможет высказать хоть несколько лестных слов. В первую очередь, это то, что более чистого озера не отыскать нигде в мире. Ну, и, конечно, Байкал является рекордсменом по глубине среди озёр.

Текст учебников, фотоснимки, видеосъёмки просто не способны передать истинную красоту расположенного в 70-ти километрах от города Иркутска озера, которое по своим размерам больше похоже на море.

отдых на байкале

С Байкалом соседствуют охраняемые государством территории: шесть заказников, три заповедника, Забайкальский и Прибайкальский национальные парки. Отдых на Байкале всё чаще стали предлагать туристические агентства — и это неудивительно.

Особые приметы Байкала

Зафиксировано наибольшее расстояние от поверхности воды до дна озера — 1637 м. Вряд ли на планете найдётся настолько глубокий подобного рода природный водоём. Восхищают не только размеры, но и состояние воды является уникальным. Благодаря отсутствию примесей с одной стороны это почти дистиллированная вода, и в то же время она имеет свойства талой воды. Т.е. она не только чистая, но и полезная, показатель кислотности почти такой же, как в человеческом организме.

О прозрачности воды свидетельствует следующий факт. С наступлением зимних морозов, сквозь слой льда отчётливо просматривается всё, что находится на 40-43 метра вглубь. А весной и вначале лета в некоторые дни глубина обзора достигает 50 метров. Базы отдыха на Байкале предлагают гостям комфортабельные номера, каждый сможет что-то подобрать для себя.

Над водной поверхностью возвышаются три десятка островов, которые все вместе образуют интересную композицию. Среди своих собратьев заметно Ольхон выделяется своими сравнительно огромными размерами. Имея всего лишь 15-километровую ширину, он простирается вдоль западного побережья Байкала на 73 километра.

базы отдыха на байкале

Летнее тепло способствует пробуждению растительности. Каждая травинка, каждый цветок дружно тянутся к солнцу. В итоге прибрежная зона далеко вокруг озера заполняется зелёным ковром. Ощущается особенный аромат, дышится непривычно легко. Можно предположить, что воздух приобретает целебные свойства.

Осень на правах хозяйки начинает корректировать, менять декорацию: доминируют насыщенные жёлтые и оранжевые тона. Такую игру красок может создать разве что талантливый художник.

Каждое время года по-своему прекрасно. Зимой заключённый в ледяной панцирь Байкал выглядит особенно торжественно, представляя собой зеркало гигантских размеров — 31 тыс. кв. м.

Летний отдых на Байкале

Тем, для кого суть летнего отдыха заключается в том, чтобы вдоволь накупаться, порыбачить, понежиться на солнышке, наверняка, стоит подумать о поездке на Байкал. Однако лучше запланировать такое приятное мероприятие на вторую половину лета.  Дело в том, что именно к июлю месяцу вода достаточно тёплая, а хорошему загару способствует расположение местности высоко над уровнем моря — 500 метров.

отдых на байкале в 2018

Программа отдыха предполагает пеший поход вдоль берегов по одному из маршрутов. Наиболее протяжённый участок, чуть ли не 260 километров, начинается в посёлке Листвянка и заканчивается в посёлке Малое Море. На пути встретятся три населённых пункта – Большие Коты, Бугульдейка (перевод с эвенского языка — «оленье место»), Большое Голоустное и две бухты — Сухая и Песчаная. Так, что в одной из этих точек можно досрочно закончить поход, т.е., выражаясь спортивными терминами, сойти с дистанции.

Для физически подготовленных туристов предлагается маршрут вдоль линии, очерчивающей остров Ольхон. Некоторые места труднопроходимые. Но разве обывателю, избалованному городской жизнью, часто выпадает возможность испытать свои силы? В этом кроется своя изюминка. К тому же на всём пути следования великолепный пейзаж, созерцание  которого обязательно доставит неописуемое эстетическое удовольствие.

Природа, которая завораживает

Все, кого привлекает девственная природа, отсутствие благ цивилизации избирают 130-километровый маршрут между мысом Елохин и селом Байкальским. Мыс Котельниковский считается отправной точкой совсем короткого и наименее утомительного маршрута, который заканчивается на озере с музыкальным названием — Гитара. Длина дистанции составляет всего лишь 30 км. Отдых на Байкале понравится всем, кто устал от больших городов и суеты.

Экскурсия по желанию отдыхающих организовывается пешим ходом, на велосипедах, водным или автомобильным транспортом. Но, пожалуй, ничто так не способно возбудить дух приключений и вызвать бурю положительных эмоций как путешествие верхом на лошади!

Часть Байкала между островом  Ольхон и берегом озера названа Малым морем. Этот пролив неглубокий, в нём удобно не только ловить рыбу, но и купаться.

В бухте Змеиной находится гостиница «Экотур», особенность которой в том, что она представляет собой плавучее сооружение. Выбор такого оригинального типа конструкции для гостиницы была продиктована запретом на строительство любых объектов на территории Национального парка. Целый набор разных видов развлечений, в числе которых катание на весельных и моторных лодках, на водных лыжах, катамаране или «банане» не оставят времени для скуки. Основательно попарившись в сауне, сразу окунаешься, образно говоря, прыгаешь в объятия Байкала — крыльцо помещения выходит непосредственно к озеру. Летом вода в нём нагревается до комфортных 25-ти градусов.

В бухте Змеиной много источников воды с высокой концентрацией водорода. Следовательно, если кого мучает радикулит (или для профилактики), имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, заболевания кожи посещение целебных источников окажется очень кстати.

Побережье Байкала буквально усеяно гостиницами, базами отдыха и отелями, которые гостеприимно встречают отдыхающих. Однако первенство здесь держит посёлок Листвянка. Количество упомянутых мест отдыха и уровень обслуживания может служить основанием к присвоению посёлку статуса туристической столицы этой местности. Отдых на Байкале в 2018 году обязательно запомнится. Не следует игнорировать предложения туристических агентств провести время именно в этом месте. Отправляясь в поездку, не забудьте прочитать, как перенести перелёт с ребёнком.

Последние материалы

Оставить комментарий