Объявляем войну пигментным пятнам на лице

Пигментные пятна на лице

Многих из нас волнует такая неприятная проблема, как пигментация кожи лица. Научно доказано, что цвет кожи обусловлен концентрацией в ней меланина – специального тёмного красящего пигмента. От его количества и содержания и зависит цвет нашей кожи. Бороться с пигментацией, к сожалению, не так-то просто. Пигментные пятна на лице – проблема, с которой борются многие представительницы слабого пола.

Пигментные пятна на лице: причины

Рассмотрим основные факторы развития пигментных пятен на коже. Такая косметологическая проблема вызвана увеличением количества меланина. Причин возникновения избыточной пигментации много:

  • наследственные факторы;
  • гормональные нарушения, которые могут происходить, например, в период беременности и после родов;
  • климактерические изменения гормонального фона;
  • приём гормональных препаратов;
  • нарушение баланса витаминов в организме (нехватка витамина С);
  • частое пребывание на солнце и/или в солярии;
  • некоторые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • возраст человека.

пигментные пятна на лице причины

 Виды пигментных пятен

Оказывается не все пигментные пятна одинаковые. Да, конечно, выглядят они все примерно одинаково, но специалисты их легко различают и классифицируют по видам.

«Солнечные» пятна

Такие пятна могут появляться из-за солнечного ожога или просто избыточной дозы ультрафиолета. Часто они возникают не сразу, а лишь спустя несколько месяцев. Вот так не заметили, в июле на пляже немного «сгорели», а через месяц-два вдруг обнаружили: образовалось пятно, и кожа в этом месте потемнела. Вот и оно — пигментное пятно. Зимой эти пятна бледнеют, а летом становятся заметнее.

Возрастные пятна на лице

Они образуются по причине того, что с возрастом специальные клетки организма, вырабатывающие меланин – меланоциты, утрачивают способность прекращать производство пигмента. То есть, работать-то работают, меланин вырабатывают, а вот остановиться уже не могут. Поэтому провоцировать дополнительное появление пигментных пятен, например, загаром, пожилым людям категорически не стоит.

 Виды пигментных пятен

Наследственная пигментация

Под действием ультрафиолета в местах естественного скопления меланоцитов (клеток, ответственных за производство меланина) появляются веснушки. Такие генетические особенности свойственны людям со светлым типом кожи и рыжими волосами.

Бывают такие пятна, с которыми не стоит бороться. Это хлоазмы — они появляются практически у всех беременных женщин как следствие гормональных изменений во время их «приятного положения». После родов они обычно сами проходят.

удаление пигментных пятен на лице

Способы борьбы

Как же распрощаться с пигментными пятнами на лице? Существует несколько эффективных способов частично или даже полностью избавиться от надоевших пигментных пятен. Рассмотрим основные и наиболее результативные.

  1. Средства для отбеливания кожи. Отбеливание кожи с помощью кремов и сывороток, обладающих эффектом пилинга, а также содержащих специальные вещества-окислители, которые имеют свойство разрушать меланин. В составе таких косметологических продуктов могут быть различные кислоты, экстракты растений и эфирные масла.
  2. Химический пилинг. Благодаря воздействию фруктовых кислот бережно удаляется самый верхний слой кожи — безжизненные клетки с нарушенной пигментацией. Помимо этого, фруктовые кислоты стимулируют образование нового слоя кожи. Для устранения пигментных пятен в большинстве случаев достаточно поверхностного или срединного пилинга. После процедуры обязательно и совершенно необходимо использовать средства с SPF защитой — для того, чтобы обновлённая, незащищённая кожа не покрылась пигментными пятнами от солнца.
  3. Лазерный пилинг – это ещё один эффективный способ борьбы с пигментацией. Специальный лазер воздействует на глубочайшие слои кожи и устраняет не только пигментные пятна, но и морщины. После этой процедуры кожа обновляется, улучшается её цвет и тонус.
  4. Фотокоррекция является методом успешного лечения пигментных пятен с помощью высокоинтенсивного света. За счёт впитывания света пигментом меланином происходит разложение пигментного пятна без урона для эпидермиса. После процедуры у пятен возникает тёмный оттенок, в течение нескольких дней кожа немного шелушится, и вскоре на месте пятен формируется новый слой кожи, уже без лишней пигментации.

Не стоит дожидаться, пока пятно сильно потемнеет, от него будет труднее избавиться и как следствие, восстановить первоначальный цвет кожи в этом месте. Удаление пигментных пятен на лице – доступная процедура. А вот подстригать волосы в феврале лучше по лунному календарю.

Последние материалы

Оставить комментарий