Неприятное кожное заболевание: заразна ли себорея

заразна ли себорея

Передаётся ли себорейный дерматит и заразна ли себорея? Что важно знать, чтобы не заразиться от больного человека. Себорейный дерматит — считается неопасным заболеванием, но внешний вид отталкивает многих окружающих людей. Корковые образования на коже и покраснения выглядят неприятно и приносят дискомфорт человеку. Заразна ли себорея — этот вопрос задают многие пациенты на приёме у дерматолога. Учитывая, что болезнь в большей степени обнаруживают у людей 14-25 лет, то родителям важно знать уровень опасности дерматита.

Когда себорея заразна: формы заболевания

Сбой выработки себума (жир сальных желёз) провоцирует воспаление кожи головы и других участков тела, где присутствует волосяной покров. Себорейный дерматит заразен в некоторых случаях. Дерматолог должен сразу выяснить форму заболевания, чтобы предупредить пациента об опасности для других членов семьи.

Заразиться себореей можно, если причиной воспаления стал грибок Malassezia. Микроорганизм активно развивается во время ослабления иммунитета, вызывая раздражение кожного покрова. Лечиться нужно у врача-трихолога, он назначит терапию после изучения анализов.

Когда себорея заразна

Себорея не представляет опасности для окружающих людей, если болезнь возникла по следующим причинам:

  • заболевание ЖКТ, щитовидной железы;
  • дефицит витаминов, побочный эффект от приёма медикаментов;
  • плохое питание;
  • проблемы с нервной системой.

Себорейный дерматит передаётся от человека к человеку в единичных случаях. Если пациент склонен к заболеваниям кожи, то следует проводить профилактику. Отказ от вредной пищи и использование качественных средств для интимной гигиены — основные действия при дисфункции сальных желёз. Избавление от перхоти вернет уверенность любой женщине.

Как может передаться дерматит?

Условно-патогенных грибков, вызывающих воспаление кожного покрова можно обнаружить на волосяном участке даже здорового человека. Раздражение может перейти с головы на шею, лицо и плечи, если не предпринимать никаких мер. Лечиться нужно под присмотром специалиста, учитывая особенности кожного покрова пациента.

Стресс, гормональные сбои, хронические болезни — благоприятные факторы для активации бактерий. Из-за этих состояний начинается активное выделение жира в сальных железах, микроорганизмы начинают размножаться, на коже появляются покраснения и шелушения.

Как может передаться дерматит

Заразный тип себореи нельзя получить при обычном общении с человеком, у которого замечены признаки перхоти. Поэтому нет смысла сторониться таких людей. Как передаётся дерматит себорейный, следует знать каждому человеку, склонному к этому типу воспаления:

  1. Необработанные инструменты в парикмахерском салоне — расчёски и ножницы. Лучше отказаться от посещения заведения, если были замечены признаки раздражения кожи головы после выполнения привычных манипуляций.
  2. Ношение чужих головных уборов — таким образом, себорейный дерматит передаётся от ребёнка к ребёнку. Дети любят меняться шапками или брать кепки у товарищей, не задумываясь о последствиях.
  3. Несоблюдение норм личной гигиены — общественные души, использование банных шапочек или чужих плоек. Применение мочалок, если речь идёт о воспалении на кожных покровах.

Болезнь требует наблюдения и своевременной терапии. Бляшки на шее или руках указывают на запущенное состояние. Нервное напряжение только усугубляет ситуацию.

Профилактика себореи

Профилактика себореи

Себорейный дерматит проявляется в разнообразной форме, от этого зависит заразность заболевания. Взрослый человек должен понимать, что элементарные правила соблюдения норм личной гигиены предотвратят появление воспалений.

Себорея кожи головы — повод обратиться к трихологу. Врач должен объяснить, что передаваться болезнь не будет, если не пользоваться одной расчёской с пациентом и не носить его головные уборы. Простой контакт через руки, поцелуи и другие сближения не приведут к тому, что появится дерматит.

Пациенту нужно опасаться, что при отсутствии лечения могут заразиться другие участки тела — лицо, шея, грудь. Специальные медикаменты избавят от распространения, но иногда приходится лечить ЖКТ, восстанавливать гормональный баланс или нормализовать питания, чтобы предотвратить ухудшение состояния больного.

Наследственность и себорейный дерматит

Заразен ли себорейный дерматит, вызванный наследственной предрасположенностью? Эта форма болезни опасна для детей, внуков людей, страдающих от воспаления волосяных покровов дермы. Передача дерматита происходит не через прямые контакты с больным, а на генетическом уровне.

По родословной линии себорея кожи головы может передаться к другим людям? Опасность для окружающих этой формы отсутствует. При этом пациентам приходится всю жизнь следить за питанием, выбором медикаментов и за другими факторами, которые вызывают дисфункцию сальных желёз, приводящих к себорейному дерматиту.

Последние материалы

Оставить комментарий