Как сказать сладким продуктам «нет»

Как отказаться от сладкого

Вне всякого сомнения, одним из условий того, чтобы сохранить здоровье и поменьше болеть – ограничить количество сахара и сладостей, производимых предприятиями пищевой промышленности. Как отказаться от сладкого даже если очень хочется тортиков и конфет? Диетологи знают ответ.

Каковы аргументы в пользу отказа от сладкого? Какие продукты можно рассматривать в качестве альтернативы шоколадкам, тортикам и пирожным? Что следует предпринять, чтобы смягчить страдание организма от сахара?

Почему сладкое есть много вредно?

Средства массовой информации не устают напоминать об угрозе, которая исходит от продуктов с большим содержанием сахара. Мало того, что фигура становится малопривлекательной, увеличиваются в объёме бёдра и живот. Страдает в целом весь организм.

почему нужно отказаться от сладкого

10 причин, почему нужно отказаться от сладкого:

  1. В первую очередь, сладкое препятствует похудению. Если бы всё ограничивалось только безобидным увеличением веса. Но ведь сладкоежкам нередко приходится иметь дело с разрастанием жировой ткани. Именно, из сладких компонентов синтезируются простые углеводы и некоторые виды жиров.
  2. Со сладкими продуктами в организм поступает чрезвычайно много «топлива». Так энергетическая ценность стограммовой шоколадной плитки или такого же количества сдобного теста с кремовой начинкой равняется четырём или пяти сотням килокалорий! Это совсем не означает, что высококалорийный десерт может служить альтернативой, например, мясному блюду.
  3. В химической лаборатории, каковой является наш организм, происходит превращение сахара в глюкозу. Её слишком большое количество потом фиксируется в крови. Поджелудочная железа старается урегулировать ситуацию интенсивной выработкой инсулина. Неспособность обуздать часто возникающее желание полакомиться сладеньким с большой долей вероятности сделает такого человека жертвой сахарного диабета.
  4. Ощущение сытости после сладкого быстро исчезает. Утолить голод печеньем или шоколадом удаётся максимум на два часа.
  5. Желудочно-кишечный тракт сладкоежки изобилует бактериями, вызывающими многие заболевания. Полезная микрофлора тем самым угнетается. У любителей сладкого чаще других людей воспаляется кишечник (язвенный колит). Но случается и гораздо худшая неприятность – онкологическая патология кишечника.Сладости
  6. Вышеописанными неполадками в кишечнике объясняется появление целых колоний прыщей на лице, шее, груди или спине. Чрезмерное употребление сахара приводит также к быстрому старению клеток, что подтверждает морщинистое лицо.
  7. Любители сладостей становятся частыми посетителями стоматологических клиник. В сладкой среде находят при бактерии, имеющие отношение к потере целостности зубной эмали. Злоупотребление сладостями является одной из причин не только кариеса. Оно находится в числе причин развития атрофических процессов дёсен, примыкающих к зубам, т.е. пародонтоза. Больше всего вреда следует ожидать от конфет типа ирис и карамель,  которым свойственно прилипать к зубам и тянуться как смола.
  8. В сладких продуктах промышленного изготовления отсутствуют витамины и полезные вещества. Кроме калорий, «заряжающих» организм с иллюзией сытости на непродолжительное время, сладости особой ценности не представляют.
  9. Сладкое по праву можно отнести к врагам сердечнососудистой системы. В условиях, когда глюкоза в крови имеет слишком высокую концентрацию, стенки сосудов теряют свою прочность. К тому же угрожающе «зашкаливает» холестерин.
  10. Ситуация усугубляется тем, что расчётливые производители сладостей идут на такие хитрости, как внедрение в кондитерские изделия ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, которые являются химическими добавками. Им, грубо говоря, наплевать на здоровье потребителя. Увлечение такими лакомствами: в лучшем случае аукнется аллергической реакцией, а в худшем – стимулирует развитие раковых клеток.

Как отказаться от сладкого — вопрос интересный.

как отказаться от сладкого

10 практических советов, как отказаться от сладкого

Удивляет то, что даже осознание вреда не удерживает людей от сладостей, популярность конфет и пирожных от этого не уменьшается. Видимо, объяснение сводится к следующему:

  1. Продукты, в составе которых сахар является главным компонентом, относятся к так называемым «быстрым» углеводам. Оперативно поступив в кровь, они тем самым, вырабатывают энергию. Для современного делового человека, практически непрерывно находящегося в движении, это настоящая находка. Он часто не может себе позволить нормально усесться за стол и пообедать.
  2. К сладостям быстро привыкают, а потом очень трудно избавиться от их зависимости. Причём человек не в силах остановиться, частота и количество покупки пирожных, конфет, печенья, батончиков возрастают. Такую закономерность взяли на вооружение владельцы кондитерских предприятий.
  3. Прожить без сахара вполне реально, нет ничего невозможного. Нужно лишь воспользоваться умными рекомендациями.
  4. Рука к сладкому тянется подсознательно иногда из-за того, что организм просто испытывает потребность в углеводах и калориях, т.е. питание не сбалансировано. Такое обычно наблюдается у тех, кто отдаёт предпочтение низкоуглеводному и низкокалорийному питанию.
  5. Как только захотелось чего-то сладенького – быстро достаём из сумки или кармана какой-нибудь заранее подготовленный фрукт и удовлетворяем прихоть желудка.
  6. В супермаркетах или других торговых точках обходить стороной отделы с кондитерскими изделиями. Не приносить шоколадки и конфеты домой, а те, что ранее уже имеются, раздать друзьям.
  7. Диетологи советуют перед походом в продовольственный магазин хорошо подкрепиться чем-нибудь съестным.
  8. Обмануть вкусовые рецепторы можно с помощью жевательной резинкой, мятной конфеты или повседневной процедурой по уходу за полостью рта – зубной щётки с пастой.
  9. Иногда человеку, пребывающему в расстроенных чувствах, сладости помогают бороться с негативными эмоциями. Но, ведь избавиться от дурного настроения можно прослушиванием приятной музыки, чтением увлекательной книги, просмотром приключенческого фильма или общением с интересным человеком.
  10. Если кто-либо из знакомых пытается угостить конфетами, весомым аргументом отказаться от соблазна послужит короткий ответ: «Доктора запретили!».
  11. Листья стевии обладают сладким вкусом. Также хорошим натуральным сахарозаменителей считается фруктоза. Упомянутые продукты абсолютно безобидны при умеренном употреблении.
  12. В течение двух недель постепенно сокращать количество сахара в горячих бодрящих напитках. Вместо очень сладких видов печенья покупать менее вкусные. Отказаться от молочного шоколада в пользу чёрного.

Сладости – далеко не единственный способ, который помогает стать немного счастливее. Гормоны, вызывающие это чувство, интенсивно вырабатываются во время спортивных тренировок.

Последние материалы

Оставить комментарий